Recetas

Cómo hacer coliflor al ajillo: una receta de solo tres ingredientes barata y saludable

Coliflor al horno.
Getty Images/iStockphoto

A veces hay alimentos que se consumen menos porque no damos con una receta rica para disfrutar de ellos y sus propiedades, es algo que pasa con la coliflor. Se trata de una verdura rica en vitamina C e idónea para las personas que quieren eliminar líquidos y que padecen tensión alta. Así que, apunta esta receta de coliflor al ajillo, sencilla y económica, para incluirla en tu dieta como guarnición a tus platos.

A la hora elegir la coliflor en tiendas o supermercados, la OCU recomienda escoger aquellas que estén limpias, firmes, compactas y de hojas verdes y tiernas. La coliflor aguanta  en la nevera entre una semana y diez días y aconsejan no lavarla hasta que se vaya a consumir.

Ingredientes para la coliflor al ajillo

Con estos ingredientes vas a poder hacer una receta para 4 comensales en 15 minutos, costará en torno a los siete euros, o sea, menos de dos euros la ración.

  • 1 coliflor de aproximadamente 1 kg. Precio aproximado 1,99€/ 1 kg.
  • 3 dientes de ajo. Precio aproximado 1,59€ / 3 cabezas de ajo.
  • 1 guindilla (opcional). Precio aproximado 2,69€ / 40 gr.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración de la coliflor al ajillo

  1. Separamos la coliflor en trozos pequeños para que cueza en menos tiempo. Podemos usar también las hojas y tallos que estén en buenas condiciones. Cuece en agua hirviendo, con un poco de sal
  2. ​Mientras cuece la coliflor, cortamos los dientes de ajo en láminas
  3. En un cazo ponemos el aceite, los ajos laminados, la sal y guindilla opcional. 
  4. Calentamos a fuego medio pocos minutos, hasta que el ajo tome color pero sin dorarse demasiado. 
  5. Escurrimos la coliflor y ponla en el plato de servicio. 
  6. Rociamos con el ajillo y... ¡Listo para servir!

Propiedades de la coliflor

La coliflor es una verdura de la familia de las crucíferas, es decir, prima hermana del brócoli y las coles de Bruselas, y además de un alimento nutritivo, se trata de un producto con alto contenido en antioxidantes.

Esta verdura tiene un contenido nutricional de lo más completo, ya que nos aporta fibra, Vitamina C y K, Folato, Potasio, Manganeso, Magnesio, Ácido pantoténico y Fósforo, y por cada 100 gramos tan solo tiene 18 calorías.

Estos nutrientes hace de la coliflor una verdura que nos ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias y cáncer por el aporte de carotenoides y flavonoides, ayuda a la digestión y por su poder saciante y sus bajas calorías, ayuda también a prevenir la obesidad.

Por cada 100 gramos, la coliflor contiene: 

  • Calorías: 18 kcal
  • Carbohidratos: 2,1 g
  • Fibra: 2,3 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 47 mg
  • Potasio: 193 mg

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