La selección española de MMA triunfa en los Mundiales con cinco medallas

Equipo de la selección española de MMA
AEMMA

Los Mundiales de MMA 2023 celebrados en Tailandia han concluido con una destacada participación de la selección española. El equipo dirigido por Óscar Panadero —en la sección masculina— y Karla Benítez —en la femenina— ha logrado hacerse con una medalla de plata y cuatro metales de bronce en los campeonatos que se han disputado en Bangkok del 6 al 10 de diciembre.

La principal actuación para España ha venido de la mano de Marco Mota Zaragoza, que ha regresado a España como subcampeón del mundo de los pesos pesados y con la medalla de plata colgada al cuello. El valenciano, que es el campeón de España de los pesos superpesados, llegó hasta la final en la categoría de 120 kg. El luchador de tan sólo 18 años perdió por TKO ante el francés Aurelien Teyssonneyre, actual campeón de Europa y del mundo.

Por su parte, las mujeres del equipo español han completado una exitosa participación. Zejna Krantic, campeona del mundo en 2022, ha logrado el bronce en la categoría de 52 kg. Luvi Gutiérrez, la campeona mundial en el año 2021, hizo lo propio en los 61 kg y Xena Zaramunda en la división de 57 kg. Además, Raúl Yoshua logró también la medalla de bronce en la categoría de 93 kg. Los luchadores del equipo nacional viajaron al Mundial de Tailandia con el apoyo de AEMMA, la federación española de MMA.

La luchadora Luvi Gutiérrez recibe la medalla de bronce
AEMMA

El mundial ha congregado a peleadores de todo el mundo en las categorías de MMA y Striking MMA. El campeonato mundial ha sido organizado por GAMMA (Global Association of Mixed Martial Arts), la asociación global de artes marciales mixtas, institución que tiene como objetivo desarrollar y liderar el conocimiento global de las MMA.

Las artes marciales mixtas son uno de los deportes en alza en nuestro país, donde luchadores de UFC como Ilia Topuria, Joel Álvarez o Dani Bárez se han convertido en los estandartes de esta disciplina deportiva en España.