«Un buen corte mejora el jamón»

David Corbacho es el campeón nacional de cortadores de jamón de entre 75 candidatos.
La paciencia y la práctica son sus mejores aliados, pero el arte le viene de familia: su padre ya obtuvo esta distinción en 2002.

¿Hay secretos para cortar el jamón?

No, para aprender a hacerlo sólo hay que echarle tiempo y paciencia. El estrés con el que se vive hoy en día no ayuda mucho.

¿Cuándo empezó?

Con 14 años, y tardé 2 ó 3 más en arrancarme y perfeccionar la técnica. Con los años somos como los cirujanos: cuando rajamos, ya sabemos por dónde van los huesos.

Tendrá que disponer de unas buenas herramientas para ser preciso...

Tener un cuchillo bien afilado y una tabla en condiciones es fundamental. Un buen corte puede hacer bueno un jamón regular.

En su caso, ¿de casta le viene al galgo?

Mi familia tiene una tienda de jamones desde hace 40 años. Lo he visto desde que era pequeño.

El jamón perfecto para el corte, ¿tiene unas características concretas?

Cuanto más curado esté, el resultado será mejor. Estas piezas suelen hacer el corte más fácil que las que están muy tiernas.

Díganos dos trucos para compartir.

Para saborear bien el jamón es importante que las lascas sean finas; si son muy gruesas, no se puede masticar bien y el sabor no se aprecia tanto en el paladar. Además, cada loncha debe tener sólo 2 ó 3 centímetros.

BIO

Es de Ronda y tiene 31 años. Trabaja en el negocio familiar. Es un apasionado de las motos y la Fórmula 1.

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