Deportes

Las Guerreras se salvan tras ganar a Alemania

La selección española de balonmano femenino ha conseguido pasar como segunda clasificada de grupo a la Main Round del Campeonato de Europa, al ganar a Alemania por 21-23 y se medirá, en la segunda fase, a Rumanía, Países Bajos y Francia.

Los dos primeros partidos perdieron contra Montenegro (26-23) y Polonia (21-22) y sabían que tendrían que luchar este encuentro contra Alemania como una auténtica final al quedarse casi noqueadas al comienzo de esta competición europea.

El título europeo y una plaza olímpica para los Juegos Olímpicos de París 2024 están en liza, ya que el país que se alce con la medalla de oro, se unirá a Francia, que ya cuenta con su cuota asegurada como país anfitrión de París.

Las Guerreras sabían lo que se jugaban y solo las restaba luchar como en una final contra Alemania.

Las de José Ignacio Prades ya puede respirar y reorganizarse porque pasan a la segunda fase con dos puntos y pueden pelear con opciones para estar en las semifinales del Campeonato de Europa.

Durante la primera parte del encuentro la defensa española estuvo muy atenta en el juego combinativo. Paula Valdivia abrió el marcador y tras ver que las germanas marcaban, Kaba Gassama empataba.

Con muchas pérdidas de balón, las alemanas igualaban a goles continuamente, pero Shandy Barbosa, Carmen Campos, Maitane Etxeberría y Jennifer Gutiérrez, llevaron a las Guerreras a aventajar en un punto al descanso por 10-11.

En trabajo defensivo de las Guerreras fue realizado con intensidad y agresividad. Era el camino para llevarse el partido, pero Alemania enseguida empataba.

Las pérdidas de balón permitieron los cambios de defensa y la aportación de la portera, -recién llegada a la selección tras las lesiones de Silvia Navarro y Merche Castellanos-, Nicole Wiggins, contribuyó a que el conjunto español hiciera que las alemanas sufrieran psicológicamente en el descanso.

Durante la segunda parte, las Guerreras generaban numerosas ocasiones de gol, pero la defensa germana estaba muy atenta leyendo el juego combinativo y se sucedían los bloqueos.

España no quería irse con las manos vacías y el marcador permanecía con dos y tres puntos arriba, calculando al milímetro el reglamento de este Campeonato Europeo.

En definitiva, si España ganaba a Alemania de uno o dos goles, entraban como segundas de grupo con dos puntos, y Alemania también pasaba con cero puntos.

Al final del encuentro, Alemania anota con la pasividad de la defensa española, lo que puede provocar una reclamación por parte de la selección polaca.