Portugal se lleva la victoria en el descuento ante una estoica Chequia en una noche gris para Cristiano Ronaldo

Remate de Cristiano frente a Chequia
Getty Images

Victoria de Portugal ante la República Checa en el último partido de la primera jornada de la Eurocopa 2024. Lusos y checos pugnaron durante prácticamente todo el partido empatados, pero un épico gol de Francisco Conceição en el descuento le dio los tres puntos a la selección dirigida por Roberto Martínez.

El encuentro se marchó al descanso sin goles, y fueron los centroeuropeos los primeros en morder, con un gran disparo de Lukás Provod en el 62'. Portugal respondería siete minutos después, con un gol en propia puerta que provocó Nuno Mendes y que sufrió Robin Hranác. Tras anular el VAR un gol de Diogo Jota por fuera de juego, Conceição fue el héroe en el descuento poniendo el 2-1 definitivo

El partido comenzó con un dominio absoluto por parte del combinado luso. La disposición táctica de 5 defensas establecida por Roberto Martínez permitió a Cancelo brillar en la distribución del balón, apareciendo prácticamente en todos los rincones del campo. Aun así, el peligro no llegaba, estando Chequia muy bien plantada defensivamente, lo que impidió en los primeros 20 minutos una conexión estable entre el centro del campo y la punta de ataque de los portugueses, a quienes, como equipo, les faltó verticalidad.

Un disparo lejano de Bruno Fernandes fue el primer aviso serio de Portugal, seguido casi inmediatamente por una instancia en la que Rafael Leao estuvo a punto de cazar un centro raso que pudo haber significado el primer tanto del encuentro. Cumplida la media hora de partido, Cristiano Ronaldo comenzó a involucrarse en el ataque luso, primero con un disparo detenido por Stanek tras un pase filtrado y después a la salida de un córner, en el que CR7 volvió a toparse con el meta rival.

La segunda parte continuó con una tónica muy similar a la primera: Portugal dominaba el balón, pero perdonaba sus ocasiones. Esta vez fue Bernardo Silva quien falló, primero con un disparo desviado y después con un mal pase en el que, quizá, debió chutar.

En el fútbol, el que perdona suele pagar, y así sucedió en esta ocasión. En el minuto 62’, Lukás Provod se sacó de la manga un latigazo al palo largo desde fuera del área para adelantar a Chequia en el marcador. No le duraría mucho la alegría a los centroeuropeos, pues un remate de cabeza de Nuno Mendes provocó una carambola que acabó con el gol en propia de Hranác.

Acercándose el final del partido, Cristiano Ronaldo envió un cabezazo al palo, que rebañó Diogo Jota para darle, parecía, la victoria a Portugal, pero el VAR dictaminó fuera de juego. A pesar de la polémica, los lusos no decayeron, y un centro de Bernardo Silva, muy mal rechazado por Hranác, que tuvo una noche para olvidar, le cayó al nuevo héroe portugués, Conceição

Este 2-1 le sirve a Portugal para poner medio pie en los octavos de final, aunque aún deberá medirse a Turquía y Georgia, protagonistas del partidazo de la primera jornada.

Placeholder mam module
Portugal - República Checa, en directo: goles, resultado y última hora del Grupo F de la Eurocopa 2024