El Madrid salva su ventaja en el liderato, el Barça vuelve a golear y el Sevilla se lleva el derbi

Munir celebra su gol en el Sevilla - Betis

El Real Madrid dormirá líder una semana más y con la misma ventaja con la que empezó la jornada 26, después de su victoria por la mínima sobre el Rayo Vallecano.

La victoria del Sevilla sobre Betis en el derbi andaluz por antonomasia, con el recuerdo de lo sucedido en la Copa muy presente, permite a los de Lopetegui mantener su persecución sobre el primer clasificado.

Levante 3 - 0 Elche

El colista sigue empeñado en aferrarse a sus opciones de permanencia y lo demostró con una contundente victoria frente al Elche en el primer partido de la jornada 26. El 3-0 con el que se impusieron los granotas habla mucho y bien de su buen estado de forma, en el que han encadenado dos victorias y un empate.

Abrió el marcador el 'Comandante' Morales pasada la media hora, pero no fue hasta que restaban 20 minutos cuando De Frutos anotó el 2-0 y hundió el arreón ilicitano. La expulsión de Gumbau les complicó aún más y en el 90, con todo ya decidido, Melero puso la puntilla.

Mallorca 0 -1 Valencia

El Valencia ha puesto fin a una racha de siete partidos seguidos sin ganar en LaLiga al imponerse 0-1 al Mallorca en el estadio Son Moix con un gol del brasileño Gabriel Paulista, que reaparecía tras superar una lesión que le mantuvo cuatro meses alejado de los terrenos de juego.

El equipo de José Bordalás, que solo había sumado 2 puntos de los últimos 21 en juego, finalizó el partido con diez jugadores por la expulsión de Ilaix Moriba en el tiempo de descuento.

Poco antes Luis García Plaza, entrenador del Mallorca, también abandonó el banquillo al ver una tarjeta roja directa.

Getafe 2 - 2 Alavés

Un doblete del turco Enes Unal evitó la derrota ante el Alavés del Getafe, que jugó durante una hora con un jugador menos por la expulsión de Jorge Cuenca (2-2).

El equipo de José Luis Mendilibar aprovechó la superioridad numérica y se puso dos veces por delante en el marcador. Al borde del descanso con el gol de Gonzalo Escalante al que respondió Unal en el 55. Pero, a continuación, un minuto después, Edgar Mendez situó en ventaja de nuevo al Alavés.

Fue en el 72 cuando apareció otra vez Unal para equilibrar el marcador, dar un punto al conjunto de Quique Sánchez Flores y frustrar el triunfo del conjunto de Vitoria.

Rayo 0 - 1 Real Madrid

Las paradas del belga Thibaut Courtois en la segunda parte en el estadio de Vallecas y un tanto del francés Karim Benzema a siete minutos del final, dieron un sufrido triunfo al líder de LaLiga Santander, el Real Madrid, ante un Rayo Vallecano que encajó su cuarta derrota seguida en la competición.

Los méritos del Rayo de Andoni Iraola se quedaron sin premio tras un gran esfuerzo y someter al líder en buena parte del partido, especialmente en la segunda mitad cuando se topó con grandes intervenciones de Courtois a un remate de cabeza de Mario Suárez y una doble ocasión ante Trejo y Álvaro, que resolvió con intervenciones repletas de reflejos.

Las paradas de Courtois impulsaron al líder, que había perdonado en el primer acto en tres ocasiones de Marco Asensio, y marcó en su primer disparo del segundo, cuando Benzema definió con calidad una buena acción de equipo con asistencia de Vinícius.

El Real Madrid no vencía lejos del Santiago Bernabéu desde el 22 de diciembre y los tres puntos le sirven para mantenerse firme en lo más alto de la clasificación, esperando aumentar distancia de puntos por la disputa del derbi sevillano que enfrenta a sus perseguidores.

Atlético 2 - 0 Celta

Dos goles de Renan Lodi, uno en cada parte y asistido en ambos por Geoffrey Kondogbia, reafirmaron la reacción del Atlético de Madrid, ganador por segunda jornada consecutiva en LaLiga Santander con su victoria de este sábado contra el Celta en el estadio Wanda Metropolitano para recuperar la cuarta posición de la tabla de forma provisional (2-0).

En el primero, en el minuto 36, el internacional brasileño soltó un sorprendente tiro desde dentro del área al que no alcanzó Dituro para anotar el 1-0; en el segundo, en el 60, remachó de primeras con el pie izquierdo otro centro de Kondogbia para doblegar definitivamente al Celta, que se aleja de la pelea por las plazas europeas.

Villarreal 5 - 1  Espanyol

Yeremi Pino, con cuatro goles, desarboló a un desdibujado Espanyol en un encuentro de completa superioridad local en el que el Villarreal impuso su ley desde el pitido inicial (5-1).

Tres goles en la primera mitad, a los que se sumó el cuarto en los primeros compases de la reanudación, convirtieron al joven internacional canario en la estrella de un partido en el que el Villarreal brilló individual y colectivamente.

El Espanyol, sin apenas opciones para dar réplica al conjunto castellonense, acortó distancias por medio de Bare, pero Dia hizo el 5-1 en el tramo final del encuentro.

Sevilla 2 - 1 Betis

El Sevilla se impuso 2-1 en el derbi que se disputó este domingo en el Sánchez-Piuzjuán y con esa victoria se consolida como segundo en la clasificación a seis puntos del líder, Real Madrid, mientras que el Betis frena en seco en su gran trayectoria después de ser superado por el 'eterno rival' en una primera parte en la que se vio desbordado con los dos goles encajados.

Los eternos rivales se plantaron en este encuentro encaramados en lo alto de la tabla como segundo y tercero, respectivamente, y con ganas de seguir firmes en consolidar sus puestos 'Champions', pero también coincidieron en el desgaste que supuso superar con sufrimiento el jueves sus eliminatorias de la Liga Europa, ante el Dinamo de Zagreb y el Zenit de San Petersburgo.

Barça 4 - 0 Athletic

El Barcelona sigue en línea ascendente y se mantiene en puestos de Liga de Campeones al golear este domingo en el Camp Nou al Athletic Club (4-0), gracias a los tantos de Aubameyang, Dembélé, Luuk de Jong y Memphis, que jugó los últimos minutos tras reaparecer de su lesión.

Granada 0 - 0 Cádiz

Granada y Cádiz empataron (0-0) este lunes en el Estadio Nuevo Los Cármenes, resultado que eleva a ocho las jornadas que los rojiblancos llevan sin ganar y que supone la tercera igualada seguida de un conjunto amarillo que sigue a cuatro puntos de la salvación.

La expulsión del portugués Domingos Duarte provocó que los locales jugaran en inferioridad numérica desde el minuto 33, algo que no pudo aprovechar un Cádiz que apenas creó ocasiones de gol.