Baloncesto

El Barça logra su primer triunfo a domicilio y derrotas en el minuto final de Unicaja y Laboral Kutxa

La aportación de su cuarteto de pívots fue determinante para la victoria del Barcelona en Kiev ante el Budivelnik (74-84), en un partido en el que se rehizo defensivamente especialmente en el tercer cuarto, en el que sólo permitió ocho puntos del rival.

El primer triunfo de los de Xavi Pascual como visitantes en la Euroliga llegó de la mano de Ante Tomic (18 puntos, 19 valoración), Joey Dorsey (16 puntos, 22 valoración), Maciej Lampe (12 puntos, 9 rebotes) y Bostjan Nachbar (11 puntos).

El juego en la pintura y las asistencias de los exteriores (26 asistencias; 8 de Huertas y 7 de Navarro) fue decisiva cuando peor pintaban las cosas para el Barcelona y ante un rival luchador que supo jugar sus cartas.

El desequilibrio llegó en el tercer cuarto, cuando una mayor tensión defensiva del Barça se reflejó en el ataque del equipo local.

74 - Budivelnik Kiev (21+27+8+18): Strelnieks (2), Minard (2), Downs (7), Summers (14), Lavrinovic (21) -cinco inicial- Ahearn (14), Salenga (10), Anisimov (2) y Gorbenko (2).

84 - Barcelona (24+22+16+22): Huertas (4), Navarro (15), Papanikolaou (4), Lampe (12), Tomic (18) -cinco inicial- Dorsey (16), Abrines (2), Sada (2), Nachbar (11) y Hezonja (-).

Unicaja cae sobre la bocina

El Montepaschi Siena consiguió la primera victoria en la Euroliga en el partido 300 de Unicaja en Europa, gracias a una canasta terminando el encuentro del base italiano Jeffrey Viggiano, que fue el autor de los últimos cinco puntos de su equipo en un partido muy igualado, con alternativas y que ganó el que lo buscó al final.

Diecisiete minutos le costó al Unicaja adelantarse en el marcador. Fue tras un parcial de 11-0 en el minuto 17 (35-32), gracias al alero esloveno Zoran Dragic, que fue el ejecutor del conjunto italiano en el segundo cuarto.

Aun así, el equipo italiano no se vino abajo, aguantó los arreones cajistas y volvió a equilibrar el ataque con la zona defensiva para ponerse arriba con un triple de Viggiano 72-73, minuto 38, que fue quien le dio el triunfo con un lanzamiento de dos cuando sonaba la bocina 73-75.

73 - Unicaja (18+23+23+9): Granger (15), Toolson (7), Kuzminskas (2), Caner-Medley (18), Stimac (4) -cinco inicial-, Calloway (3), Suárez (4), Vázquez (-), Hettsheimeir (4), Dragic (16) y Vidal (-).

75 - Montepaschi Siena (23+16+24+12): Hackett (19), Green (20), Carter (10), Hunter (4), Ress (6) -cinco inicial-, Ortner (4), Viggiano (12), Cournooh (-) y Rochestie (-).

Derrota al final del Laboral Kutxa

El Lokomotiv Kuban superó este jueves al Laboral Kutxa por 85-84 en un duelo que se decidió a favor del equipo local en un apretado final y con un triple de Krusnolav Simon a falta de seis segundos. El equipo vasco dispuso de dos jugadas para sentenciar el partido en los últimos seis segundos, pero una acción embarullada de Heurtel y un tiro a la desesperada de Hodge le alejaron del triunfo.

El Laboral Kutxa no supo gestionar una mínima renta de cuatro puntos, 79-83, en el minuto y medio final y, además, regresa con Andrés Nocioni tocado tras dañarse la rodilla izquierda en una acción a falta de cuatro minutos para la conclusión del partido.

El Lokomotiv Kuban mostró sus cartas desde el inicio basando su juego en la pareja Marcus Brown-Derrick Williams y llegó al descanso con una considerable ventaja (21-13). En el segundo acto, el Baskonia pasó de estar contra las cuerdas, 30-18 en el minuto 13, a conseguir un parcial de 0-11 en dos minutos que le metió en el partido, 30-29. El conjunto vitoriano fue capaz entonces de dominar al equipo ruso y llegar al descanso con ventaja tras una bandeja de Heurtel, que rubricó el buen cuarto de Nocioni.

Tibor Pleiss se convirtió en el bastión ofensivo del Laboral Kutxa en la reanudación -diez puntos- hasta forzar la cuarta falta de Hendrix. Además, estuvo bien secundado con los triples de Jelinek, que distanciaron a los de Scariolo, 48-56 en el minuto 25. Pero el Lokomotiv devolvió al equipo español el parcial de 9-0 y retomó el mando en dos minutos gracias a la inspiración de Krusnolav Simon, 57-56. El Lokomotiv llegó a estar siete arriba en la recta final del partido, 65-58, por las indecisiones y los errores en el tiro del Baskonia. Entonces salió a relucir la garra del equipo vitoriano, que logró diez puntos seguidos y abocó el partido a un desenlace ajustado que resolvió Simon.

Ficha Técnica

85 - Lokomotiv Kuban (21+19+21+24): Bykov (4), Williams (13), Brown (23), Jasaitis (4) Hendrix (8) -cinco inicial-, Maric (1), Simon (19), Kalnietis (4), Likhodey (3), Zukhanenko (2), Zubkov (4), Grigoryev.

84 - Laboral Kutxa (13+29+16+26): Heurtel (10), Jelinek (6), San Emeterio, Nocioni (15), Pleiss (15) -cinco inicial-, Hodge (12), Bjelica (16), Kaukenas, Kelati (10), Mainoldi.