Deportes

Uruguay anula a Cristiano y llega a cuartos gracias a un Cavani que acabó lesionado

Pepe y Cavani, durante el partido Uruguay-Portugal

Cuatro años y dos días después de haber caído en los octavos de final del Mundial de Brasil sobre la cancha del Maracaná, Uruguay ha avanzado a la fase de cuartos del Mundial de Rusia 2018, donde le espera Francia, al eliminar a Portugal con un triunfo por 2-1 que selló con un doblete Edinson Cavani.

'El Matador', que abandonó la cancha lesionado a los 74 minutos apoyado en Cristiano Ronaldo, llegó a 45 tantos con la Celeste en un partido en el que los portugueses habían volcado sus ojos en Luis Suárez.

El delantero del Barcelona, que el 28 de junio de 2014 ya no estaba en el Mundial brasileño por la triste caso del mordisco al italiano Giorgio Chiellini, sirvió el pase para el cabezazo de Cavani a los 7 minutos y con astucia y mucho derroche físico arrastró las marcas que desquiciaron la defensa de los campeones de Europa.

Apenas Pepe dio una esperanza a Portugal con un soberbio cabezazo a pase del lateral Raphael Guerreiro cuando el partido iba por los 56 minutos y puso fin al carácter imbatible de la portería de Fernando Muslera, que duró 365 minutos sin encajar un gol.

La balanza de nuevo la desequilibró Cavani, esta vez a  pase de Rodrigo Bentacur, que resolvió con un precioso toque de efecto que dejó sin opciones a Rui Patricio.

Transcurrían 62 minutos y la ventaja parecía un abismo debido a que Cristiano Ronaldo parecía naufragar en su soledad.

La consigna de Portugal antes del partido de Sochi era mejorar sus transiciones entre la mitad de la cancha y el ataque, y abastecer de más balones a Cristiano Ronaldo, pero la desventaja lo que hizo fue dejar expuestas sus miserias.

El del Real Madrid tuvo que remar, unas veces muy lejos de su hábitat natural, y cuando por fin recibía el balón muy cerca de Muslera, aumentaba su impotencia al verse cercado en un bosque de piernas rivales.

Rui Patricio fue el culpable de que la ventaja no fuera más amplia antes del descanso al desviar de forma aparatosa un libre directo conectado por Suárez.

Y pudo ser el héroe con sus excursiones en la agonía, para capturar algún cabezazo en los pagos de su colega Muslera.

El partido terminó con pirotecnia, con drama y pasión.

El caballeroso Cristiano Ronaldo, que tantos aplausos mereció al ayudar a Cavani en su preocupante camino al banco perdió la paciencia y recibió la única amarilla del partido.

Hasta este sábado, Uruguay solamente había jugado una vez en su historia contra una selección europea en los octavos de final de un Mundial. Ocurrió en Roma, en 1990, se impuso por 0-2 a Italia y en el banquillo estaba Oscar Washington Tabárez, el mismo entrenador que está celebrando doce años de trabajo continuo.

Ficha técnica:

2. Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, José María Giménez, Diego Godín, Diego Laxalt; Lucas  Torreira, Matías Vecino; Nahitan Nández (Carlos Sánchez, m. 81), Rodrigo Bentancur (Cristian Rodríguez, m. 63); Luis Suárez y Edinson Cavani (Cristian Stuani, m. 74). Seleccionador: Oscar Washington Tabárez.

1. Portugal: Rui Patricio; Ricardo, Pepe, José Fonte, Raphael Guerreiro; William Carvalho, Adrien Silva (Ricardo Quaresma, m. 64); Bernardo Silva, Joao Mario (Manuel Fernandes, m. 84); Gonçalo Guedes (André Silva, m. 74) y Cristiano Ronaldo. Seleccionador: Fernando Santos.

Goles: 1-0, m. 7: Cavani. 1-1, m. 55: Pepe. 2-1, m. 62: Cavani

Árbitro: César Ramos (México). Mostró cartulina amarilla a Cristiano Ronaldo.

Incidencias: segundo partido de los octavos de final del Mundial de Rusia jugado ante 44.287 espectadores en el estadio Olímpico Fisht, en Sochi.

Minuto a minuto

FINAAAAAAL. URUGUAY A CUARTOS. PORTUGAL A CASA.
Córner para Portugal. Sube Rui Patricio.
Amarilla para Cristiano por protestar una falta no pitada sobre Quaresma. Si Portugal pasara, el 7 no jugaría por sanción.
¡Se quedó el Cebolla tras un pase de Suárez, pero su control se fue largo!
Añaden cuatro minutos.
Otro tiro de Fernandes, muy lejano, que se va alto.
No le dura nada la pelota a Uruguay.
Tiro lejano del recién incorporado Fernandes que ataja Muslera.
En Portugal se va Joao Mario y entra Manuel Fernandes.
Muy atrás Uruguay, achicando balones de Portugal. Luis Suárez, desaparecido.
Tercer cambio en Uruguay. Se va Nández y entra Carlos Sánchez.
¡UUUUY! Se mete Bernardo Silva hasta línea de fondo y su centro atrás lo despeja Giménez a córner.
Saca un córner Portugal y Guerreiro, desde fuera del área, dispara alto.
En Uruguay entra Stuani por Cavani.
Segundo cambio en Portugal. Entra André Silva y se va Gonçalo Guedes.
Pide el cambio el delantero del PSG. El mejor de su selección, con mala cara.
¡Cavani se va cojeando y lo ayuda Cristiano a salir del terreno de juego!
¡UUUUY! Salió Muslera por un balón, pero se le escapó de las manos. Bernardo Silva se quedó con la pelota, pero disparó alto.
Acosando ahora Portugal a Uruguay, con sus once jugadores defendiendo.
Primer cambio en Portugal. Entra Quaresma y se va Adrien Silva.
Vuelve el guion anterior. Uruguay se pertrecha atrás y Portugal ataca.
Primer cambio en Uruguay. Se va Betancur y entra el Cebolla Rodríguez.
Ataque uruguayo que llega a Cavani por la izquierda, se escora y con rosca de derecha, de primeras, la manda al fondo de la red.
¡GOOOOOOOOOL DE URUGUAY! GOLAAAAAAAAAZO DE CAVANI
Parece que en esta segunda parte, Uruguay se ha descompuestoun poco en defensa y Portugal lo ha aprovechado bien pronto.
Primer gol que encaja Uruguay en este Mundial.
Bota un córner Portugal y el central del Besiktas cabecea a la red.
¡GOOOOOOOOOOOL DE PORTUGAL! GOL DE PEPE
Como en el primer tiempo, es Portugal quien tiene la posesión de la pelota y la iniciativa del juego, y Uruguay aguanta pertrechada atrás.
¡UUUY! Disparo de Raphael Guerreiro tras la salida de un córner, pero la pelota se fue alta.
Persionando muy arriba Uruguay. Portugal con problemas para sacarla desde atrás.
No hay cambios ni en Uruguay ni en Portugal.
¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!
Regresan los protagonistas al terreno de juego.
¡DESCANSO! Uruguay resiste en defensa tras el gol tempranero de Edinson Cavani.
¡UUUUY! Cavani logra controlar en el área un pelotazo de Godín, pero su disparo se fue fuera.
Suárez fue atendido sin más complicaciones y Uruguay despejó la jugada de ataque de Portugal.
Pitos en la grada porque Portugal siguió atacando con Luis Suárez tendido en el césped. De hecho, los lusos forzaron un córner.
Sigue intentándolo Portugal, pero no encuentra cómo meterle mano a la defensa uruguaya. Los charrúas, a la espera de cazar una para salir en busca de Cavani y Suárez.
¡A la barrera!
Falta peligrosísima a favor de Portugal. Fue clara, de Betancur. El 7 de Portugal ha tardado muy poco en coger el balón.
El juego llega muy rápido a la zona de tres cuartos del ataque portugués. Defiende muy atrás Uruguay.
La pelota se paseó por una nube de jugadores.
Falta de Godín en banda derecha lusa. La van a colgar.
¡UUUUUY! La sacó Rui Patricio cuando el balón iba para dentro. Disparó muy bien Luis Suárez.
Falta peligrosa para Uruguay. La hizo José Fonte sobre Luis Suárez.
Muy volcada Portugal ahora. Cavani y Luis Suárez, en su propio campo. Paso atrás claro de Uruguay.
Tiro de Guedes que toca en un defensor charrúa y llega manso a Muslera.
Fuerza un córner Luis Suárez tras un robo de Cavani. Qué peligro tiene esta pareja.
Torreira se ha hecho daño y el árbitro para el partido. El mediocampista recibió un pelotazo de Cristiano.
Toma la iniciativa del partido Portugal tras el gol de los uruguayos.
¡UUUUY! Centro de Joao Mario desde la derecha del ataque luso y Joao Mario cabecea, pero desviado.
Centro de Luis Suárez con la derecha y Edinson Cavani se alza de manera prodigiosa y remata a la red con potencia.
¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE URUGUAY! GOLAZO DE CAVANI
¡UUUY! Disparo lejano de Cristiano, desde la frontal, y Muslera ataja con seguridad.
Corta Torreira una contra que conducía Cristiano.
¡Primera llegada de Portugal! Centro de Joao Mario, muy largo, que remata de cabeza Guedes, algo forzado, por encima de la meta uruguaya.
Uruguay con su uniforme habitual: camiseta celeste y pantalón y medias negras; Portugal, todo de blanco.
¡COMIENZA EL PARTIDO!
Suena ahora el himno nacional portugués.
Suena el himno nacional de Uruguay.
¡Saltan al campo los protagonistas!
Ambientazo en Sochi.
Entre los 22, hay cinco futbolistas que juegan en España: Cristiano Ronaldo (Real Madrid) y Gonçalo Guedes (Valencia) en Portugal y Giménez y Godín (Atlético de Madrid) y Luis Suárez (FC Barcelona), en Uruguay.
El segundo encuentro entre charrúas y lusos fue el 1972, en la Copa Independencia de Brasil, un torneo amistoso. El resultado fue de 1-1, con goles de Fernando Peres para Portugal y Ricardo Pavoni para Uruguay.
La primera vez fue en 1966, en un amistoso en Lisboa en el que Portugal se impuso por 3-0, con hat-trick de José Torres.
Esta será la tercera ocasión en la se enfrenten ambos equipos y el primero oficial.
Uruguay llegó ya al estadio Fisht:
El partido se disputa en Sochi y el árbitro es el mexicano Ramos.
Portugal fue segunda del grupo B. Empató 3-3 contra España en la primera jornada, venció 1-0 a Marruecos en la segunda y empató 1-1 ante Irán.
Uruguay llega al choque como campeona del grupo A, donde ganó todos los partidos sin encajar un gol: 1-0 a Egipto, 1-0 a Arabia Saudí y 3-0 a la anfitriona Rusia.
Por Portugal juegan: Rui Patricio, Ricardo Pereira, Pepe, José Fonte, Raphael Guerreiro; William Carvalho, Adrien Silva, Joao Mario, Bernardo Silvao, Cristiano Ronaldo y Gonçalo Guedes.
Por Uruguay juegan: Muslera; Cáceres, Giménez, Godín, Laxalt; Nández, Torreira, Vecino, Betancur; Suárez y Cavani.
Ya hay onces confirmados.
Y los charrúas, con Luis Suárez y Cavani en su ataque.
El choque es muy atractivo: la mejor defensa del Mundial, la uruguaya (cero goles encajados), ante la Portugal de Cristiano Ronaldo.
Ahora, los de Didier Deschamps esperan a su rival en el primer partido de cuartos, el viernes en Nizhny Novgorod: Uruguay o Portugal.
Todavía estamos recuperándonos del trepidante partido entre Francia y Argentina, que ha acabado con la victoria de los europeos por 4-3.
Bienvenidos a la narración en directo del segundo partido de los octavos de final del Mundial de Rusia 2018, entre Uruguay y Portugal.