Inglaterra baja a la tierra a la España de Luis Enrique (2-3)

Saúl se lamenta tras uno de los goles de Inglaterra a España.

España no logró sellar su clasificación matemática para la fase final de la Liga de Naciones al caer con estrépito ante Inglaterra en el Benito Villamarín (2-3), una derrota que, además de complicarle el pase, supone el primer varapalo para Luis Enrique al frente del combinado nacional. España se jugará ahora el billete el próximo 15 de noviembre en Croacia.

Luis Enrique sigue buscando su once tipo y esta vez volvió a hacer cambios en su alineación. Apostó por Rodrigo, Asensio y Aspas en ataque, con Busquets, Thiago y Saúl en el centro del campo. Detrás, Marcos Alonso y Jonny formaron en los laterales y en el centro del zaga lo hicieron Sergio Ramos y Nacho.

Con ese esquema, España no tardó en pisar el área rival y pronto puso a prueba los reflejos de Pickford, uno de los mejores porteros del pasado Mundial de Rusia, que a los cinco minutos evitó el tanto de Marcos Alonso. Antes, Thiago ya había acariciado el palo con un disparo lejano.

Sin embargo, llegado el cuarto de hora y cuando el combinado español apretaba en busca del gol, Inglaterra se adelantó en el marcador mediante una vertiginosa contra en la que intervinieron Harry Kane, Rashford y Sterling. En solo tres pases, el extremo del Manchester City se plantó solo ante De Gea (Marcos Alonso no estuvo bien en el marcaje) y batió al portero español con un gran disparo cruzado. Jarro de agua fría para el público sevillano.

España intentó reaccionar rápido y volvió a la carga, pero la semifinalista del Mundial se sintió muy cómoda entregando el balón a la espera de nuevos contragolpes. Tocó y tocó la Roja sin llegar a crear peligro real –por algunos momentos parecía poseída por el espíritu de Rusia 2018 –, en cambio, cuando Inglaterra lanzaba una contra, temblaba hasta Luis Enrique. Así, el equipo de Southgate amplió su renta a la media hora con un gol de Rashford, bien asistido por Kane; y en el minuto 38 Sterling firmó el tercero, también asistido por el capitán inglés. La defensa española hacía aguas.

Tras el descanso, el seleccionador solo aguantó 12 minutos antes de mover el banquillo: Ceballos y Alcácer entraron por Saúl y Aspas. Y los cambios surtieron efecto inmediato porque el delantero del Dortmund, que sigue en estado de gracia, solo tardó un minuto en marcar al cabecear un córner de forma impecable. El gol animó a España, que se vino arriba y empezó a crearle problemas de verdad a Inglaterra.

En el minuto 67, Pickford se durmió a la hora de despejar un balón y Rodrigo se lo arrebató, pero el portero inglés se defendió agarrando al delantero del Valencia en lo que parecía un claro penalti. Protestó el público del Villamarín, pero el colegiado solo concedió un córner.

La última bala de Luis Enrique fue meter a Morata por Rodrigo, pero Inglaterra terminó el partido bien asentada en defensa. Lo intentó Alcácer desde lejos, Morata estuvo a punto de empujar a la red un rechace de Pickford y Alonso remató al larguero. El gol español llegó tarde, ya en el minuto 97, con un cabezazo de Ramos.

Minuto a minuto

¡¡¡Final del partido!!! ESPAÑA 2-3 INGLATERRA
¡¡¡GOL DE SERGIO RAMOS!!! ESPAÑA 2-3 INGLATERRA
¡Marcos Alonso al palo! No ha tenido suerte España.
Remate de Alcácer de cabeza que se pierde alto.
Siete minutos de tiempo añadido.
Se cumple el tiempo reglamentario en el Villamarín.
La tuvo España para el 2-3, pero Morata falló cuando tenía todo a favor.
Quedan diez minutos para que acabe el partido, España necesita dos goles para sacar algo positivo.
Entra Morata por Rodrigo.
¡Pide penalti Rodrigo y el colegiado no lo señala! Se lió Pickford con el balón en los pies, el delantero le robó el balón y cuando parecía que iba a marcar, el portero le agarra ligeramente y envía el cuero a córner.
Increíble la racha del valenciano, que solo llevaba un minuto en el campo. El del Dortmund remató de cabeza un córner ante el que nada pudo hacer Pickford.
¡¡¡GOL DE ALCÁCER!!! ESPAÑA 1-3 INGLATERRA.
Doble cambio en España. Entran Ceballos y Alcácer por Saúl y Aspas.
Disparo desde la frontal de Saúl que Pickford atrapa con seguridad. Buenos minutos ahora de España.
La mejor del partido para España, disparo de Asensio que Gómez desvía y envía a córner.
Disparo de Marcos Alonso durísimo que se va alto.
Comienza la segunda mitad en el Villamarín.
Tremendo mazazo para la selección española. E inesperado.
FINAL DE LA PRIMERA PARTE. ESPAÑA 0-3 INGLATERRA.
Falta peligrosa lanzada por Asensio que se estrella contra la barrera.
Le ganó la espalda Kane a la zaga española y cedió de cabeza a Sterling, que solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red.
¡¡¡GOL DE STERLING!!! ESPAÑA 0-3 INGLATERRA
Busca España reducir distancias, pero qué bien defiende Inglaterra. El pase de Asensio no lo pudo controlar Rodrigo.
Gran jugada de Harry Kane de espaldas, se revuelve, le pone un gran pase a Rashford, y el delantero del United no perdona ante De Gea.
¡¡¡GOL DE RASHFORD!!! ESPAÑA 0-2 INGLATERRA
Falta lateral botada por Thiago que Pickford se saca de encima como puede ante varios atacantes españoles.
Contragolpe velocísimo de los ingleses, Kane abre a Rashford, el del United busca a Sterling por el centro, y el delantero del City se saca un zapatazo que se cuela por la escuadra.
¡¡¡GOL DE STERLING!!! ESPAÑA 0-1 INGLATERRA
Amarilla para Dier por una dura entrada sobre Sergio Ramos.
Presión arriba de los ingleses, que quieren superar el dominio inicial de España.
Vaya error de Trippier, pero no lo aprovechó Asensio. Robo del balear, pero el control se le fue algo largo y su disparo no pudo ser bueno.
Otra de España, otra vez tras un córner. Con qué fuerza ha empezado la Roja.
Primera ocasión para España. El disparo de Thiago, tras un córner, se va pegado al palo.
¡¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!! ESPAÑA 0-0 INGLATERRA
Suena el himno español en el Benito Villamarín.
Todo preparado ya, quedan 10 minutos para que comience el choque.
Calientan los jugadores sobre el terreno de juego.
Inglaterra sale con: Pickford; Trippier, Gomez, McGuire, Chilwell; Winks, Dier, Barkley; Rashford, Sturridge, Harry Kane.
Este es el '11' de España: De Gea; Jonny, Nacho, Sergio Ramos, Marcos Alonso; Busquets, Thiago, Saúl; Asensio, Aspas, Rodrigo.
Ya hay alineación de Luis Enrique. Jonny, Marcos Alonso, Thiago y Aspas, las novedades.
Una victoria haría que la clasificación quedará certificada. En caso de empate, el billete para la fase final estaría virtualmente logrado, aunque no matemáticamente. A Inglaterra, por su parte, solo le vale ganar para seguir con opciones.
La Roja busca sellar matemáticamente su billete para la fase final de la competición, para la que se clasifican cuatro equipos, los campeones de los cuatro grupos de la Liga A.
Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del partido entre España e Inglaterra, de la UEFA Nations League.
Coordinador Deportes '20minutos'

Licenciado en Periodismo por la universidad Francisco de Vitoria –adscrita a la Complutense– y Master en Administración y Gestión de Empresas Deportivas (ESERP, Universidad Europea). El periodismo deportivo siempre ha sido mi pasión y una forma de vida en la que ocio y trabajo se entremezclan constantemente. Pasé por Libredirecto, el diario GOL, los periódicos locales Mercados hasta que, en 2007, aterricé en 20 Minutos. Desde entonces, he estado siempre en la sección de Deportes.