Tortitas de yogur griego, una receta barata, fácil y saludable
Las conocidas tortitas o "pancakes", esa masa elaborada con huevo, leche y levadura cocinada a la plancha, son una de las piezas de repostería más representativas de los Estados Unidos. Sin embargo, estas se han ido expandiendo por otras culturas gastronómicas, y actualmente las podemos encontrar y saborear en múltiples cafeterías y hornos de países como España.
Su alta versatilidad hace que admitan múltiples ingredientes en su elaboración, desde las tradicionales variantes dulces con distintos tipos de sirope y 'toppings' por encima, hasta las recreaciones más saladas y saludables que puedas imaginar. Las tortitas de verdura son algunas de las más solicitadas hoy en día por la mayor concienciación 'fitness', pero las dulces siguen pisando fuerte y con nuevas incorporaciones, como estas tortitas de yogur griego muy cremosas.
Ingredientes
Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.
- Harina. Precio aproximado de 0,65 euros.
- Yogur griego. Precio aproximado de 2,45 euros.
- Azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
- Dos huevos. Precio aproximado de 1,19 euros la media docena.
- Aceite
- Mantequilla. Precio aproximado de 1,85 euros.
Elaboración
- Batimos y mezclamos con la ayuda de unas varillas el yogur griego junto con el aceite y los dos huevos.
- Incorporamos toda la mezcla a la harina junto con el azúcar e integramos todo bien.
- Posteriormente, ponemos una porción de mantequilla en una sartén caliente para que se vaya derritiendo, y así las tortitas no se pegarán ni quemarán.
- Con la ayuda de una cucharada grande sopera, vamos colocando en la sartén ciertas cantidades de la masa y las vamos cocinando por ambos lados. Deben quedar las dos partes con resultado tostado, pero a la vez esponjosas y cremosas.
Propiedades del yogur
El yogur es un producto muy rico en nutrientes que se elabora a partir de leche fermentada y acidificada por bacterias, y que se suele incluir en cualquier dieta sana y equilibrada.
Su principal propiedad es que, a pesar de que muchas ocasiones la leche es un alimento con una digestión más compleja, ayuda a regular el tránsito intestinal y mejora el estado de la flora bacteriana. Además, contiene un alto número de proteínas de valor biológico, y ayuda al mantenimiento de tus huesos gracias a su alto nivel de calcio.
Por cada 100 gramos, el yogur contiene:
- Calorías: 97 kcal
- Hidratos de carbono: 3,98 g
- Grasas: 5 g
- Proteínas: 3,47 g
- Calcio: 100 mg
- Magnesio: 11 mg
- Fósforo: 135 mg