Directo

El Barça cae por la mínima ante el Inter y se complica el pase a octavos en el 'grupo de la muerte'

• El Barça no puede fallar en el resto de encuentros si quiere asegurar su pase en la fase final.
  • Monumental enfado de Xavi: "Estoy muy cabreado, los árbitros tendrían que explicarse, no entendemos nada".
Xavi Hernández durante el encuentro

El Barça perdió una oportunidad de oro para encaminar su clasificación a octavos de final de la Champions tras perder anoche en Italia ante el Inter de Milán (1-0). Los de Xavi dominaron, pero el gol cayó del lado de un defensivo conjunto italiano en un partido que estuvo marcado por una nueva polémica con el VAR.

Los primeros instantes del choque arrancaron según en plan diseñado por Xavi Hernández, con mucho dominio de los blaugranas en campo contrario ante un Inter que prefería esperar su oportunidad a la contra. Así, el primer cuarto de hora fue un monólogo del conjunto visitante, eso sí, con el primer aviso de los locales en el 7', que terminaron una trastabillada contra con un disparo desde la frontal despejado por Ter Stegen.

El Barça seguía con el dominio, y el Inter incapaz de salir ordenado de su campo, pero en el 22' llegó el primer susto para los de Xavi. Un balón colgado hacia Correa entró en el área, donde Eric García se la arrebató al exjugador del Sevilla con la mano. La jugada fue revisada por el VAR, y el árbitro pitó un ajustado fuera de juego previo.

A partir de esa jugada el Inter dio un paso adelante, y el Barça, pese a mantener la posesión y los acercamientos al área, empezaba a encontrarse más incómodo en el Giuseppe Meazza. En esta tónica, el Inter daría un segundo susto a los blaugranas apenas seis minutos después, pues Correa recibió un baló al espacio y definió con mucha calma ante Ter Stegen. De nuevo fuera de juego, ahora señalado por el linier.

El Barça lo seguía intentando con un activo Dembélé que no era capaz de culminar las potentes internadas que lanzaba por la banda derecha, pero el gol de los blaugranas no llegaba y al final lo hizo por parte del Inter. En el último suspiro de la primera mitad, Calhanoglu se volvió a encontrar con un balón en la frontal, optando en esta ocasión por un tiro raso. Opción correcta, el esférico se coló ajustado por el palo derecho del meta alemán, y los italianos se marcharon al descanso con ventaja.

La segunda mitad arrancó con un primer tanteo inicial en el que ninguno de los dos conjuntos tuvo ocasiones claras, el Barça tenía la posesión, pero el Inter estaba mucho mejor plantado en el campo. Poco a poco los locales empezaron a robar protagonismo al Barça pero, al contrario que en la primera mitad, el primer aviso fue de los culés tras cuajar una buena contra finalizada por Dembélé. El poste evitó el gol.

Se le escapaba el ansiado control a Xavi, por lo que movió ficha metiendo a Ansu Fati y a Balde (antes había entrado Piqué por lesión de Christensen). Y precisamente sería el delantero el que privaría al Barça del empate, pues el VAR detectó una desafortunada mano de Fati antes de que el centro lateral colgado por Dembélé llegara a los pies de Pedri y este la embocara en la meta de Onana (67').

Los últimos veinte minutos fueron duros para los hombres de Inzaghi, que acusaron en las piernas el esfuerzo defensivo ante un Barça completamente volcado al ataque. Tan solo tuvieron una los italianos por medio de Lautaro, pero Eric García estuvo providencial al corte cuando el argentino saboreaba el segundo. Por su parte, el Barça contó con oportunidades de todos los colores para empatar, hasta que llegó el momento de la polémica.

Una clara mano de Dumfries en el área fue revisada por el VAR, pero el árbitro no se acercó a la pantalla. El Inter siguió a lo suyo, enrocado en su área y despejando balones durante los ocho minutos de añadido que dio el árbitro. El resultado: victoria de los locales y enfado de un Barça al que se le pone muy complicado el pase a octavos.

Placeholder mam module
Inter de Milán-Barça, en directo: última hora de la fase de grupos de la Champions League
20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.