Jesús Herrada triunfa en la Laguna Negra en la primera victoria española en la Vuelta

Jesús Herrada celebrando la victoria en La Vuelta a España con final en La Laguna Negra
Jesús Herrada celebra la victoria en La Vuelta a España con final en la Laguna Negra
Manuel Bruque

El corredor español Jesús Herrada ganó la undécima etapa de La Vuelta a España tras participar en la escapada de este miércoles, formada por 26 corredores. El ciclista conquense se impuso en la llegada de la Laguna Negra, donde fue el más rápido en la parte final, con un poderoso sprint a falta de 300 metros. El ciclista del Cofidis se desplomó tras cruzar línea de meta, debido al esfuerzo realizado durante la subida. En esta jornada no se han producido cambios en la general y Sepp kuss vestirá el maillot rojo como mínimo hasta el viernes.

Es la primera victoria para España en la ronda local, además, el castellano-manchego fue el último ciclista español en conseguir una victoria en La Vuelta, por otro lado, suma la segunda victoria para el Cofidis en la ronda española.

Nada más comenzar la etapa, Juan Ayuso sufrió una caída, pero no fue grave y volvió a reintegrarse al grupo sin problemas. Más tarde, se formó una fuga numerosa, de 26 corredores, que llegaron juntos hasta el principio del puerto de la Laguna Negra.

Por detrás, durante toda la jornada trabajó el Jumbo-Visma, primero con Dylan Van Baarle y, después, Wilco Kelderman, aunque, en ningún momento consiguieron reducir la distancia. Cabe destacar que La cabeza de carrera fue a toda velocidad, porque las tres primeras horas las hicieron a una velocidad media de 46 km/h.

Lo emocionante de la jornada llegó a falta de seis kilómetros, con diversos ataques en la cabeza de carrera, al contrario que el pelotón, que iba de procesión por Soria y no atacaron hasta el final, con un tímido ataque de Evenepoel junto con Kuss, para así darle algo de emoción a la llegada final.

En los primeros 5 kilómetros de subida a la Laguna Negra, Filippo Ganna, ganador de la crono de Valladolid, impuso un ritmo demoledor, dejando la escapada en 9 integrantes. En el último kilómetro atacó Caicedo, que posteriormente fue absorbido por Romain Grégoire y Jesús Herrada, que se impuso sobre el francés en los metros finales con un esprint poderosísimo, que remató de la mejor forma una escapada de más de 100 kilómetros.

El pelotón disputará este jueves la duodécima etapa de La Vuelta a España entre Òlvega y Zaragoza, un recorrido de 150.6 kilómetros. Un día sin dificultades orográficas, aunque los protagonistas pueden ser el viento y los abanicos, que pueden dar un vuelco al probable esprint masivo. Una jornada a priori para los más veloces y, además, será la única de esta segunda semana de la ronda española.

Placeholder mam module
Vuelta a España, en directo: última hora de la etapa 11, Lerma > La Laguna Negra. Vinuesa

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.