Jorge Martín da la sorpresa y será pole en MotoGP mientras que un resucitado Marc Márquez saldrá tercero

• El piloto de Ducati se impuso a Bastianini y Márquez. Güevara fue primero en Moto3 y Acosta se fue al suelo en Moto3.
Jorge Martín, durante la sesión clasificatoria del GP de Catar.

El GP de Catar, el primero de la temporada del Mundial de Motociclismo, ya tiene definidas las parrillas para las carreras del domingo. La jornada de poles comenzó con Izan Güevara llevándose el primer puesto en Moto3, en lo que fue la pole número 600 para el motociclismo español. Una alegría que no pudo continuar en Moto2, con todas las miradas puestas en un Pedro Acosta que se fue al suelo y terminó 10º. Todo esto antes de que Jorge Martín se impusiera en MotoGP y se llevase la pole por delante de un Marc Márquez que está de vuelta.

MotoGP: Jorge Martín se muestra imparable

El español Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP22) repitió "pole position" en el circuito de Lusail al ser el más rápido en la clasificación, el quinto mejor resultado en la categoría reina para el madrileño.

Martín marcó un mejor tiempo de 1:53.011 y superó en 147 milésimas al italiano Enea Bastianini (Ducati Desmosedici GP21) y en 272 milésimas al también español Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V).

La cuarta sesión de entrenamientos libres de MotoGP, que se desarrolló prácticamente a la misma hora en la que mañana se disputará la carrera, fue el mejor "banco de pruebas" para conocer el ritmo de todos los pilotos para la misma y ahí sorprendió el buen rendimiento de las dos Repsol Honda, pues Pol Espargaró Y Marc Márquez ocuparon la primera y tercera plaza, con el surafricano Brad Binder (KTM RC 16) entre ellos y a los que se unió poco después otro de los pilotos oficiales de la fábrica de Mattighoffen, el portugués Miguel Oliveira.

Moto2: Vietti hace pole y Acosta se cae en la Q2

El italiano Celestino Vietti (Kalex) consiguió su primera "pole position" en la categoría de Moto2, al verse anulada la vuelta más rápida del británico Sam Lowes (Kalex) por exceder los límites del circuito en la clasificación oficial para el Gran Premio de Qatar, que mañana se disputa en el circuito de Lusail.

Vietti paró el crono en 1:59.082 y aventajó en 112 milésimas de segundo a su compatriota Tony Arbolino (Kalex), que por primera vez saldrá desde la línea frontal de salida, por delante de su propio compañero de equipo, Sam Lowes.

El español Albert Arenas (Kalex), en su última vuelta y Fermín Aldeguer (Boscoscuro) consiguieron enmendar sus resultados personales de entrenamientos libres al lograr el pase a la segunda clasificación desde la primera, como también el neerlandés Bo Bendsneyder (Kalex) y el belga Barry Baltus (Kalex).

Pedro Acosta se fue al suelo en la curva dieciséis en la que entró "colado" al intentar mantener el ritmo que llevaba hasta entonces. 'El tiburón de Mazarrón' dejó su moto seriamente dañada y sus opciones de poder mejorar se quedaron en una mera aspiración. Pasó de la sexta a la décima posición final, mientras sus rivales tiraban con fuerza todavía con tres minutos de entrenamiento por delante.

Moto3: Izan Güevara se lleva la primera pole del año

El español Izan Güevara (GasGas) consolidó su dominio del fin de semana al lograr la primera pole position de su carrera deportiva y de la temporada al ser el más rápido en la última vuelta de la clasificación oficial.

Güevara marcó un mejor tiempo en su última vuelta de 2:04.811, con el que superó a Ayumu Sasaki (Husqvarna), que venía de ser el más rápido de la primera clasificación, y al español Jaume Masiá (KTM), de menos a más en su rendimiento a lo largo de todo el fin de semana.

El japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna) consiguió resarcirse de la mala suerte de los entrenamientos libres, en los que vio como se cancelaba su mejor vuelta rápida por exceder los límites del circuito, al conseguir el mejor tiempo en la primera clasificación, lo que le daba el pase a la siguiente, como también a los españoles Iván Ortolá (KTM) y Daniel Holgado (KTM), que consiguió su objetivo en la última vuelta, y el italiano Matteo Bertelle (KTM), del nuevo equipo QJ Motors, que dirige el español Agustín "Bocha" Escobar.