La selección femenina de fútbol debuta con una remontada de mérito ante Japón en los Juegos Olímpicos

Mariona Caldentey celebra el segundo gol ante Japón.
Agencia EFE | EFE

La selección española femenina de fútbol hizo valer este jueves su categoría de campeona mundial con remontada y victoria frente a Japón en su debut histórico en unos Juegos Olímpicos. Los goles de Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey fueron clave para neutralizar el tanto inicial de las niponas, un verdadero golazo de falta directa desde la frontal.

La selección empezó mirando hacia adelante y con un disparo de Athenea en el primer minuto, pero la respuesta nipona fue mucho más cercana al gol, en una pérdida de Aleixandri que dejó un mano a mano de Fujino con Cata Coll. La portera salvó el tanto, pero poco después, no pudo con un zapatazo de falta directa de la misma rival.

Un 0-1, sin embargo, calmó un punto la tensión que se mascaba en el juego español y trajo los mejores minutos de la gran favorita en París 2024. España movió bien el balón y a sus jugadoras, intercambiando posiciones para buscar huecos sin perder tiempo. En una gran jugada por dentro, Athenea filtró el balón a una Aitana Bonmatí que regateó a la portera y firmó el 1-1 en el 22'.

La Balón de Oro tuvo el honor de marcar el primer gol olímpico del fútbol femenino español y el equipo mantuvo ese paso adelante contra una Japón muy replegada en línea de cinco defensas. Las de Tomé buscaron también a Salma, Alexia Putellas se movió bien por dentro y las bandas con Batlle y Carmona añadieron problemas a las asiáticas, quienes perdieron presencia en campo rival.

Sin embargo, asomó de nuevo esa imprecisión en los últimos metros y la mejor ocasión española hasta el descanso fue un control y remate de Irene Paredes a saque de esquina. España volvió del vestuario más madura en su idea de juego, con la idea clara de confiar en sí misma y de tener el balón para anular a Japón.

Las de Tomé reclamaron penalti en una acción en la que ni Salma ni Mariona lograron el remate a puerta, pero los cambios añadieron profundidad. Oihane Hernández y Jenni Hermoso obligaron más a una Japón desgastada de correr detrás del balón y, en una buena acción por banda, Mariona se adentró en el área pequeña para hacer el 2-1 en una gran pared con Aitana Bonmatí en el minuto 74.

Japón no tuvo respuesta, hasta un acercamiento ya en el descuento, donde no llegó a probar a Cata Coll, y España demostró galones con el siempre delicado estreno en una gran competición. Las de Tomé se medirán el domingo contra Nigeria en un segundo partido donde puede atar ya el pase a cuartos de final dentro del Grupo C.

Placeholder mam module
España - Japón de fútbol femenino, en directo: última hora de los Juegos Olímpicos de París 2024
20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.