El Barça conquista la Copa del Rey en una final épica contra el Real Madrid

Los jugadores del FC Barcelona celebran su victoria en la Copa del Rey.
GTRES

El Barça Lassa ganó por segundo año seguido la Copa del Rey ante el Real Madrid por 93-94 tras una final de infarto que tuvo que decidirse con ayuda de la tecnología. Llull envío el partido al tiempo extra sobre la bocina, y ahí una canasta de Tomic a un segundo del final de la prórroga fue taponada por Randolph, pero el Instant Replay revisó la jugada, consideró que había tocado antes el tablero y le dio el título a los azulgranas, la 25ª Copa del Rey de sus vitrinas.

No fue una final estética. La tensión se notaba en los jugadores, las cuentas pendientes, la rivalidad y el respeto, también. Quizás por su condición de local, quizás por la buena defensa azulgrana, pero lo cierto es que los de Laso no empezaron bien, siempre a remolque. El acierto de Tomic y de Claver dio las primeras rentas a un Barça que maniató a un Madrid en el que solo Campazzo daba réplica.

Pese a todo, la diferencia no fue nunca más allá de los siete puntos, gracias a los puntos de Randolph. Una canasta sobre la bocina de Heurtel hizo que tras el primer cuarto los de Pesic fueran cuatro arriba (16-20), mientras que la revolución llegó en el segundo con la entrada de Llull. No estaba siendo la Copa del balear, pero su calidad y garra le dieron la vuelta al marcador. Dos triples y una asistencia suya a Tavares, unido al grandísimo trabajo del caboverdiano, dominando el rebote e intimidando, hizo que el choque pasara a ser de los blancos.

Era un momento delicado para el Barça, pero los culés apretaron. Anotaron Oriola, Hanga y Pangos para devolver la ventaja a los visitantes, y una canasta de Ayón tras rebote ofensivo puso el empate en el luminoso (35-35) en el último segundo.

El Madrid salió de los vestuarios con el cuchillo entre los dientes. Su defensa ahogó al Barça, y su acierto en ataque desarboló a su rival. Un triple de Randolph inició el festival anotador, al que se unió Causeur. El acierto desde la línea de tres pareció dejar la final finiquitada. Campazzo, Causeur y Randolph castigaron desde más allá de la línea a un Barça que solo anotó seis puntos en siete minutos.

Una canasta de Ayón puso la máxima ventaja en 16 puntos, y dos tiros libres de Seraphin la dejó en 14 al final del tercer cuarto, poniendo un 60-46 que dejaba la final con aroma blanco.

En los diez minutos finales, el Barça dejó claro que vendería cara su derrota, y tres triples seguidos de Claver, Oriola y Heurtel dejaron la diferencia en seis puntos. Otro más, de Kuric, un 2+1 del americano y una bandeja de Heurtel pusieron el parcial en un increíble 17-0 que daba la vuelta al marcador (61-63).

Una canasta de Causeur empataba el partido de nuevo, por lo que la final se reducía a poco más de cinco minutos en los que Rudy además era baja por lesión. Un triple de Llull dio ventaja a los de Laso, pero un parcial de 0-8 liderado por Heurtel puso la final en bandeja a los azulgranas. Campazzo, a cinco segundos del final, recibió una falta al ir a lanzar un triple, y tenía que meterlos todos. Falló el último, el Madrid le hizo falta a Claver, y Llull, quién si no, agarró el balón a cuatro segundos del final, penetró y mandó la final a la prórroga.

En el tiempo extra, igualdad, pero el acierto en los dos minutos finales del Barça le dio ventaja. Y el final fue una locura. El Barça se puso cinco arriba, un triple de Randolph recortó, el americano hizo falta a Singleton aunque los árbitros no vieron y Carroll puso uno arriba a los blancos. En la última acción, Tomic buscó anotar a aro pasado, Randolph le taponó y los colegiados, tras revisar en el monitor, dictaminaron que era ilegal: el título era del Barça.

Minuto a minuto

FINAL. EL BARÇA CAMPEÓN DE COPA.
93-94. Anota Tomic.
93-92. Anotan Randolph de tres y Carroll logra un 2+1.
85-84. Mate de Randolph.
83-84. Anota dos tiros libres Singleton.
77-77. Empata Llull.
75-77. Anota un tiro libre Claver. TM. Bola Real Madrid, quedan 4.3 segundos.
61-63. Canasta de Heurtel.
61-61. Increíble. Jugada de 2+1 de Heurtel.
61-58. Triple de Kuric. Parcial de 0-12.
61-55. Triple de Heurtel. Reacciona el Barcelona.
60-44. Anota Ayón.
58-44. Pangos, de tres, frena la sangría. Parcuial de 13-3.
58-41. Triple de Rudy.
55-41. Triple de Causeur.
52-41. Jugada de 2+1 de Ayón, pero falla el tiro libre.
50-41. Anota Campazzo.
48-41. Triple de Randolph.
45-41. Anota Heurtel.
45-39. Anota Campazzo. Lo para Pesic.
43-39. Triple de Causeur.
40-37. Jugada de 2+1 de Causeur, pero falló el tiro libre.
38-37. Triple de Randolph y responde Heurtel.
Empieza el tercer cuarto.
El máximo anotador del partido es el mexicano Gustavo Ayón, con 8. En el Barcelona, el máximo anotador es Pangos, con 6.
DESCANSO. 35-35.
35-35. Anotaron Seraphin y Ayón.
33-33. Anotó dos tiros libres Felipe Reyes.
31-33. Responde Ayón a una canasta de Pangos.
29-31. Anota Pangos. TM en pista.
29-29. Canastas de Carroll y Hanga.
27-27. Anota dos tiros libres Oriola.
27-25. Triple de Llull.
24-25. Anotó Tavares. TM en pista, bola Real Madrid.
22-25. Triple de Llull que responde a dos tiros libres anotados por Oriola.
19-23. Triple de Kuric que responde con otro Taylor.
Ya en juego el segundo cuarto.
FINAL DEL PRIMER CUARTO.
16-20. Anotó Heurtel.
16-18. Anotó Ayón. Hizo falta Randolph y quedan 4 segundos para el final del cuarto. Bola para el Barcelona.
14-18. Anotó Rudy apoyándose en tabla y de la misma manera lo hizo Seraphin.
TM en pista.
12-16. Mate de Tomic que responde con una gran canasta Randolph.
10-14. Triple de Randolph.
7-14. Anotó Ribas y tras varios ataques infructuosos de ambos equipos, Claver logró un 2+1.
7-9. Tomic y Pangos vuelven a poner por delante al Barça.
7-5. Anotó Ayón asistido por Campazzo y tras un fallo culé en ataque, el 'Facu' la mete de tres.
2-5. Triple de Claver.
2-2. Campazzo y Tomic anotan las primeras canastas de sus equipos.
¡EMPIEZA EL PARTIDO!
Pangos, Ribas, Claver, Singleton y Tomic, quinteto del FC Barcelona.
Camnpazzo, Caussur, Deck, Randolph y Ayón, quinteto del Real Madrid.
Ovacionados, han saltado también los jugadores del Real Madrid.
Saltan los jugadores del Barcelona a la cancha. Pitos para los azulgrana.
Este domingo se ha disputado la final de la Minicopa Endesa. La victoria se la ha llevado el Real Madrid, que se ha impuesto por 80-68 al Iberostar Canarias.
Si gana el Real Madrid, Felipe Reyes igualará a Juan Carlos Navarro como el jugador más laureado del torneo.
Por su parte, Pablo Laso cuenta con Campazzo, Taylor, Randolph, Ayón, Tavares, Llull, Causeur, Rudy Fernández, Carroll, Reyes, Deck, Yusta y Prepelic.
Los jugadores que tiene a su disposición Svetislav Pesic son: Pangos, Kuric, Hanga, Claver, Tomic, Heurtel, Séraphin, Ribas, Singleton, Blazic, Pustovyi, Oriola.
Mientras, el Madrid, que quiere romper la maldición del anfitrión que no gana el título desde Vitoria 2002, barrió al Divina Seguros Joventut (93-81). Los blancos, con 'Facu' Campazzo a los mandos a la espera de Sergio Llull y un Gabriel Deck en consagración como última arma de las muchas de Laso, firmaron su segundo triunfo sin discusión tras el que lograron también contra Estudiantes.
El Barça tuvo que sudar su pase a la final, a pesar de que llegó al último cuarto contra el Iberostar Tenerife con un más 20 a favor. Los canarios se rebelaron y cerca estuvieron de la épica, con polémica incluida ya que una falta muy protestada de Brussino sobre Ribas les impidió ponerse a tiro en el último minuto.
Los de Laso tienen sed de venganza, además de ganas de triunfar en un Palacio listo para el 17º título en los casi ocho años que lleva Laso. La sexta Copa para de paso dejar quizá tocado a un rival directo para la competición doméstica y puede que en Europa.
Con una semana en el cargo, Pesic resucitó en la capital canaria a un Barça de capa caída a base de quemar proyectos. La final aún es recordada por la última acción, una falta de Claver sobre Taylor no pitada y que terminó con el intento de remontada de un Madrid que perdía de 18 puntos en el tercer cuarto.
El Barcelona es el vigente campeón.
Los madrileños buscan su 28º título, mientras que los barceloneses persiguen el 25º.
Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo de la final de la Copa del Rey de baloncesto entre el Real Madrid y el FC Barcelona.