Cómo hacer matasuegras, el postre más dulce de la gastronomía murciana
- Se suelen comer en Semana Santa y Fiestas de Primavera, aunque este dulce se puede degustar todo el año.
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El 26 de octubre se celebra el Día Mundial de la Suegra. Para celebrarlo, te traemos un postre murciano con un nombre curioso, de origen desconocido.
Los matasuegras son un postre típico de la Región de Murcia, galletas fritas y rellenas de crema que se suelen comer en Semana Santa y Fiestas de Primavera. Pero este delicioso dulce se puede degustar durante todo el año.
Los matasuegras son crujientes por fuera, resultado de freír las galletas envueltas en huevo, y suaves y blandos por dentro, gracias a su relleno de crema pastelera. Su sabor es totalmente dulce, así que será el postre perfecto para los más golosos. Es, sin duda, un postre contundente, totalmente calórico y con mucho azúcar, así que te aconsejamos tener cuidado si sigues una dieta estricta o eres diabético. Te enseñamos cómo hacerlo.
Matasuegras
Ingredientes
500 ml de leche
4 yemas de huevo
125 g de azúcar blanco
50 g de fécula
1 vaina de vainilla
La piel de un limón
Mantequilla
Galletas María
2 huevos
Azúcar
Canela molida
Aceite de oliva
Elaboración
Apartamos un vaso de la leche. El resto lo ponemos a hervir en una cazuela en la que también echamos la corteza de limón y la vainilla en rama.
En un recipiente aparte, batimos las yemas, le añadimos el vaso de leche que habíamos reservado, el azúcar y la harina de maíz, y lo mezclamos bien.
Cuando empiece a hervir la leche de la cazuela, añadimos esta mezcla. Sin parar de mover, la dejamos en el fuego hasta que empiece de nuevo a hervir, en ese momento lo retiraremos del fuego y lo dejamos enfriar en una fuente hasta que espese.
Una vez fría la crema, la metemos en el interior de la galleta y la tapamos con otra galleta, a modo de bocadillo.
Se reboza en huevo batido y se pone a freír en una sartén con aceite de oliva. Le damos la vuelta a los pocos segundos y cuando veamos que ha alcanzado el punto de dorado se saca del aceite.
Por último, mientras aún estén calientes, las rebozamos en una mezcla de azúcar y canela en polvo. Ya estarán listas para servir.