España pierde en Croacia y necesita una carambola para pasar a la Final Four de la UEFA Nations League

• Un gol en el descuento de Jedvaj tumbó a los de Luis Enrique en el descuento de un partido loco (3-2).
Ivan Rakitic y Saúl Ñíguez en el Croacia - España.

Un gol en el tiempo de descuento le dio la victoria a Croacia (3-2) ante España en una segunda parte loca en la que los dos partidos se volcaron en busca de la victoria que necesitaban. Al final, el premio fue para los balcánicos, que siguen con vida en la UEFA Nations League, mientras que los de Luis Enrique ahora necesitan que haya un empate el domingo entre los croatas e Inglaterra en Wembley.

Ausente en la selección desde el Mundial de Rusia, Jordi Alba se estrenó en un once inicial de Luis Enrique, que completó su línea defensiva con Iñigo Martínez, Ramos y Sergi Roberto. El seleccionador también rescató a Isco, sentado en el banquillo del Madrid por Solari, y apostó por Aspas y Rodrigo en ataque. Saúl y Ceballos acompañaron a Busquets en la medular.

Con ese planteamiento, España se encontró frente a una Croacia herida en su orgullo (cayó 6-0 en la ida) y que, liderada por Modric y Rakitic, salió muy enchufada.

Así, alos cinco minutos Perisic ya había estrellado un balón en el palo y, poco después, Kramaric estuvo a punto de marcar. Los desajustes defensivos fueron alarmantes en la Roja en esos primeros compases y, aunque poco a poco se fue recomponiendo, llegó al descanso sin apenas haber puesto a prueba a Kalinic. Solo un tiro lejano de Isco obligó al portero croata a sacar una mano para despejar el balón.

En el segundo tiempo España salió con otra cara, con más control en el centro del campo, pero un error de Sergi Roberto en el minuto 55 facilitó el tanto de Kramaric, que no perdonó al encarar solo a De Gea. La reacción, sin embargo, fue inmediata y Ceballos solo tardó dos minutos en empatar después de una buena triangulación entre el centrocampista del Real Madrid, Aspas e Isco.

Neutralizado el tanto croata, Luis Enrique empezó a mover el banquillo y metió a Asensio –otro rescatado– por Rodrigo. Acto seguido, pudo llegar el segundo tanto español, pero el remate final de Aspas pegó en el larguero. El gallegó se fue luego al banquillo y entró en su lugar Morata, pero fue el cuadro balcánico el que volvió a adelantarse: Modric colgó un balón perfecto al área y Jedvaj, completamente solo, lo cabeceó a la red en el segundo palo.

España encajó mal ese tanto y sufrió el acoso de Croacia, que pudo ampliar su ventaja en un mano a mano de Rebic, bien resuelto por De Gea. Luis Enrique decidió entonces completar sus cambios con la entrada de Suso por Saúl y su equipo recuperó pronto las pulsaciones. Morata estuvo a punto de empatar de cabeza y fue Ramos quien lo consiguió desde el punto de penalti –esta vez olvidándose de Panenka– tras unas manos de Vrsaljko en el área.

La recta final del partido fue frenética, con los dos equipos volcados en ataque y ocasiones en ambas porterías. Croacia, no obstante, le puso más corazón y encontró el gol en el último minuto al empujar Jedvaj un rechace de De Gea a disparo de Brekalo.

Minuto a minuto

FINAL DEL PARTIDO. CROACIA 3-2 ESPAÑA
Disparo de Kramaric, repele De Gea y en el rechace Jedvaj mete el balón en la meta española.
¡¡¡GOL DE JEDVAJ!!! CROACIA 3-2 ESPAÑA
Ramos tapa el remate de Perisic, sensacional el camero en esta acción.
Remate de Lovren tras una falta lateral y detiene con seguridad De Gea.
Vaya ocasión han malogrado los croatas. Kramaric avanzó desde el medio del campo con dos compañeros, uno a cada lado, pero no encuentra el pase y su disparo acaba en córner.
Disparo de Modric desde la frontal que da en un defensor español y De Gea atrapa sin problemas.
Con paradinha... pero sin lanzarlo a lo panenka. Disparó fuerte a su izquierda y marcó el camero.
¡¡¡GOL DE SERGIO RAMOS DE PENALTI!!! CROACIA 2-2 ESPAÑA
¡¡¡Penalti a favor de España!!! Por manos de Vrsaljko dentro del área.
¡Lo que acaba de perdonar España! Disparo de Sergi Roberto, para como puede Kalinic, el balón se pasea por la línea de gol y Morata no acierta a cabecear.
¡Salvador De Gea! Mano a mano de Rebic con el portero del United, el croata tuvo mucho tiempo pero el meta se estiró bien.
¡¡¡GOL DE JEDVAJ!!! Córner sacado en corto por Croacia, centro de Modric y el lateral cabecea a placer.
Más madera en la Roja, entra Morata por Aspas.
¡Aspas al palo! Balón suelto en el área que recoge el gallego y, con la puntera, dispara al larguero. La ha tenido España.
Gran ocasión de Rakitic, el disparo del azugrana se perdió pegado al palo.
Enorme la jugada de España, taconazo de Ceballos, Saúl cede a Aspas, este a Isco, y el centro del malagueño lo remata Ceballos al fondo de la red.
¡¡¡GOL DE CEBALLOS!!! CROACIA 1-1 ESPAÑA
Error en el pase de Sergi Roberto en la zona defensiva, los croatas roban cerca del área y Kramaric bate a De Gea en el mano a mano.
¡¡¡GOL DE KRAMARIC!!! CROACIA 1-0 ESPAÑA
Ha comenzado con fuerza España en esta segunda mitad. Recordemos que el empate no le vale a ninguno de los dos equipos, el gran beneficiado con este resultado es Inglaterra.
Comienza la segunda mitad en Zágreb.
FINAL DE LA PRIMERA PARTE. CROACIA 0-0 ESPAÑA
¡La mejor de España! Pérdida de Modric, Isco recoge en la frontal y su disparo lo desvía a córner Kalinic con una firme mano.
Jugada larga de España que acaba con un disparo alto de Saúl.
Buena jugada de España, y el centro de Jordi Alba lo detiene Kalinic bien colocado.
Remate de cabeza de Perisic muy forzado. Sin peligro para la portería de De Gea.
Centro de Sergi Roberto que no ataja Kalinic, pero el árbitro pita falta de Aspas.
Otra jugada de ataque de los croatas, el centro de Rebic no encontró rematador.
Dura falta de Isco a Vrslajko. Están creciendo los croatas en su juego.
Centro peligroso de Modric que despeja de cabeza Sergio Ramos.
Problemas para España. El dominio es claro, pero ni un acercamiento peligroso en los primeros 20 minutos de partido. CROACIA 0-0 ESPAÑA.
Otra ocasión para Perisic, el centro-chut del extremo con la zurda se paseó por el área pequeña y Kramaric no llegó a rematar.
¡Al palo Croacia! Disparo algo escorado del croata, y su chut lo tocó ligeramente De Gea y se estrelló en el poste derecho de David.
Dominio del balón para España, que sale con personalidad. Eso sí, tendrá que tener cuidado con las pérdidas.
¡¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!! CROACIA 0-0 ESPAÑA
¡Ya suena el himno de España!
Homenaje en Croacia a Mandzukic y Subasic, que se retiraron justo después del gran éxito en el Mundial, en el que los balcánicos fueron subcampeones del mundo.
También destacado el regreso de Jordi Alba al '11' de España. No solo ha vuelto a una lista, sino que lo ha hecho para jugar.
Dalic sale con: Kalinic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Jedvaj; Brozovic, Rakitic, Modric, Rebic, Perisic; Kramaric.
El '11' de España: De Gea; Sergi Roberto, Íñigo Martínez, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Saúl, Ceballos; Isco, Aspas, Rodrigo.
Ya hay alineación de Luis Enrique, con Aspas e Iñigo Martínez como novedades. No juega Asensio.
La Roja busca su billete para la Final Four, y para lograrlo solo un resultado lo garantiza: la victoria. En caso de empate o derrota, dependerá de lo que suceda en el choque del domingo entre Inglaterra y Croacia.
Buenas tardes, ya casi noches, y bienvenidos a la narración en directo del partido entre Croacia y España de la UEFA Nations League.
Coordinador Deportes '20minutos'

Licenciado en Periodismo por la universidad Francisco de Vitoria –adscrita a la Complutense– y Master en Administración y Gestión de Empresas Deportivas (ESERP, Universidad Europea). El periodismo deportivo siempre ha sido mi pasión y una forma de vida en la que ocio y trabajo se entremezclan constantemente. Pasé por Libredirecto, el diario GOL, los periódicos locales Mercados hasta que, en 2007, aterricé en 20 Minutos. Desde entonces, he estado siempre en la sección de Deportes.