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Cómo preparar crepes de espinacas, una receta barata, fácil y rápida

crepes de espinacas
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Ficha Técnica DificultadBaja Tiempo30 min Raciones4 Calorías350 kcal

Un plato típico de la región de Bretaña, al oeste de Francia, son las crepes, una fina capa de pan que podemos doblar formando conos o enrollarlos. Se ha extendido por España y por otras partes del mundo, y lo podemos ver por los locales que lo tienen como especialización típica, o al menos, que lo incluyen dentro de su carta. Salados y dulces están riquísimos, y las versiones 'fit' no se quedan para nada atrás.

Por saludables entendemos ideas como las crepes de espinacas, una novedad que muchos están incorporando dentro de su alimentación. Son una manera 'healthy' de dar sabor a las crepes de toda la vida y, además, fáciles y rápidas de hacer. Y, como no, son geniales para comer o para cenar. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 100 g de espinacas. Precio aproximado de 1,10 euros.
  • 75 g de harina de trigo. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • 1 huevo mediano. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 200 ml de leche entera. Precio aproximado de 0,90 euros.
  • 15 g de mantequilla (opcional). Precio aproximado de 1,85 euros. 
  • Sal
  • Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.

Proceso de elaboración

  1. Lavar las espinacas, secarlas bien y trocearlas.
  2. Meter las espinacas en el vaso de la batidora junto con la leche y el huevo. Batir hasta que las espinacas se hayan integrado bien con la leche.
  3. Salpimentar ligeramente.
  4. Calentar en un cazo la mantequilla a fuego bajo, hasta que esté derretida y desprenda olor a avellana.
  5. Pasar la harina por un colador para tamizarla. Ponerla en un bol y hacer un agujero en el centro.
  6. Con ayuda de unas varillas, incorporar poco a poco la mezcla de huevo, espinacas y leche a la harina, hasta obtener una masa homogénea y casi sin grumos.
  7. Incorporar ahora la mantequilla, si se desea.
  8. Dejar reposar al menos 30 minutos para que se desarrolle la masa y podamos hacer crepes elásticos.
  9. Una vez reposada la masa, poner a calentar a fuego medio-alto una sartén ancha o una sartén especial para hacer crepes.
  10. Engrasar con un poco de aceite o mantequilla.
  11. Coger la sartén con una mano e inclinarla un poco. Con la otra mano añadir un cazo de la masa para crepes a la sartén, y moverla rápido pero con cuidado para que la mezcla cubra todos la base. Se pueden tapar los agujeros con un poco más de masa.
  12. Al cabo de un par de minutos, darle la vuelta con la ayuda de una espátula, y comprobar que los bordes están despegados.
  13. Dorar por la otra cara un minuto más.
  14. Sacar y dejar reposar los crepes uno encima de otro.
  15. Repetir los pasos anteriores hasta terminar con toda la masa. No hay que olvidar volver a engrasar la sartén al menos cada dos crepes.
  16. Rellenarlo con lo que se desee.

Propiedades de las espinacas

El principal valor de las espinacas radica en el contenido de sus vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, y folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células al daño oxidativo, y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 31 kcal
  • Carbohidratos: 3,4 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 28 mg

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