Deportes

Vinokourov se corona de oro en Madrid

Vinokourov, escoltado por Valverde y Kashechkin, el último podio de la Vuelta a España 2006 (Archivo/EFE).

El ciclista kazajo del equipo Astaná, Alexandre Vinokourov, se ha adjudicado la Vuelta a España 2006 tras la disputa de la última etapa, con llegada a Madrid, y en la que se impuso al esprint el veterano corredor alemán Erik Zabel.

Vinokourov logra así su primera victoria en una gran ronda por etapas, colgándose el último jersey dorado de la presente edición de la Vuelta por delante del español Alejandro Valverde y el también kazajo Andrey Kashechkin.

Vinokourov, de 33 años, en un año difícil para él y su equipo, excluido en el Tour, su gran objetivo del año, conquistó en Cibeles un éxito que faltaba en un palmarés rico en triunfos en carreras de una semana y en clásicas.

Ahora el reto de Vinokourov será ganar el Tour de Francia, y para ello se prepara su equipo, que no para de fichar grandes corredores a su servicio, como los alemanes Kloden y Kessler, íntimos amigos del kazajo, o como el italiano Savoldelli.

Etapa para Zabel

El alemán Erik Zabel, de 36 años, logró en Madrid, "la primera última etapa" que gana en su dilatada carrera.

Así se cerró una jornada de trámite, festiva, de homenaje a un kazajo rubio, tímido y poco hablador que escuchó emocionado el himno de su país.

El cuadro de honor lo completó el español Egoi Martínez como rey de la montaña, Hushovd como ganador de la clasificación por puntos, Vinokourov también ganó la combinada y el mejor equipo fue el Discovery.