Los Hispanos se meten en cuartos de final sobre la bocina tras un durísimo encuentro frente a Croacia

España - Croacia de balonmano
Buda Mendes

Los Hispanos logran el pase a cuartos de final del torneo de balonmano masculino de los Juegos de París 2024 en un partido en el que se lo jugaban todo a una carta en la última jornada de la fase de grupos tras caer previamente frente a Alemania y Suecia.

En un encuentro frenético y tosco, la selección española se impuso a Croacia por 32-31. Un gran Javi Rodríguez y una capacidad de control del resultado que brilló por su ausencia ante los teutones le dieron la clasificación a los Hispanos, que ya esperan a Egipto en cuartos.

Había prometido mejoras el seleccionador, Jordi Ribera, con el rodaje y se notaron ante Croacia, una selección con mucha contundencia, mucho músculo en el campo, pero menos movilidad, lo que otorgó a los 'Hispanos' la ocasión de correr, de meterle vatios al partido, lo que acabó por dar resultado en el primer tiempo.

España aprovechó una superioridad numérica a los 10 minutos para poner la directa, endosar a Croacia un 3-0 que puso una renta de cuatro goles, con alguna opción incluso de colocarse con cinco, si Alex Dujsheaev no hubiera marrado un buen tiro, aunque la reacción croata no se hizo esperar y fue en forma de un 4-0 impulsado por Ivan Martinovic, que igualó el duelo al borde del ecuador.

Croacia se enredó en el ataque, le costaba marcar, Gonzalo Pérez de Vargas desesperó a los lanzadores balcánicos y la ventaja se fue a los cinco goles a falta de cinco minutos, una renta que los españoles supieron conservar hasta el descanso.

El segundo tiempo fue otra historia. España salió pesada, anquilosada, sin ideas ni potencia, como si la frescura del primer tiempo se hubiera quedado en el vestuario. Siete minutos tardaron en estrenarse, aunque en defensa seguían creando dificultades a los croatas, que se colocaron a dos.

El empate que había conseguido el croata Ivan Martinovic, el mejor de su equipo, a falta de 16 segundos para el final, servía a España para seguir adelante, pero colocaba por delante a los daneses. Pero la reacción fue inmediata y Aleix lanzó a tiempo para conseguir un triunfo épico en el último instante y mejorar la trayectoria del equipo, que se medirá a Egipto

Placeholder mam module
España - Croacia de balonmano masculino, en directo: última hora de los Juegos Olímpicos de París 2024
20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.