Atlético, Villarreal y Betis golean y mandan en la tabla tras la primera jornada de LaLiga

Robert Lewandowski

Se acabó la espera. La temporada 2022-23 de LaLiga ya está en marcha. Un nuevo curso futbolístico con muchos atractivos y grandes incorporaciones que harán las delicias de los amantes del deporte rey. ¿Estamos ante una liga entre Real Madrid y Barcelona? ¿Qué tiene que decir el Atlético de Madrid ante la expectación de los dos grandes del fútbol español? ¿Triunfará Lewandowski en el Barça? Todas esas preguntas se irán respondiendo poco a poco. Repasamos lo que ha dado de sí la jornada 1 de LaLiga.

Osasuna 2 - 1 Sevilla

El inicio de la temporada fue con un partido vibrante, con ritmo y muchas ocasiones. Chimy Ávila y Rafa Mir intercambiaron goles con dos minutos de diferencia y el marcador se mantuvo con empate a un tanto durante la mayor parte de su desarrollo.

El público empujó a los jugadores del Osasuna durante todo el choque y su aliento acabó dando frutos. El debutante Aimar Oroz marcó desde el penalti que dio la victoria a los locales, que dieron la sorpresa en la Jornada 1.

Celta 2 - 2 Espanyol

El Espanyol, con un gol de penalti de Joselu en el tiempo añadido después de que Ortiz Arias lo revisara, rescató un punto en Balaídos después de levantar un 2-0 al Celta de Vigo, que se había adelantado con goles de Aspas, al filo del descanso, y Gonçalo Paciencia.

El atacante gallego, por el que tanto suspiró Eduardo “Chacho” Coudet, se vengó de los dirigentes del Celta, que no apostaron firmemente por su regreso a Balaídos, pese a que el técnico argentino ya hablara con él.

Real Valladolid 0 - 3 Villarreal

El senegalés Nicolas Jackson y Álex Baena, dos jugadores procedentes de la cantera, firmaron la victoria del Villarreal ante el Valladolid (0-3), que fue castigado en su reencuentro con la Primera división.

El delantero africano abrió la cuenta a los 49 minutos y encarriló el triunfo del cuadro de Unai Emery, que cerró con dos magníficos goles Banea (m.81 y 90), sobre todo el último de ellos, con un tremendo disparo que entró por la escuadra sin que el meta Sergio Asenjo, exjugador precisamente del Villarreal, pudiera hacer nada.

FC Barcelona 0 - 0 Rayo Vallecano

El Rayo Vallecano logró sacar un empate a cero del Spotify Camp Nou en la primera jornada de LaLiga Santander a pesar de las múltiples ocasiones de gol de que dispuso el Barcelona, sobre todo en el segundo tiempo, que acabó con 10 jugadores por la expulsión de Sergio Busquets en el añadido.

La más claras fueron un remate al primer toque de Ansu Fati que desvió Stole Dimitrievski en el minuto 65 y un disparo ligeramente desviado de Robert Lewandowski en el 82. Además, al delantero polaco y a Franck Kessié les anularon dos goles por fuera de juego.

Por su parte, el Rayo se hubiese podido llevar el triunfo si Álvaro García hubiera estado más acertado en el tiempo extra de la primera parte en un mano a mano ante Marc-André Ter Stegen. A Radamel Falcao también le anularon un tanto.

Cádiz 0 - 1 Real Sociedad

Un gol del centrocampista japonés Take Kubo a los 25 minutos fue suficiente para que la Real Sociedad arranque con victoria la temporada 2022-23 en el estadio Nuevo Mirandilla, donde el equipo visitante fue mejor y controló la situación ante un Cádiz con muy pocas ideas en la faceta atacante.

El conjunto donostiarra aprovechó la mejor ocasión que tuvo en la primera parte para poner el 0-1, obra del japones, uno de los refuerzos de la Real para esta temporada, al que llega traspasado por el Real Madrid, mientras que en la segunda gozó también de algunas oportunidades para poner el 0-2, lo que no hizo y eso le dio vida a la formación gaditana en la busca de un empate que no encontró.

Valencia 1 - 0 Girona

Un gol de penalti al filo del descanso dio la victoria al Valencia en un choque en el que jugó casi todo el segundo tiempo en inferioridad y en el que los locales fueron superiores en el primer periodo y el Girona dominó en el segundo.

El gol local llegó en el último minuto del primer periodo al transformar Soler un penalti tras unas manos de Valery dentro del área en el saque de una falta lanzada por Samu Castillejo.

En el minuto 56 fue expulsado el central del Valencia Cömert tras una falta en el centro del campo y el partido pasó a estar dominado por Girona, aunque sin muchas ocasiones de gol ante un Valencia que se defendió con mucho orden.

Almería 1 -2 Real Madrid

El Real Madrid arrancó la defensa del título de Liga con una trabajada victoria en Almería ante los recién ascendidos, que sorprendieron adelantándose en el marcador a los cinco minutos de partido. Ramazani por el lado almeriense y Lucas y Alaba por el madridista pusieron los goles de un partido en el que los de Ancelotti generaron infinidad de ocasiones pero sin apenas fortuna de cara al gol (1-2).

Athletic 0 - 0 Mallorca

El Athletic Club y el RCD Mallorca empataron sin goles en el partido de la jornada inaugural de LaLiga que ha enfrentado a ambos equipos en San Mamés en un partido en el que las paradas del internacional Unai Simón y de Pedrag Rajkovic evitaron que se moviera el marcador.

El guardameta serbio desbarató primero un disparo de Yuri Berchiche (m.56) que acabó estrellándose en el palo y más tarde (m.83) sacó sobre la línea un golpeo de Gorka Guruzeta que envenenó Raillo. Antes, Unai Simón evitó el tanto mallorquinista con un paradón a cabezazo de Kang in Lee (m.65).

Getafe 0 - 3 Atlético de Madrid

Dos conexiones definitivas entre Joao Félix, como asistente, y Álvaro Morata, como goleador, más un tanto de Antoine Griezmann, lanzaron este domingo al Atlético de Madrid a la cima de LaLiga Santander, compartida con el Villarreal, con una victoria por 0-3 contra el Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez.

En el minuto 13, un robo de balón de Savic pasó por los pies primero de Thomas Lemar y después de Saúl Ñíguez antes del doble movimiento decisivo con el que Joao Félix dio continuidad a la acción y Morata la culminó con un certero zurdazo desde el borde del área para el 0-1 con el que el conjunto rojiblanco mandó al intermedio.

Ya en el 58, de nuevo el atacante portugués conectó con el delantero madrileño, cuyo derechazo dentro del área agrandó al 0-2 la diferencia en el marcador, sentenciado a cuarto de hora del final con el 0-3 de Antoine Griezmann.

Betis 3 - 0 Elche

El Betis, con goles de Borja Iglesias (m.28) y dos Juanmi Jiménez, en el 39 y 59, ganó claramente por 3-0 en el partido de la primera jornada de LaLiga Santander que disputó este lunes en el Benito Villamarín ante el Elche, un rival que jugó con diez futbolistas por la expulsión a los dieciséis minutos del joven defensa hispanonigeriano John Chetauya y que notó mucho esa inferioridad.

Los béticos, que acaban la jornada inaugural en el grupo de cabeza, arrancaron bien el partido, pero a partir de la expulsión en los visitantes fueron netamente superiores y así marcaron dos goles en una primera parte en la que el Elche no supo recomponerse en inferioridad numérica, y un tercero en la segunda con el que redondeó un marcador que pudo ser más amplio.