Una España a remolque todo el partido no logra vencer a Suecia en balonmano

Paris (France), 29/07/2024.- Jorge Maqueda, of Spain (R) in action against Felix Claar of Sweden during the Men Preliminary Round Group A match between Sweden and Spain of the Handball competitions in the Paris 2024 Olympic Games, at the South Paris Arena in Paris, France, 29 July 2024. (Balonmano, Francia, España, Suecia) EFE/EPA/RITCHIE B. TONGO FRANCE PARIS 2024 OLYMPIC GAMES
Jorge Maqueda intenta anotar un gol en el partido ante Suecia.
RITCHIE B. TONGO / EFE / EPA

A diferencia del primer partido de los Juegos ante Eslovenia, los Hispanos no lograron remontar contra Suecia, teórica favorita en el grupo A. Los españoles estuvieron todo el partido por detrás, y tan solo lograron empatar el partido al descanso (11-11). En la segunda parte, los suecos llegaron a tener una diferencia de 7 goles (28-21), una renta que la selección española se esforzó por reducir de cara al resto del torneo (29-26).

Suecia, que había comenzado perdiendo su primer partido frente a Alemania, se relanza en la lucha por la clasificación, que cuenta ahora con los germanos con dos victorias, España, Croacia y Eslovenia empatados a una y con Japón, descolgado.

La igualdad fue la norma en la mayor parte del primer periodo, sin que ninguno de los dos equipos lograra imponerse en un duelo que estuvo más marcado por la fortaleza de las defensas que por la de los ataques.

Fueron los escandinavos los que llevaron el control del marcador, pero sin lograr destacarse hasta que a los 19 minutos establecieron un parcial de 3-0 gracias a Bergendahl, Carlsbogaard y Karlsson, que obligó a Jordi Ribera a solicitar un tiempo muerto.

Con 4 abajo en el marcador, ajustó la defensa España y, sobre todo, empezó a abrir vías de agua en la de Suecia, que recibió un parcial de 4-0, obra de Dani Fernández, Alex Dujshebaev y un doblete de Aleix Gómez en el tramo final del duelo para llegar empatados a 11 al descanso.

Pero de regreso de los vestuarios Suecia volvió a salir más enchufada y estableció una renta de dos goles que colocó a España con una presión casi permanente. Solo la buena defensa y dos penaltis detenidos por Gonzalo Pérez de Vargas, esta vez suplente habitual de Rodrigo Corrales, impidieron que los escandinavos abrieran una brecha mayor.

Pero a los Hispanos se les apagaron las luces ofensivas, ayudados por una gran actuación del meta Thulin, lo que permitió a Suecia ir abriendo hueco y en el ecuador de la segunda mitad consiguió una renta de cinco tantos que obligaba a España a una reacción fulgurante.

La amagó España con un gran gol a la contra de Aleix y una parada de Pérez de Vargas, pero no fue más que un espejismo. Los Hispanos no encontraban grietas en el muro sueco, mientras que su defensa seguía concediendo espacios y la renta se fue agrandando

En el 21, un nuevo acelerón sueco colocó la renta en seis goles y ni los tiempos muertos de Ribera ni las diferentes variantes tácticas permitían cambiar el panorama del partido. Solo una tímida reacción final permitió maquillar algo el marcador.

El siguiente rival de los Hispanos será Japón, selección a la que se enfrentarán este miércoles.

Placeholder mam module
España-Suecia de balonmano, en directo | Última hora y resultados de los Juegos Olímpicos
20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.