Gastronomía

Qué diferencia hay entre el arroz a banda y senyoret

Día histórico para la paella valenciana.
EP.

La gastronomía de la Comunidad Valenciana no se entiende sin el ingrediente estrella de sus platos: el arroz. La paella es un plato típico de esta zona, pero hay muchas variedades, con ingredientes que diferencian unas de otras. 

Es por ello que las personas que visitan por primera vez esta zona de nuestro país pueden tener dudas respecto a las diferencias entre una paella valenciana, una fideuá, un arroz a banda, un arroz senyoret, una paella mixta o de marisco, entre otras.

¿Qué es el arroz a banda?

Uno de los más desconocidos para los turistas es, precisamente, el arroz a banda, un modo de preparación con arroz típica de la zona de Alicante, donde es normal encontrarlo en cualquier restaurante.

El origen de este plato se remonta a las lonjas de la zona costera, como un plato de aprovechamiento, donde se utilizaba el pescado sobrante para elaborar el caldo. Después, el arroz se añadía para acompañar el pescado, por lo que de ahí surge el nombre "a banda", que significa "aparte". 

Además del arroz, la receta de arroz a banda incluye otros ingredientes típicos como rape, caballa, col o ñoras, entre otras cosas, como indican desde la web de turismo de la Comunitat Valenciana. 

¿Qué es el arroz senyoret?

A la hora de hacer los diferentes tipos de paella, los pasos principales son muy parecidos y el resultado final también. Es lo que sucede entre el arroz a banda y la paella senyoret, que son muy parecidas, aunque tienen una importante diferencia. 

El arroz senyoret (arroz del señorito) también se elabora con caldo de pescado, pero la diferencia fundamental respecto al arroz a banda es que todas las gambas, el pescado y el resto de ingredientes vienen limpios, pelados, cortados y listos para comer directamente.

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