Recetas

Crema fría de remolacha, una receta colorida y barata para el verano

Crema de remolacha.
Getty Images/iStockphoto

La estrella de los platos veraniegos en España es el gazpacho, sin embargo hay muchas más cremas frías o templadas que podemos hacer: de pepino, una vichysoisse con manzana, de melón... Son una forma estupenda de comer verduras y frutas que nuestra digestión agradecerá cuando el calor aprieta.

La remolacha es una hortaliza que puede estar algo olvidada o cuesta introducir en nuestras dietas y esta receta es una gran opción para tenerla más en cuenta. Esta raíz es una fuente de fibra, azúcares, potasio, folatos y vitamina C que podemos cocer nosotros mismos (aunque requiere tiempo) o comprarla ya cocida.

La remolacha tiene una variedad muy rica en azúcares denominada remolacha azucarera, que que se usa para la extracción del azúcar blanco. Esta no es la que usaremos en la receta sino la remolacha morada para cocinar.

Ingredientes para la crema de remolacha

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a doce euros, o sea, menos de cinco euros por ración

  • 300 gr remolacha cocida. Precio aproximado 1,29€ / 500 gr de remolacha cocida.
  • 150 gr pepino. Precio aproximado 2,15€ / 1 kg.
  • 700 gr yogur natural (unos 5 -6 yogures). Precio aproximado 1,40€ / pack de 8 de 125 gr.
  • Zumo de 1 limón. Precio aproximado 1,79€ / 1 kg.
  • 1/2 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 1 cucharadita de vinagre de Jerez. Precio aproximado 2,55€ / 750 ml.
  • Perejil fresco. Precio aproximado 0,95€ / 150 gr.
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración de la crema de remolacha

  1. Pelamos y cortamos el pepino retirando las pepitas.
  2. ​Pelamos el ajo, eliminamos el nervio y lo troceamos.
  3. Partimos la remolacha en trozos más pequeños para facilitar el triturado.
  4. En una licuadora trituramos el pepino, el ajo, la remolacha y el yogur. Añadimos agua si nos gusta menos espesa.
  5. Pasamos la crema por un colador para conseguir una textura más fina.
  6. Salpimentamos la crema y agregamos un el zumo de limón, vinagre de Jerez, azúcar y mezclamos bien. La metemos en la nevera.
  7. Servimos con un chorrito de aceite y perejil troceado por encima.

Propiedades de la remolacha

La remolacha es una hortaliza de la familia de las 'quenopodiáceas' que podemos consumir cruda, en crema, en zumo, hervida, al vapor... Por lo que se convierte en un alimento muy versátil que además tiene innumerables beneficios para la salud.

Se trata de un alimento rico flavoniodes, por lo que previene la aparición de tumores, además de ser rica en hierro y en vitamina C. Es antioxidante, rica en fibra lo cual ayuda a controlar el estreñimiento, y además aporta potasio, manganeso y folato de vitamina B, por lo que ayuda a la función muscular, a controlar los nervios y a cuidar los huesos, el hígado, el páncreas y los riñones.

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