Jasmin Paris, primera mujer en terminar la carrera más dura del mundo

Jasmin Paris tras terminar la carrera.
Jasmin Paris tras terminar la Barkley Marathon.
Howie Stern / Facebook

La británica de 40 años, Jasmin Paris, ha conseguido vencer al infierno de la Barkley Marathon, convirtiéndose en la primera mujer en terminar esta carrera, considerada la más dura del mundo. La prueba se realiza en el Parque Forestal de Frozen Head, en Morgan (Tennessee) y en esta edición ha batido el récord de finalistas en terminar la carrera al llegar cinco.

En 59 horas, 58 minutos y 21 segundos, terminó Paris la prueba, al límite de la barrera de las 60 horas que la organización pone como límite para recorrer las 100 millas (160 km). Una hazaña de la que tan solo 20 atletas pueden presumir. La británica disputó la carrera decidida a romper todos los esquemas, en la que ya al completar la cuarta de las cinco vueltas de 20 millas de las que consta cada una, ya había llegado a donde ninguna mujer lo había hecho antes.

En la edición del año pasado, la británica alcanzó el final de la cuarta vuelta, aunque acabó fuera de tiempo. Esta era la segunda vez que disputaba la misma, ya que en 2022 consiguió completar tres vueltas.

Jasmin que tiene dos hijos y trabaja como veterinaria e investigadora científica en Edimburgo, continúa haciendo historia. En 2019, la atleta se convirtió en la primera mujer en ganar la carrera de resistencia Montane Spine Race, de 431 kilómetros, considerada una de las más duras de Europa. Además, lo hizo parando en los puntos de control a extraer leche materna para su bebé. En los puestos de avituallamiento, Paris se reunía con su marido y, con un sacaleches, obtenía el alimento para Rowan, la hija de ambos, de 14 meses.

El vencedor de la prueba fue el ucraniano, residente en Canadá, Ihor Verys, que acabó en 58.44:59. Los estadounidenses John Kelly (59.15:38), que completó la carrera por tercera ocasión, y el mencionado Campbell (59.30:32), completaron el podio y el neozelandés Greig Hamilton (59.38:42) remató el repóquer histórico. El español Albert Herrero abandonó antes de acabar el cuarto giro. Fue uno de los 35 que no alcanzaron el objetivo.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.