Cómo hacer crumble de manzana, una receta barata, crujiente y jugosa
Este pastel hecho con fruta es de origen inglés, y se caracteriza por tener una textura crujiente por fuera y muy tierna por dentro gracias a la jugosidad de la manzana caramelizada. La particularidad de esta fruta tan consumida en España es que hay que saberla tratar bien en cuanto a cocción, y por supuesto, saber elegir la variedad que más dulce sea naturalmente.
Aunque la versión tradicional y que todos conocemos está hecha con manzanas, también es posible hacerlo con otras piezas de fruta como fresas y melocotones, todas ellas perfectas para tomarlas tanto en otoño como en invierno, y con una bola de helado de vainilla o nata como acompañamiento. Si a esto le añades una bebida calentita como una infusión, tendrás la merienda perfecta.
Ingredientes
Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.
Para el crumble:
- 175 gr de azúcar moreno. Precio aproximado de 1,74 euros.
- Una pizca de sal
- Mantequilla. Precio aproximado de 1,99 euros.
- 450 gr de manzanas peladas y cortadas en dados. Precio aproximado de 1,95 euros.
- Una cucharada de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
- Una cucharadita de canela. Precio aproximado de 0,73 euros.
Para el relleno:
- Cinco o seis manzanas dulces. Precio aproximado de 1,95 euros.
- Dos cucharadas de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
Proceso de elaboración
- Pelar las manzanas y cortarlas en daditos o en láminas.
- En una fuente que pueda ir al horno mezclar las manzanas con las dos cucharadas de azúcar. Dejar reposar mientras se prepara el crumble.
- Preparar el crumble. En un bol mezclar la harina con el azúcar, la sal, las especias (si se usan) y añadir la mantequilla fría en daditos.
- Al final tendremos que conseguir una mezcla parecida a migas gruesas.
- Distribuir el crumble y ponerlo encima de la fruta. Reservar en el congelador unos minutos para que mantenga su textura al hornearse.
- Encender el horno a 180 ºC. Cuando esté caliente, sacar el crumble del congelador y hornear unos 30 minutos.
Propiedades de la manzana
La manzana es una de las frutas más saludables y que los expertos más recomiendan incluir en nuestra alimentación. Su gran aporte de fibra a nuestro organismo ayuda a regular los niveles de azúcar y prevenir enfermedades cardiovasculares e inflamatorias. Además, aporta vitaminas B1, B2, B6 y C, fósforo, potasio y calcio que ayudan al correcto mantenimiento de nuestros huesos.
Por cada 100 gramos, la manzana contiene:
- Calorías: 52 kcal.
- Grasas totales: 0,2 g.
- Sodio: 1 mg.
- Potasio: 107 mg.
- Hidratos de carbono: 14 g.
- Proteínas: 0,3 g.