El Madrid refuerza el liderato y la zona Champions se pone al rojo vivo

Alavés vs. Real Madrid

Elche y Rayo Vallecano abrieron el viernes una jornada que afianzó al Real Madrid al frente de la tabla.

El principal perseguidor de los blancos, el Sevilla, pinchó ante el Espanyol con un empate que supo a poco, algo que se vio aún más afectado por la goleada del Barcelona en Valencia. Los de Xavi tuvieron un encuentro dulce, y mucho más sencillo que el del Atlético en el Sadar con Osasuna, que ganó pero con más sufrimiento del previsto.

En medio, el Betis, que tratará de mantenerse en la zona noble sin mirar por el retrovisor con una victoria ante el Mallorca.

Elche 2  - 1 Rayo

Los goles de los delanteros argentinos Guido Carrillo y Ezequiel Ponce, en los últimos 13 minutos, permitieron al Elche remontar (2-1) ante un gran Rayo Vallecano, que dominó con claridad durante gran parte del encuentro.

El conjunto madrileño, que ya había merecido marcar en la primera parte, se adelantó en el marcador por medio de Fran García al inicio de la segunda, pero una reacción final y fulgurante del Elche permitió al conjunto ilicitano dar la vuelta al marcador.

Granada 1 - 4 Villarreal

El Villarreal, con un triplete del neerlandés Arnaut Danjuma y un gol de Moi Gómez, se mete en zona europea al golear por 1-4 al Granada en el Nuevo Los Cármenes en un frenético partido, lo que supone la quinta derrota seguida de un equipo granadino que se acerca de forma peligrosa a los puestos de descenso.

Un doblete de Danjuma colocó un 0-2 a favor de los amarillos en un primer tiempo en el que fueron superiores, mientras que en el segundo reaccionaron los locales, que redujeron diferencias con un tanto de Luis Milla, hasta que el neerlandés sentenció el choque con su tercera diana y Moi Goméz firmó el 1-4 en la última jugada.

Osasuna 0 - 3 Atlético de Madrid

El Atlético de Madrid se llevó tres puntos ante Osasuna (0-3) en un encuentro que dominaron los locales hasta el segundo gol visitante, obra del uruguayo Luis Suárez. El primer tanto lo firmó Joao Félix a los tres minutos. Luego, el equipo navarro fue claro dominador de la primera parte, en la que disfrutó de varias ocasiones claras para empatar el choque.

Osasuna mantuvo su dominio en la segunda hasta el tanto de Suárez. Luego, los de Jagoba Arrasate lo intentaron con más corazón que fútbol y el argentino Correa sentenció en el minuto 89 en una contra.

Cádiz 1 - 1 Getafe

Cádiz y Getafe han empatado a un gol en el partido que les ha medido esta tarde en el estadio Nuevo Mirandilla, igualado en el primer tiempo y con mayor dominio local tras la reanudación.

En un duelo entre rivales directos por la permanencia, el Getafe se adelantó con un penalti por manos de Álvaro Negredo que anotó Borja Mayoral (m.5), aunque el delantero madrileño del Cádiz neutralizó la ventaja visitante con un gol en el tiempo añadido del primer tiempo, tras lo que los amarillos apretaron más en el segundo, sin poder superar el sistema defensivo del cuadro de Quique Sánchez Flores.

Real Madrid 3 - 0 Alavés

El Real Madrid protagonizó una trabajada reacción ante el Alavés, tras una primera parte sin brillantez y encontrando premio a su esfuerzo en la segunda con tantos de Marco Asensio, el brasileño Vinícius Junior y un penalti marcado por Karim Benzema (3-0).

Espanyol 1 - 1 Sevilla

El principal perseguidor del Real Madrid, el Sevilla, se encontró con un duro empate frente al Espanyol en un encuentro en el que acabaron con uno menos por expulsión a Koundé. El conjunto de Lopetegui se adelantó pasada la media hora de partido, pero los blanquiazules no le perdieron la cara al partido.

Darder igualó la contienda a la vuelta del descanso, pero el partido se puso muy tenso cuando el colegiado dejó con uno menos a los andaluces. Pese al arreón final, el Espanyol aguantó el empate e incluso pidió penalti por una falta sobre RDT. Diego López, clave con una parada en el 94.

Valencia 1 - 4 Valencia

La efectividad blaugrana fue suficiente para recuperar las mejores sensaciones y hundir más al Valencia. Los de Xavi acabaron la primera mitad con un elocuente 0-3, de los que dos tantos fueron de Aubameyang. Tres disparos a puerta, tres goles, a los que se unió un cuarto ya en la segunda mitad obra de Pedri desde la frontal.

Los ché maquillaron mínimamente el resultado con un tanto de Carlos Soler, de largo el mejor de los de Bordalás, pero mostraron su peor cara: son el segundo equipo más goleado de Primera, empatado con el Alavés, por deméritos propios.

Betis 2 - 1 Mallorca

El Betis logró un sufrido triunfo por 2-1 ante un combativo Mallorca en un partido en el que se adelantó en el primer tiempo con un gol de Álex Moreno, luego neutralizado por el kosovar Vedat Muriqi, el mejor de su equipo, aunque el brasileño Willian José, de penalti, selló al final la victoria local.

Tras una primera mitad con ritmo y alternativas, pero con mayor dominio bético, Álex Moreno abrió a los 25 minutos el marcador al cabecear un gran centro de Sergio Canales, el más clarividente del Betis, pero en la segunda un competitivo Mallorca empató con el segundo gol en Liga de Muriqi, si bien Willian José echó al traste el buen trabajo de los baleares con su gol de penalti en el 83.

Athletic 4 - 0 Real Sociedad

El Athletic Club arrolló en San Mamés a una Real Sociedad a la goleó 4-0 con tantos de Daniel Vivian, Oihan Sancet, Iñaki Williams e Iker Muniain, y se acerca a unas posiciones europeas que son su objetivo para esta temporada y que ahora le quedan a dos puntos, a cinco la de Liga de Campeones.

Fue un resultado un tanto extraño por lo que dio de sí el partido, no demasiado en la primera parte, en la que Alex Remiro le detuvo un penalti a Muniain tras mano de David Silva y un final desatado del conjunto de Marcelino García Toral, una vez que abrió la lata gracias a la estrategia.

Celta 1 - 1 Levante

Celta de Vigo y Levante firmaron este lunes un empate a un gol insuficiente para ambos, ya que los celestes se quedan a siete puntos del sexto puesto y los levantinos a nueve de la permanencia.

El argentino Franco Cervi adelantó al conjunto gallego (min.67) justo después de que Roger Martí desaprovechase una gran ocasión para adelantar a su equipo. No obstante, el delantero visitante enmendó su error en la recta final para mantener con algo de vida a su equipo.