Recetas

Cómo hacer una empanada de atún en la freidora de aire: barato y en pocos pasos

Empanada a la 'airfryer' en porciones.
iStock.

La clásica empanada gallega de atún, huevo y tomate ha ido evolucionando con distintos rellenos, como la empanada de pollo, de pulpo, de zamburiña, de jamón y queso e incluso como postres. En este caso no innovamos, te proponemos la combinación fácil y para toda la familia, eso sí, en la freidora de aire que así le damos uso y conseguimos nuestra empanada en una versión saludable y sencilla. 

Esta receta verás que en realidad no tiene ninguna complicación y a penas vas a tener que cocinar ni ensuciar, que esto también se agradece a veces. Si quieres conseguir uno de los platos más típicos españoles, con estas indicaciones, lo tendrás listo en unos 30 minutos con cuatro ingredientes y por menos de tres euros. 

Ingredientes

  • 2 huevos. Precio aproximado 1,19 € 6 uds.
  • ​2 latas de atún. Precio aproximado 2,69 €
  • ​200 ml de tomate frito. Precio aproximado 0,99 €
  • ​1 lámina de masa quebrada. Precio aproximado 1,30 €

Elaboración

  1. Primero cocemos los huevos y cuando estén listos los cortamos en cachitos y lo mezclamos con el atún y el tomate. 
  2. ​Extendemos una lámina de masa quebrada y lo cortamos en dos cuadrados iguales.
  3. ​Ponemos la mezcla de atún, huevos y tomate sobre uno de los cuadrados.
  4. ​Cubrimos con el otro cuadrado y lo juntamos por los extremos. 
  5. ​Este paso es opcional, pero puedes juntar los cachitos que sobran para hacer decorados encima de la masa. 
  6. ​Precalentamos la airfryer unos minutos a 180 °C.
  7. ​Introducimos en la cesta de la airfryer y ajustamos el temporizador unos 15 minutos a 180 °C. 

Propiedades del atún

El atún es uno de los alimentos más completos de nuestra dieta. Tiene un alto contenido en Omega 3, ideal para reducir el colesterol y los triglicéridos. Protege nuestro sistema de cualquier enfermedad cardiovascular, y es además, un sustituto de las carnes en nuestro menú diario.

Otro de los beneficios del atún es que el omega-3, el selenio y las vitaminas B6 y B12 que contiene proporciona un buen estado de ánimo. Es un saciante, ideal para las dietas de adelgazamiento y además protege la piel ante los efectos nocivos del sol, evitando sufrir un posible cáncer.

Por cada 100 gramos el atún contiene:

  • Calorías: 129 kcal
  • Sodio: 54 mg
  • Potasio: 527 mg
  • Carbohidratos: 0
  • Proteínas: 29 g 

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