Tenis

Rune remonta y somete a Djokovic para ganar su primer Masters 1.000 en París

Holger Rune celebra su primer trofeo Masters 1.000 en París bajo la atenta mirada de su rival, Novak Djokovic
CHRISTOPHE PETIT TESSON

El tenista danés Holger Rune, de apenas 19 años, hizo saltar la sorpresa este domingo en la final del torneo de París-Bercy y se vistió de héroe inesperado al imponerse al serbio Novak Djokovic, logrando el primer trofeo de su carrera en un Masters 1.000 ATP, y protagonizando una final agónica en la que, además, tuvo que remontar ante el ganador de 21 Grand Slams.

El verdugo de Carlos Alcaraz en cuartos de final de la cita parisina (aunque Carlos se retiró por lesión, Rune dominó el partido), se alzó con la victoria ante “Nole” en tres sets, por 3-6, 6-3 y 7-5, en un partido de máxima exigencia que se alargó hasta las 2 horas y 34 minutos de duración, pasando a ser a su vez el único y primer tenista en ganar a cinco miembros del top 10 mundial en una misma competición (sin contar finales ATP): Hurkacz (10) en segunda ronda, Rublev (9) en octavos, Alcaraz (1) en cuartos, Auger-Aliassime (8) en semis y Djokovic (7) en la final.

Esta victoria coloca también al danés, que comenzó 2022 en el puesto 103 del ranking ATP y se situaba en el decimoctavo antes de iniciar el torneo, en la décima posición mundial, después de un otoño en el que ha sido finalista en los torneos de Sofía (Bulgaria), Basilea (Suiza), y ganador del torneo ATP 250 de Estocolmo (Suecia).

Rune, que comparte generación con Alcaraz (ambos nacidos en 2003), fue de menos a más durante el encuentro, mostrando la intensidad y la agresividad que vienen caracterizando su tenis, y dejando sin respuesta a un Djokovic que arrancó con mucha suficiencia, pero que se fue viendo abrumado por las oleadas de juego del joven danés.

Tras un primer set sin mucha historia que cayó del lado del serbio, el segundo fue todo de Rune a partir del 1-1, que consiguió salvando tres bolas de rotura a Djokovic para mantener su saque y sus opciones, creciendo desde la adversidad a partir de la mejoría en su juego y en su confianza propia.

Djokovic desperdició seis bolas en el tercer set para forzar el tie break, después de haber sufrido dos roturas de saque en juegos anteriores, y acabó claudicando ante el tenis profundo y agresivo de Rune, que anuló su fortaleza y le fue restando esplendor físico hasta asfixiar todas sus opciones. De hecho, Novak, ganador en París el pasado año, tuvo que pedir asistencia médica al final del partido. Con esta derrota, “Nole” deja su racha de victorias consecutivas en el circuito en 13, y cae al octavo puesto de la clasificación ATP.