Gastronomía

Arroz en su punto: esta es la medida exacta de arroz y caldo para un plato de diez

Imagen de un plato de arroz con pollo y verduras.
PIXABAY

Saber preparar un arroz es un básico de la cocina, pero no todos lo consiguen en sus primeros intentos. Aprender cuál es la medida exacta de caldo y arroz para lograr un plato de diez es algo que se consigue con tiempo y práctica. Para evitar caer en errores habituales, Karlos Arguiñano ha dado la clave en su programa Cocina Abierta.

El cocinero ha preparado esta semana una receta de arroz marinera con costra, un sabroso plato con merluza, calamares y langostinos, por un lado, y puerro, calabacín, zanahoria y champiñones, entre otros ingredientes. En este sentido, Arguiñano ha presumido de que a él el arroz le sale "muy rico", y ha explicado cómo lo hace.

Una vez pochadas las verduras y habiendo incorporado únicamente los calamares, el siguiente paso es añadir el arroz a la cazuela. "Vamos a cocinar esto con el caldo, 12 minutos", ha indicado Arguiñano. Al cabo de ese tiempo, ha añadido, "pelaremos los langostinos, sacaremos unos dados de merluza, los salteamos, batimos los huevos, lo cubrimos todo y lo llevamos otros 8 minutos al horno, pero primero cocemos el arroz 12 minutos", ha dicho.

Para elaborar este plato, el cocinero ha empleado la siguiente medida: 400 gramos de arroz para un litro de caldo. "Esto sale magnífico, sin ninguna duda", ha asegurado Arguiñano al revelar la clave para no pasarse con el punto de cocción ni que el arroz se quede demasiado duro.

"Hacedlo, que os va a salir bordado", ha animado el cocinero vasco a los espectadores de su programa.

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