Un aperitivo diferente: receta de 'kibbeh', un plato típico libanés

  • Se compone de carne picada de cordero con bulgur y especias.
  • La forma más común de elaborar el kibbeh es la frita (también se hace al horno).
El kibbeh se hace con una mezcla de carne picada de cordero, bulgur y especias.
El 'kibbeh' se hace con una mezcla de carne picada de cordero, bulgur y especias.
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El kibbeh se hace con una mezcla de carne picada de cordero, bulgur y especias.

Lo del kibbeh en Líbano son palabras mayores. Es su plato nacional (también lo es en Siria). Es, en realidad, una receta de carne muy común en todo el Oriente Próximo y parte del Cáucaso, así como en Armenia. De modo que se le llama de mil maneras: kipe, quipe, kebbe, kibi, kipi, kepi, kibba, cupi, kubba, quibbe o içli köfte, en turco.

En su forma más habitual se compone de carne picada de cordero con bulgur y especias. En el Líbano es muy común hacer el kibbeh con carne cruda fresca. La forma, el tamaño y los ingredientes que acompañan al bulgur dependen de la tradición de las diferentes recetas locales, que, ya vemos, son muchas.

Pese a tanta variedad, la forma más común de elaborar el kibbeh es la frita (también se hace al horno). Con pasta de bulgur se hace una especie de coraza hueca que se rellena de carne (vacuno o cordero), cebolla picada y frutos secos. Se fríe hasta que queda una costra crujiente en su exterior. En Líbano suelen acompañarlo con arak, un destilado alcohólico y anisado.

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa:
  • Carne muy picada de cordero (medio kilo)
  • Bulgur fino (250 gramos)
  • Cebolla (1)
  • Pimienta
  • Sal
Para el relleno:
  • Carne picada de ternera (unos 350 gramos)
  • Cebolla (2 pequeñas)
  • Ajo (1 diente)
  • Piñones (75 gramos)
  • Canela
  • Pimienta blanca
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 60 minutos
  • Calorías: unas 140 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Primero la masa:
  2. Lavamos el burgul con agua fría y lo dejamos unos 12 minutos a remojo.
  3. Picamos finamente la cebolla.
  4. Escurrimos muy bien el bulgur (es importante) y, en un bol, lo mezlamos con la carne picada de cordero (al carnicero le pedimos que sea muy picada), la cebolla, pimienta y sal.
  5. Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

  6. Vamos ahora con el relleno:
  7. Freímos los piñones ligeramente.
  8. Picamos las cebollas, el ajo y el perejil.
  9. En una sartén, calentamos un poco de aceite de oliva y salteamos cebolla y ajo.
  10. Añadimos la carne picada, la pimienta, la canela y la sal.
  11. Dejamos que la carne se dore. En ese punto, echamos los piñones y perejil en abundancia. Retiramos.

  12. Y finalmente, damos forma al 'kibbeh':
  13. Con las manos mojadas siempre, hacemos pequeñas bolas como huevos y de ese mismo tamaño.
  14. Con los dedos cavamos dentro de la bola y aplanamos. Dentro, ponemos el relleno.
  15. Cerramos cada 'kibbeh' y le damos forma, alargando un poco los extremos.
  16. Ponemos una sartén con aceite de oliva a fuego medio/fuerte.
  17. Vamos friendo los 'kibbehs' (también se pueden hacer al horno), procurando no llenar la sartén.
  18. Cuando estén hechos, dorados y crujientes, los vamos sacando, escurriendo y colocando sobre papel absorbente.
  19. Servimos y acompañamos con tabulé, ensalada, tahina o salsa de yogur.
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