Cómo preparar limón serrano: el original plato que mezcla cítricos, huevo, jamón y chorizo
¡Quién dijo que las ensaladas no pueden mezclar fruta y embutido! En la preciosa Sierra de Francia, la de aquí en España, la de la provincia de Salamanca lindando con Cáceres, saben bien que esa mezcla funciona. Se llama limón serrano y es un original contraste de sabores agridulces y salados que se sirve templado.
Es una receta de ensalada que consiste en una mezcla de embutido con huevos, limón y naranja. Claro que como todo lo nacido del pueblo ofrece muchas variantes. Hay quien emplea trozos de cabrito asado y hasta de atún. Además, los huevos pueden ir fritos o cocidos.
Limón serrano o ensalada hurdana, es típica de Sierra de Francia y también de la Sierra de Béjar y del norte de la provincia de Cáceres. De origen al parecer sefardí, se servía tradicionalmente para el desayuno de los Jueves Santos y hoy se come sobre todo en carnavales y pascua.
Ingredientes
- Naranja (3)
- Limón (1)
- Ajo (1 diente)
- Huevo cocido (1)
- Huevo frito
- Jamón serrano (4 lonchas
- Chorizo o picadillo (100 gr)
- Vino tinto
- Aceite de oliva
- Sal
OPCIONAL: pimentón, carne a la brasa, migas de atún...
Elaboración del limón serrano
- Pelamos las naranjas y el limón, y cortamos en rodajas.
- Picamos el ajo y el huevo duro.
- Freímos los huevos (uno por persona).
- Por esa misma sartén, con sólo un poco de aceite, pasamos el chorizo o picadillo (lo que usemos).
- En una fuente grande echamos los cítricos, el ajo y el huevo duro.
- A continuación, añadimos el jamón serrano cortado en tiras y el chorizo o picadillo (escurrido de aceite) que hayamos calentado antes.
- Aliñamos con aceite de oliva y un chorrito de vino tinto.
- Repartimos en platos y sobre cada uno ponemos un huevo frito.
- OPCIONAL: si lo preparamos con carne a la brasa, la añadimos antes que el huevo, sobre el que puede ir un poco de pimentón.
- A la hora de comerlo, rompemos el huevo y lo mezclamos con el resto de ingredientes.