Australia sufre para ganar a España (72-68)

Las claves:
  • La selección española, a punto de sorprender.
  • El equipo australiano sigue invicto en el Mundial.
Nuria Martínez lucha por un balón frente a Australia

La selección española de baloncesto hizo sudar de lo lindo a Australia en el primer partido de los octavos de final del Mundobasket de Brasil 2006. El conjunto español acabó perdiendo por 72-68, pero demostró estar a un gran nivel ante la subcampeona del mundo y olímpica.

El equipo de Domingo Díaz alcanzó el último minuto a cinco tantos del cuadro oceánico, invicto después de cuatro partidos y gran favorito al oro junto con los Estados Unidos. Un triple de Ana Montañana situó el marcador en 71-66, pero España no aprovechó sus posesiones durante la cuenta atrás.

Los doce puntos de renta que acumularon las oceánicas en los diez minutos iniciales terminaron por decidir el choque.

Las estrecheces para encontrar buenas posiciones de tiro en los primeros minutos dispararon el marcador a favor de las australianas (15-3), que cerraron el primer cuarto con doce puntos de ventaja (22-10).

Las rotaciones del cinco 'aussie' abrieron huecos para el ataque en el segundo tramo, en el que Amaya Valdemoro, Marta Fernández y el resto del perímetro, en el que Elisa Aguilar sigue siendo un tesoro desde el arco de triples, dinamizaron el baloncesto español.

La vuelta del cinco titular 'boomer' después del descanso puso a España en una situación delicada al encajar la mayor diferencia del choque (44-30). Pese a todo, reaccionó a golpe de defensa y velocidad en las transiciones.

El equipo español derrochó paciencia en el último tramo para no descomponerse. Australia estaba cómoda, sin agobios en el marcador, pero la actividad del ataque rojo acabó por limar la brecha y poner el partido en discusión en un minuto final abierto a todo (71-66), aunque la remontada no se pudo rematar con victoria.

Ficha técnica:

72 - Australia (22+15+21+14): Harrower (11), Taylor (13), Snell (7), Jackson (11), Whittle (11) -cinco inicial-, Phillips (2), Bevilaqua (7), Screen (-), Grima (7), Summerton (3) y McLnerny (-).

68 - España (10+16+26+16): Aguilar (9), Palau (6), Valdemoro (19), Montesdeoca (-), Montañana (12) -cinco inicial-, Sánchez (-), Martínez (6), Domínguez (-), Pascua (3), Seguí (-) y Fernández (13).

Árbitros: Leemann (SUI), Boltauzer (SLO) y Araya (CRC), Excluyeron por personales a Seguí (m.38).

Incidencias: encuentro correspondiente a la primera jornada de la liga de octavos de final del Mundial 2006 femenino disputado en el pabellón Ibirapuera Arena ante unos 400 espectadores.