Deportes

Nadal hace historia en Roma en un partido épico ante Federer

5º set. Tie-break. 5-5. Nadal impone su juego de fondo de pista. Nadal tiene saque para tener bola de partido.

5º set. Tie-break. 4-3. Federer vuelve a tomar ventaja y Nadal la recupera. El partido está igualadísimo, no sabemos qué puede pasar, pero confiamos en Rafa.

5º set. Tie-break. 3-2. Nadal recupera el minibreak. Impresionante la velocidad que le imprime Rafa a sus golpes.

5º set. Tie-break. 2-1. Mini break, a favor de Federer. El suizo está protestón y no debería rebajarse a hacer estas cosas.

5º set. 6-6. Y tras cinco horas de partido, todo se decidirá en la muerte súbita. Nadal remonta dos bolas de partido en contra y manda la final a la muerte súbita. ¡¡¡Memorable!!!

5º set. 6-5. Federer se asegura el tie-break. Nadal necesita conservar su servicio para jugárselo todo en el que sería la tercera muerte súbita del partido.

5º set. 5-5. Nadal conserva el saque y vuelve a empatar el encuentro. Gran partido de Nadal que está aguantando perfectamente la presión de Federer. Parece que nos encaminamos al tie-break.

5º set. 5-4. Federer mantiene su saque con algunos problemas. Nadal parece recuperado y ahora necesita mantener su servicio para devolver la presión al suizo.

5º set. 4-4. Nadal gana con ciertos apuros su servicio y consolida el break anterior. Todo por decidir en este impresionante encuentro entre los dos colosos del tenis mundial.

5º set. 4-3. ¡¡¡NADAL RECUPERA EL BREAK E IGUALA EL ENCUENTRO!!!. Impresionante encuentro de Rafa, que rompe el servicio de Federer cuando más lo necesitaba. Esto puede suponer un duro golpe a la moral del suizo.

5º set. 4-2. Nadal gana su saque con un juego en blanco.  Gran reacción del manacorí ante la presión de Federer.

5º set. 4-1. El suizo consolida el break y acaricia el título. Esperemos que Nadal tenga tiempo para la reacción porque sería una auténtixca lástima perder tan cerca del record de Vilas.

5º set. 3-1. Federer rompe el servicio de Nadal y se pone con ventaja. Rafa intenta mantener el peloteo desde el fondo de la pista, mientras que el suizo busca golpes ganadores rápidos y subidas a la red. ¡Qué partidazo!

5º set. 2-1. Federer pasa apuros  en su juego. Nadal presiona al suizo, que etá encontrando problemas para mantener su servicio. En los dos últimos, Rafa ha forzado el deuce.

5º set. 1-1. Rafa gana su saque en blanco . Muy importante el juego que se acaba de apuntar Nadal, que estaba pasando apuros con sus últimos servicios.

5º set. 1-0. Primer juego, muy igualado, para Federer. ¡Qué espectáculo! Ninguno de los dos tenistas cede ni un ápice, ambos están dando el 110% para conquistar el título.

4º set. 6-2. FEDERER VUELVE A ROMPER EL SERVICIO DE RAFA Y SE HACE CON EL CUARTO SET. El suizo da una lección de tenis en esta manga y deja todo abierto para vivir un emocionante quinto y definitivo set.

4º set. 5-2. Juego en blanco, para Federer. El suizo se muestra muy tranquilo, ha recuperado frescura y tiene al español contra las cuerdas para mandar el partido al quinto set.

4º set. 4-2. Nadal conserva su saque y espera poder el romper el de Federer. El español tiene dos oportunidades para igualar el set y no tener que disputar el quinto.

4º set. 4-1. Federer consolida el break y acerca el encuentro al quinto set. El número uno del mundo está imprimiendo una gran potencia a sus golpes y Nadal sufre con el cambio en el juego del suizo.

4º set. 3-1. Federer recupera fuerzas y rompe el servicio de Rafa. El suizo no quiere darse por vencido y toma ventaja en el set.

4º set. 2-1. Federer gana fácil su servicio. Estamos asistiendo a un excelente partido, con una variedad de golpes imcreíble entre los dos tenistas más grandes del momento.

4º set. 1-1. Nadal resiste el empuje del suizo. Federer pasa al ataque porque necesita acabar los puntos cuanto antes debido al cansancio acumulado.

4º set. 1-0. Juego, muy ajustado para un Federer que no se rinde. El cansancio empieza a hacer mella en el suizo, que sufre cada vez más ante el poderío de Nadal.

3er set. 4-6. ¡¡¡NADAL SE APUNTA EL TERCER SET Y TOMA VENTAJA!!! Juego en blanco para Rafa que encarrila el partido. ¡¡¡Qué espectáculo está dando el manacorí!!!

3er set. 4-5. Federer aguanta, pero Nadal sirve para el set. El suizo no se da por vencido y tendrá que presionar el saque del español si quiere mantener sus opciones.

3er set. 3-5. Juego para Nadal, que está a un paso de apuntarse el tercer set. El suizo parece más cansado que Nadal, que aprovecha su gran forma física.

3er set. 3-4. Federer mantiene su servicio, pero sigue por debajo. El suizo busca sus opciones, que pasan por romper el servicio de Nadal.

3er set. 2-4. Nadal parece adueñarse del encuentro. Rafa se muestra muy sólido con su saque y consolida el break logrado en el juego anterior.

3er set. 2-3. ¡¡¡Nadal rompe el servicio de federer y toma ventaja!!! El suizo se está mostrando más acelerado que antes y  Rafa lo aprovecha a la primera  oportunidad.

3er set. 2-2. Nadal se muestra intratable con su saque. Muy importante que rafa mantenga la concentración en su servicio, donde lleva un 85% de primeros.

3er set. 2-1. Resiste Federer. El suizo vuelve a sufrir para ganar su saque, ya que su porcentaje de primeros servicios está bajando.

3er set. 1-1. Punto de break para Nadal. Rafa tiene que intentar presionar el segundo saque del suizo, porque con el primero no da ninguna opción.

3er set. 1-1. Juego en blanco para Rafa. El español se muestra fuerte y seguro con su  saque y no da opción al suizo. Muy importante que siga así.

3er set. 1-0. Federer comienza mandando en la tercera manga. El suizo no tiene problemas para mantener su saque.

2do set. Tie-break. 5-7. ¡¡¡RAFA GANA EL TIE BREAK Y SE HACE CON EL SEGUNDO SET PARA EMPATAR EL ENCUENTRO!!! 2do set. Tie-break. 5-6. Punto de set para Rafa.

2do set. Tie-break. 4-4. Rafa resiste y recupera la desventaja.

2do set. Tie-break. 3-2. Federer comienza dominando. Rafa acaba de fallar una volea inexplicable.

2do set. 6-6. El suizo manda el set al tie-break. Esperemos que esta vez Rafa no corra la misma suerte que antes.

2do set. 5-6. Nadal se asegura el tie-break. El manacorí no da opciones al suizo, que tendrá que aguantar la presión de Rafda sobre su saque.

2do set. 5-5. Federer sufre, pero mantiene su servicio. Muy cerca ha estado Rafa de romper el saque del suizo e igualar el partido.

2do set. 4-5. Lo salva Federer con una excelente volea.

2do set. 4-5. Punto de set para Rafa.

2do set. 4-5. Nueva oportunidad para Rafa. Aquí nadie deja escapar su servicio y ahora la presión vuelve a ser para Federer.

2do set. 4-4. Juego en blanco para Federer. El suizo gana muy fácil su saque.

2do set. 3-4. Nadal, en su línea. El manacorí se hace con su saque y tendrá otra nueva oportunidad de meter presión a Federer.

2do set. 3-3. Federer ni se inmuta. El suizo se está mostrando intratable con su saque y no da opción al manacorí.

2do set. 2-3. Nadal espera el fallo de Federer. Rafa gana su saque con facilidad y trata de meter presión al suizo.

2do set. 2-2. Federer gana fácil su juego. El suizo se está mostrando muy firme desde el fondo de la pista, buscando siempre el reves de Rafa.

2do set. 1-2. Nadal vuelve a dominar su servicio con autoridad. El español está ganando confianza en sí mismo y ahora tiene que intentar atacar el saque de Federer

2do set. 1-1. Federer continúa firme con su saque. El suizo aguanta la presión de Nadal y sigue sin ceder ni siquiera un deuce en su servicio.

2do set. 0-1. Nadal no se pone nervioso. El español gana el primer juego del segundo set en blanco. A ver si esto le da ánimos porque recordemos que el partido se decide al mejor de cinco sets.

1er set. Tie-break: 7-0. Federer no da opción a Nadal en la muerte súbita. El suizo no deja escapar ni un sólo punto y se lleva la primera manga.

1er set. Tie-break: 5-0. Federer, cerca dde ganar el primer set. El suizo se impone con su juego en la red.

1er set. Tie-break: 3-0. Federer toma ventaja. El suizo hace dos mini breaks al servicio de Nadal.

1er set. 6-6 El primer set se decide en la muerte súbita. Nadal ha sufrido lo indecible ante la presión ejercida por el suizo, que llegó a contar con dos bolas de break, pero aguanta y manda el encuentro al tie break.

1er set. 6-5 Federer se asegura el tie-break. Hay que reconocer que el suizo mejora día a día sobre la tierra batida con las miras puestas en Roland Garros. Nadal tendrá que cuidarse de no ceder su servicio. Mucha presión para el español.

1er set. 5-5 Nadal pone de pie el estadio. ¡¡¡Qué intercambio de golpes!!! No cabe duda de que estamos ante los dos mejores jugadores del mundo. ¡Espectacular!

1er set. 5-4 Federer se pone con ventaja. Nadal tendrá mantener su servicio para no perder el primer set. El suizo mantiene un alto porcentaje de primeros servicios, ante los que el manacorí poco puede hacer.

1er set. 4-4 Nadal mantiene su servicio y traspasa la presión. Tras los dos breaks del principio, parece que ambos tenistas no están dispuestos a volver a ceder su servicio.

1er set. 4-3 Federer, muy fuerte con su servicio. El número uno del mundo se hace de manera sencilla con su saque.

1er set. 3-3 Nadal devuelve la igualdad al partido. El manacorí no se deja intimidar por el fuerte comienzo del suizo.

1er set. 3-2 Break para Nadal. El español rompe el servicio del suizo y empieza a soltarse.

1er set. 3-1 Nadal pierde su servicio ante un Federer contundente.

1er set. 2-1 Federer se muestra fuerte con su servicio y toma nuevamente ventaja.

1er set. 1-1 Nadal se anota su servicio y empata el partido.

1er set. 1-0 Federer se anota el primer juego sin dar opción a Nadal.

14:17h Comienza el gran choque. Sirve Federer en este primer juego y se anota el punto inicial.

14:15h Tras el peloteo de calentamiento, los jugadores se refrescan. Todo está listo para el comienzo del gran duelo entre los dos mejores del mundo.

14:07h Los tenistas ya están en la pista y comienzan el calentamiento. Las gradas están repletas de aficionados y no faltan españoles.

14:00h Rafael Nadal y Roger Federer aún no han saltado a la pista. Van con cierto retraso sobre el horario previsto.

El suizo y número uno del mundo, Roger Federer, es el último obstáculo entre Rafael Nadal y el récord de victorias sobre tierra batida, 53, ostentado por el argentino Vilas.

Federer ha sido batido en tierra por Nadal hace poco y no desea que se vuelva a repetir.

Será la tercera final del año entre ambos tenistas, la segunda sobre tierra batida, la especialidad del español. En Dubai y en Montecarlo, Nadal superó a Federer con claridad.

Tras vencer a Monfils en semifinales del Masters Series de Roma por un cómodo 6-2 y 6-2, el mallorquín tendrá un duro hueso en el suizo Federer, al que ve con ventaja y como favorito. "El favorito siempre es el número uno del mundo, y lo es Federer. Y con mucha distancia sobre los demás"

Desde las dos de esta tarde, podrán seguir el partido en directo en 20minutos.es.