La selección de fútbol femenino logra clasificarse para la siguiente ronda con un gol tardío ante Nigeria

Alexia Putellas en un lance del juego en el partido ante Nigeria
AP/LAPRESSE]

La selección española femenina de fútbol ha conseguido este domingo en Nantes su segunda victoria en estos Juegos Olímpicos. Lo ha hecho ante Nigeria por un 1-0 y con ello consigue la clasificación matemática para la siguiente ronda. Alexia Putellas ha sido la gran protagonista ya que, aparte de tener varias ocasiones durante el partido, marcó un gran gol  de falta.

Con este resultado las de Montse Tomé logran la clasificación a la siguiente ronda debido a que Brasil salió derrotada ante Japón por 2-1, quedando Brasil y Japón con 3 puntos y España con 6, por lo que al menos el combinado nacional pasará como mejor tercer clasificado. Por ello, aun así la última jornada ante Brasil es clave para saber qué lugar ocupa España en el grupo C.

El dominio español sobre la posesión y la construcción del juego fue claro desde los primeros minutos, aunque la primera ocasión clara tardó mucho en aparecer. En la primera parte, España intentó adentrarse en el área nigeriana logrando varios córners. A balón parado llegaron las primeras intentonas de gol, pero la portera nigeriana Chiamaka Nnadozie se sentía cómoda y despejaba balones sin problemas.

Uno de los primeros lanzamientos entre los tres palos fue un tímido tiro de Lucía García que no supuso problemas para Nnadozie y, más tarde, una falta de Tere Abelleira se marchaba fuera por poco. Tras este lanzamiento llegaba el primer aviso de Nigeria a la contra, un ataque finalizado con un buen disparo cruzado de Okoronkwo hacia la izquierda de Cata Coll, que desvió con una gran parada.

España seguía combinando para tratar de internarse hasta lo más profundo del área, pero no lograba concretar, cuando Nigeria lo volvía a intentar en contrataque. Concretamente fue la delantera del Atlético de Madrid Rasheedat Ajibade quien se fue en velocidad, aunque luego cayó sola en el área antes de lanzar a la portería española.

Casi al final de la primera parte, Putellas remató en el área pequeña un balón colgado desde la banda izquierda, pero Nnadozie despejó el balón con una gran mano.

Para iniciar la segunda parte, Tomé cambió a Ohiane Hernández y Lucía García por Olga Carmona y Athenea del Castillo. Precisamente fue Carmona quien puso un centro peligroso que acabó en la red gracias a un remate con el pie de Salma Paralluelo. Sin embargo, el gol fue anulado por fuera de juego al haber peinado ligeramente el balón Putellas. Antes de que llegaran más ocasiones, hubo otro cambio en el centro del campo: Tere Abelleira salió y Patri Guijarro entró.

Después del gol anulado, la selección seguía intentándolo sin éxito, siendo las ocasiones más claras un remate de cabeza de Salma a centro de Carmona y un tiro de Putellas, tras un rechace, que volvía a despejar la portera nigeriana.

Ya en la recta final del partido, en el 84, una falta muy escorada a la derecha de la portería de Nnadozie parecía que sería el enésimo centro que la guardameta iba a despejar, sin embargo Putellas buscó el chut logrando un gran gol que batió por alto a la nigeriana. Tras el magnífico gol, Nigeria tuvo una última ocasión, pero Cata Coll no dio opciones saliendo con seguridad ante Ihezuo que no vio ningún hueco por el que batir a la portera culé.

Placeholder mam module
España-Nigeria de fútbol femenino, en directo: última hora de los Juegos Olímpicos de París 2024
Alejandro González Vizuete
Redactor '20minutos'

Graduado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid (2013-2017). Máster en Estudios Avanzados en Comunicación Política por la UCM (2018-2020) y Máster online de Cultura Científica por la Universidad Pública de Navarra y la Universidad del País Vasco (2019-2021). En diciembre de 2019 entré en 20minutos y pude cubrir el inicio de la pandemia en la sección de Última Hora. A partir de abril de 2022 pase al equipo de Cierre del periódico desde donde redacto y edito todo tipo de temas.