JJOO

La selección femenina de waterpolo vence a Hungría y disputará los cuartos de final

La jugadora española de waterpolo, Maica García, ante Hungría.

La selección española de waterpolo femenino ha ganado a Hungría (13-11) y se clasifica para los cuartos de final como primera de grupo gracias a la diferencia de goles. Un gol de Anni Espar en el último suspiro aseguró el liderato. En esta fase del torneo se enfrentará a Gran Bretaña después de que no consiguieran ninguna victoria.

La victoria en la primera jornada ante China (11-6) y un heroico empate frente a Estados Unidos en la segunda (9-9) muestran opciones de medalla para las pupilas de Miki Oca tras finalizar la primera fase con cinco puntos y una diferencia de goles de +7. La única opción de perder este primer lugar es que Estados Unidos gane a China en el último partido por seis goles de diferencia.

Ante las húngaras, España volvió a tirar de su repertorio. Creyendo en sus posibilidades, el equipo de Miki Oca se sustentó en la capacidad defensiva, la calidad en la portería de Laura Ester, el papel fundamental de la boya Maica García y en el poder del chut exterior.

Si frente a Estados Unidos fue decisiva Jennifer Pareja, quien marcó las diferencias fue Anni Espar, hija del que fue entrenador de balonmano del Barcelona y que fue la máxima goleadora de España con tres goles.

Providencial Anni Espar

Hungría solo tuvo una ventaja en todo el partido (1-2) y fue a remolque del juego de España. Aprovechó el equipo de Oca las superioridades y se sobrepuso a la expulsión de Pilar Peña, otra de las destacadas.

Mediado el segundo cuarto, el trabajo parecía muy encarrilado. Un parcial 3-0 le dio una plácida ventaja a España (6-3), pero las húngaras se mostraron certeras en el chut y se pusieron 6-5. Un gol de Peña, de espaldas, cerró el primer tiempo (7-5).

La ventaja de España volvió a crecer en el tercer cuarto (10-7) y a dos minutos para el final todo parecía decidido (12-9). Entonces apareció la húngara Rita Kesztthelyi, con dos tantos, y a 21 segundos para el final y con 12-11 en el marcador, el balón era de las magiares.

Una falta en ataque y un tanto final de Espar puso el definitivo 13-11. Una victoria que le puede valer la primera plaza del grupo, un partido ante Gran Bretaña para estar en las semifinales olímpicas, un sueño.

13 - España (4+3+3+3): Laura Ester; Espar (3), Ortiz (2), Pareja (2, 1p), Peña (2), Maica García (1), Laura López (1) -equipo inicial-,   Bach (-), Tarragó (1), Miranda (-), Blas (-) y Meseguer (1).

11 - Hungría (3+2+2+4): Gangl; Antal (4), Dravucz (1), Keszthelyi (2), Szcucs (-), Bujka (3), Csabai (-) -equipo inicial-, Czigany (1), Kisteleki (-), Takacs (-), Toth (-) y Menczinger (-).

Árbitros: Caputi (ITA) y Dreval (RUS). Exclusiones: Espar, Miranda, Pareja (2), Ortiz (3), Peña y Messeguer (3). Antal, Szucs, Dravucz, Keszthelyi, Bujka, Menczinger, Csabai (2), Toth (2) y Takacs (3). Expulsaron a Miki Oca con roja directa, a 2.18 para el final.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo A de waterpolo femenino, disputado en el Centro Acuático de Londres. Lleno. E