Mendilibar hace historia y gana la Conference League con el Olympiacos

El Olympiacos se proclama campeón de la Europa League.
DPA vía Europa Press

José Luis Mendilibar obró un nuevo milagro, después de ganar el curso pasado la Europa League con el Sevilla, el técnico ha repetido su hazaña: levanta su segundo título europeo, esta vez con el Olympiacos.

El Olympiacos derrotó (1-0) a la Fiorentina este miércoles para proclamarse campeón de la Conference League con un gol de El Kaabi en el minuto 116.

Este es el primer título europeo para el equipo griego, que se sintió como en casa en el AEK Arena de Atenas, a costa de la segunda final perdida por los italianos. El técnico español consiguió que el Olympiacos se mantuviera ordenado durante el partido, que supiera sufrir y apretar cuando llegase el momento y así fue.

La Fiorentina que perdió la final del año pasado en el descuento ante el West Ham, encajó otro duro golpe cuando en el minuto 116, El Kaabi, bien vigilado hasta entonces, cabeceó el 1-0. Una revisión de VAR de cerca de cinco minutos no salvó a los italianos de otro desastre y el Olympiacos, que jugará la próxima Liga Europa, conquistó la gloria europea por primera vez.

Ambos buscaron el gol en un primer tiempo entretenido, sin arriesgar demasiado, pero con un planteamiento ofensivo. El equipo griego tuvo la primera ocasión y bien clara, un disparo envenenado de Podence que sacó con dificultad el meta rival. Sin embargo, la 'Fiore' reaccionó de inmediato e incluso llegó a quedarse en área contraria.

Esta primera parte estuvo muy igualada, de hecho, el equipo de Mendilibar pasó apuros en el momento en el que el conjunto italiano apretó y rondaron el gol, aunque no llegó.

La segunda parte fue muy parecida y, aunque los italianos tuvieron de nuevo más tiempo de dominio, los griegos igualaron en ocasiones, gracias al balón parado en el tramo final. El duelo perdió ritmo e ida y vuelta, con un fuerte golpe del central de Olympiacos Retsos como primer parón. Merecía la pena a Mendilibar esperar a su jugador, porque las defensas sin duda brillaron.

Con la final encaminada a los penaltis apareció finalmente El Kaabi para hacer su undécimo gol en nueve partidos y dejar el título en suelo griego. Una explosión de alegria por duplicado, por la confirmación del VAR, y que pudo truncarse en la última de los de Vincenzo Italiano, sacada a Ikoné por la defensa rojiblanca. Un día histórico para el Olympiacos, equipo con mucho técnico español los últimos años que guardará un lugar especial para 'Mendi'.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.