Ruta gastronómica en la Sierra Norte de Madrid: Un viaje por los sabores de antaño
El producto y el saber hacer serrano crean una experiencia inolvidable: sabores y olores profundos que se pueden disfrutar en torno a distintas mesas en los pueblos de la zona. Sea cual sea tu presupuesto, existe el lugar perfecto para paladear los mejores productos madrileños y, por qué no, llevártelos a casa: la web de Sierra Norte de Madrid cuenta con un buscador por pueblos ideal para encontrar el restaurante que mejor se adapte a ti y una recopilación de distintos productores locales en caso de que te apetezca llevarte el producto a casa.
La Sierra Norte pone en su mesa el producto de su tierra y las elaboraciones locales; por ello, el sabor del producto está ligado a su valle, su sierra y su campiña, con un gran peso del aprovechamiento ganadero y agrícola, las especies de temporada y una marcada influencia de Segovia y del norte de Guadalajara, ambas colindantes, que aportan una marcada personalidad y carácter autóctono. Estos son los productos más destacados de su gastronomía y los lugares ideales donde degustarlos, ¡apunta!
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¿Dónde probarla?
Es el plato imprescindible en cualquier ruta gastronómica por la Sierra Norte, así que no resulta difícil encontrar una buena tajada de carne en tu camino. Es famoso en la zona el entrecot con patatas panaderas del Corralón del Embalse, ubicado frente a las aguas de Pinilla del Valle; o los distintos menús disponibles en El Picachuelo, perfectos para degustar el entrecot, las chuletillas o el solomillo ibérico de la zona.
Si lo que buscas es comprar auténtica carne de la Sierra Norte para degustar en casa, Ganademad (la Cooperativa de Ganaderos de Madrid) ha unido a 15 ganaderos y ganaderas de distintos puntos para ofrecer opciones envasadas al vacío y listas para llevar. Si encuentras alguna feria en cualquiera de los pueblos, ¡búscalos!
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Platos de cuchara
¿Dónde encontrarlos?
Recetas transmitidas de generación en generación para una comida reconfortante en los próximos meses, cuando el calor deje de apretar. Es lo que ofrecen restaurantes como la Posada La Fragua, en Gandullas, que sirve cada fin de semana de mes un plato de cuchara distinto, variando entre cocido madrileño, judías pintas con arroz y matanza, patatas guisadas y costillas.
Conocida es también la cocina de la Posada del Camino Real, en Torrelaguna, que ofrece distintos platos como sopa castellana, migas serranas o distintas elaboraciones con huevos del lugar; o los contundentes cocidos de El Carrillón, en Garganta de los Montes; y El Pajar de Fuente Hernando, en Lozoya.
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Miel
¿Dónde degustarla?
No es extraño encontrar la miel como sorprendente complemento en distintos restaurantes a lo largo de la comarca. Como curiosidad, es uno de los ingredientes estrella del Jerpillo Serrano, un postre ideado por cocineros de la Sierra Norte en honor al producto local, y que hoy se puede disfrutar en El Espolón, en Buitrago del Lozoya, y en la Posada La Fragua, en Gandullas.
Por supuesto, también tienes la posibilidad de llevarte a casa alguna variedad de este exquisito manjar. En la zona son conocidas firmas artesanales como Miel de May, a la venta en Sugar & Salt (Buitrago del Lozoya); El Bardal, en Braojos de la Sierra, que también ofrece actividades de turismo apícola; y EntreAbejas, expertos asimismo en jalea real, que operan en Rascafría y se encuentran presentes en distintas tiendas de producto local.
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Lácteos
De nuevo, toca mencionar el uso de estos productos en los postres caseros de la zona. Casa Moraleda, en Torrelaguna, es especialmente famoso por sus opciones dulces elaboradas con lácteos y frutos locales; lucen también los de la Taberna del Alamillo, en Alameda del Valle, que van variando según la temporada.
Si hablamos de un buen ‘souvenir’ de la Sierra Norte, el queso es sin duda una gran opción. Para comprarlo, puedes visitar Quesos Helechal, en Torremocha de Jarama; la Quesería Jaramera, especializada en quesos de oveja, también en Torremocha de Jarama; o La Caperuza, en Bustarviejo, que ofrece quesos madurados, frescos, yogures y cremas de untar.
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Si pasas por cualquier restaurante de la Sierra Norte, déjate aconsejar; es probable que en sus bodegas se encuentre alguna joya autóctona que descubrir y disfrutar junto al producto local. Para llevártelo a casa, nada mejor que pasar por una tienda de productos locales como Rosario6, en Rascafría, que cuenta con una gran variedad de vinos de distintas bodegas cercanas.
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¿Dónde adquirirlos?
Nada gusta más que un buen dulce. En el Horno de Lozoya, en la localidad homónima, puedes adquirir distintas elaboraciones como pastas variadas, tartas y bizcochos, además de pan de distintos tipos. Si quieres degustar el chocolate de la zona, en Chocolate Natural San Lázaro (Rascafría) puedes hacerte con un buen surtido elaborado artesanalmente según los métodos tradicionales.
Un abanico de sabores, texturas y sensaciones para el disfrute: así es la gastronomía en la Sierra Norte de Madrid, un plan perfecto para complementar las rutas, los paisajes y el patrimonio que ofrece la zona.
Más información: www.turismomadrid.es
BlueMedia Studio para Turismo Comunidad de Madrid – Texto: Beatriz Langreo | Diseño web: Beatriz Areste – Pablo Calahorra