• Realizó una gran carrera, pero no pudo con el ritmo del francés.
  • Castrejana arriesgó en el tercer salto y se quedó fuera con un nulo.
  • María Vasco, mal en los 20 km marcha.
Higuero consiguió el bronce por detrás del francés Mehdi Baalla, oro, y del ucraniano Ivan Heshko. (Efe)
Efe

Juan Carlos Higuero consiguió una medalla de bronce en la prueba de los 1.500, donde el francés Mehdi Baala revalidó el título europeo que hace cuatro años ganó por tres milésimas a Reyes Estévez y relegó a puestos secundarios a los dos europeos más rápidos del año, el ucraniano Ivan Heshko y el propio Higuero.

Baala atacó con fuerza en la última vuelta, que recorrió en 53 segundos, y terminó en 3:39.02, mientras Heshko ganó la medalla de plata con 3:39.50 e Higuero se tuvo que conformar con la de bronce con un tiempo de 3:39.62.

Otros dos españoles, Arturo Casado (3:40.86) y Sergio Gallardo (3:41.24), llegaron cuarto y quinto, respectivamente.

Estoy muy contento con la medalla, lo que pasa es que soy muy exigente conmigo mismo

Aunque nada más cruzar la línea de meta mostró algún signo de desaprobación y disgusto, el atleta de Aranda de Duero se mostraba muy feliz por su primera presea en un gran campeonato al aire libre y tan solo se lamentaba de que el último tirón del francés Mehdi Baala no hubiera llegado cincuenta metros más tarde.

"Baala ha sabido resguardarse, en el 300 me ha cogido la cuerda y aunque creía que en el último 150 le iba a pasar me he quedado sin fuerzas. Heshko ha venido desde atrás y me ha rebasado a falta de 80 metros viendo que yo clavaba un poquito y se ha aprovechado claramente", manifestó Higuero.

"De verdad que estoy muy contento con la medalla, lo que pasa es que soy muy exigente conmigo mismo", insistió Higuero, quien mañana afrontará las semifinales de la prueba de 5.000 metros.

Castrejana no alcanzó la mejora

La riojana Carlota Castrejana, undécima en la final de triple salto de los Campeonatos de Europa de atletismo Gotemburgo 2006, reconoció que se le "había escapado" acceder a la mejora.

"Se me ha escapado", reiteró en varias oportunidades en la zona mixta. "Me he complicado en el segundo salto y pasar a la mejora no era tan difícil, estaba a mi alcance", dijo.

Castrejana apuntó que en el tercero arriesgó en busca de la marca que le permitiera estar entre las ocho primeras y optar a tres saltos más pero hizo un nulo claro.

Penti, Blanco y Pérez, a por los 3.000 obstáculos

Ningún país ha logrado meter a tres atletas en la final de esta prueba, algo que demuestra que España es la primera potencia europea en la prueba más "africana".

Antonio David Jiménez Pentinel, campeón de Europa de 3.000 m. obstáculos, defenderá su título el próximo viernes en una final que tendrá también a José Luis Blanco y César Pérez también se clasificaron.

La final de 3.000 m. obstáculos se disputará el viernes próximo a las 19:25 horas.

Josué Mena, a segunda ronda de 200

El malagueño se clasificó por tiempos para la segunda ronda de 200 metros gracias a una marca de 21.09 que le dio el quinto puesto en la quinta serie y el derecho a seguir en competición como uno de los ocho repescados.

Esta misma tarde, a partir de las 19:35 horas, Mena regresará a la pista para disputar los cuartos.

Naroa Agirre a la final de pértiga, Cervantes eliminada

La donostiarra Naroa Agirre, plusmarquista española de salto con pértiga, se clasificó para la final con un salto de 4,40 metros, exactamente la marca de calificación exigida.

Por el contrario, la malagueña Dana Cervantes, que ya necesitó tres saltos para superar los 3,80, se quedó en los cuatro metros, última del grupo B junto con otra saltadora de apellido Spain (la británica Ellie), y por tanto eliminada.

La final femenina de pértiga se disputará el próximo sábado a partir de las 15.00 horas.

María Vasco se atragantó con los últimos kilómetros

La bielorrusa Ryta Turava, subcampeona mundial de 20 km. marcha el año pasado en Helsinki y vencedora este año en la Copa del Mundo de La Coruña, se proclamó campeona de Europa con una exhibición tan apabullante como la del español Paquillo Fernández en la prueba masculina.

La española María Vasco, cuarta en los Mundiales de Helsinki 2005, hizo una prueba de más a menos y terminó decimoquinta con 1h32:50, a seis minutos de la vencedora, después de haber hecho media prueba entre las cinco mejores.