La mejor España resurge ante Lituania y facilita su pase a los cuartos del Eurobasket

• La selección española, que ganó 84-70, volvió a ofrecer la imagen a la que nos tiene acostumbrados, no sufrir.
  • Un parcial excelente, 23-0, en el inicio del segundo cuarto, ha llevado a los de Scariolo a la victoria frente a los lituanos.
  • Si el miércoles España gana a la anfitriona, Polonia (18.15h.), el pase a los cuartos de final del Europeo está asegurado.
  • ESPECIAL: Eurobasket 2009 | Las estadísticas del partido | Fotogalería

Hemos tenido que esperar al segundo partido de la segunda fase de grupos del Eurobasket de Polonia para ver a la España que todos esperábamos, esa que ganaba los partidos sin hacernos sufrir, que nos divertía y nos animaba a soñar con altas glorias.

Frente a Lituania, se desvanecieron las dudas, la falta de compañerismo y los roces con el seleccionador: 84-70 y dispuestos a ganarle a Polonia. Si los de Sergio Scariolo derrotan a los anfitriones, el pase a cuartos de final está asegurado, y la medalla de oro ya se ve más cerca.

Esa España, la campeona del Mundo y subcampeona olímpica, surgió con una canasta de Navarro en la primera jugada del segundo cuarto. Luego una de Gasol, otra de Rudy, Felipe, y así hasta sumar un parcial de 23-0 en solo 7 minutos que le daba la vuelta al marcador (38-24).

Despejadas todas las alarmas que aparecieron en el primer cuarto (15-24), el resto un suma y sigue de los de Scariolo, que cuando veían a los lituanos demasiado cerca eran capaz de hacer lo que hasta hoy parecía imposible: 'enchufarse' de nuevo y cerrar el partido.

Al final del tercer periodo, 64-43, y llegó el momento de dar descanso a los más dolidos físicamente. Pau Gasol, máximo anotador con 19 puntos, Navarro, que acabó con 13 puntos, Rudy y Garbajosa se sentaron para dar minutos a los menos habituales.

Al final, 84-70 y abrazo entre todos en el centro de la cancha. España cumplió contra Lituania, ahora queda Polonia.

Ficha técnica:

84 - España (15+25+24+20): Rubio (5), Navarro (13), Rudy (11), Garbajosa (10) y Pau Gasol (19) -equipo inicial-, Mumbrú (5), Raúl (5), Marc Gasol (9), Llull (0), Cabezas (0), Reyes (7) y Claver (0).

70 - Lituania (24+8+11+27): Kalnietis (8), Maciulis (2), Lukauskis (0), Kristof Lavrinovic (6) y Petravicius (13) -equipo inicial-, Jomantas (11), Javtokas (10), Kleiza (8), Mazutis (0), Darjus Lavrinovic (4) y Delininkaitis (8).

Árbitros: Sreten Radovic (CRO), Zoran Sutulovic (MNE) y Ademir Zurapovic (BIH). Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo F de la segunda fase del campeonato de Europa de baloncesto, disputado en el Arena Lodz ante 6.500 espectadores.