JJOO

Miércoles trágico de los españoles en los Juegos Olímpicos: se escapan cuatro medallas y adiós a 'Nadalcaraz'

Mar Molné, durante la final de foso olímpicio en París 2024.
RTVE

Miércoles para el olvido del deporte español, que llegaba a la quinta jornada de los Juegos Olímpicos de París 2024 con grandes esperanzas, vio como las medallas estuvieron a punto de caer... y como una a una se fueron evaporando en el último momento. Para colmo, la pareja formada por Rafa Nadal y Carlos Alcaraz fue eliminada del torneo de dobles de tenis.

El esperado subidón en el medallero se está haciendo de rogar. El bronce de Fran Garrigós sigue siendo el único metal que ha cosechado la delegación española, que sigue cuajando buenas actuaciones, pero sin el gran premio final.

En la modalidad de foso olímpico de tiro, hubo muchos momentos en los que se llegó a soñar con un doblete. Mar Molné y la campeona olímpica Fátima Gálvez pasaron a la final como primera y segunda, respectivamente convirtiéndolas en serias aspirantes a todo.

En la gran final, pronto tuvo problemas Fátima Gálvez, que tuvo un mal comienzo que le acabó condenando a la quinta posición. Muchísimo mejor empezó Mar Molné, que estuvo en puestos de medalla de plata durante casi toda la competición... hasta el tramo decisivo. La tarraconense tuvo un bajón en los tiros finales y se tuvo que conformar con la cuarta plaza.

La otra gran esperanza de medalla estaba en el judo. No es que fueran Ai Tsunoda y Tristani Mosakhlishvili opciones muy claras a priori de medallas, pero sus grandes actuaciones hicieron soñar con la medalla.

El hispano-georgiano, conocido como Tato, llegó hasta las semifinales, pero le faltó un pasito más. En los combates vespertinos, se quedó fuera de la final, primero, y después perdió el combate con el bronce.

La joven Tsunoda, de padre japonés y madre francesa y ambos exjudocas, demostró que es una de las grandes promesas del deporte español a sus 22 años. Se plantó en cuartos y perdió, pero ganó el repechaje y se metió en la lucha por el bronce. Sin embargo, en el combate final fue derrotada.

Y por la tarde-noche, el remate final: la eliminación de la pareja formada por Rafa Nadal y Carlos Alcaraz. La dupla española no tuvo su mejor día -al murciano se le vio cansado tras su partido anterior esa misma mañana- y cayó ante los estadounidenses Krajicek-Ram (6-2, 6-4).

El consuelo está en que Alcaraz todavía continúa en el torneo de individuales, pues este miércoles ganó al ruso Roman Safiullin y se medirá en cuartos de final a Tommy Paul.

Las pocas buenas noticias del día las dejaron los deportes de equipo. En fútbol femenino, gran victoria ante Estados Unidos (2-0) para pasar como líderes de grupo como líderes; en balonmano masculino, importante triunfo de los Hispanos (37-33) ante Japón; y en waterpolo femenino, triunfo ante Grecia (10-8).

También reseñar la buena participación de Miren Lazkano en C1 de piragüismo eslalon: se clasificó para la final y logró un meritorio décimo lugar.

Para finalizar, la natación dejó la buena noticia de la clasificación de Hugo González de Oliveira para la final de los 200 metros espalda. Además, Katie Ledecky se convirtió en la mujer con más oros de la historia de la natación y Léon Marchand logró su tercer oro.

Coordinador Deportes '20minutos'

Licenciado en Periodismo por la universidad Francisco de Vitoria –adscrita a la Complutense– y Master en Administración y Gestión de Empresas Deportivas (ESERP, Universidad Europea). El periodismo deportivo siempre ha sido mi pasión y una forma de vida en la que ocio y trabajo se entremezclan constantemente. Pasé por Libredirecto, el diario GOL, los periódicos locales Mercados hasta que, en 2007, aterricé en 20 Minutos. Desde entonces, he estado siempre en la sección de Deportes.