Recetas

Croquetas de patata rellenas de carne picada, una receta crujiente, deliciosa y barata

Croquetas o bolitas de patata.
Getty Images/iStockphoto

La patata es un alimento muy completo y rentable por su bajo coste y fácil cultivo. Además de saciante, es muy versátil: cocidas, fritas, guisadas, en puré o en elaboraciones tan ricas como la tortilla de patatas,  son infinitas las formas de preparar este tubérculo. Podemos añadir a esa larga lista de recetas estas croquetas de patata rellena de carne picada, un plato para triunfar en la mesa.

Se trata de una receta económica y sabrosa donde usaremos patatas machacadas como masa para envolver un poco de carne picada y lograr así unas contundentes y crujientes bolitas. Además, esta receta puede servir si tenemos sobras de patatas cocidas y no sabemos qué hacer con ellas. Podemos disfrutarlas por si solas o acompañarlas con mermelada de tomate o salsa de tomate natural (tomate rallado con un poco de sal).

Ingredientes para las croquetas de patata rellenas de carne picada

Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a quince euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

  • 200 gr de carne picada. Precio aproximado 2, 95€ / 400 gr.
  • 400 gr de patata. Precio aproximado 1,35€ / 1 kg.
  • 2 huevos. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • 2 cucharadas de tomate frito. Precio aproximado 0,83€ / 550 gr.
  • Pan rallado. Precio aproximado 0,90€ / 750 gr.
  • Media cebolla. Precio aproximado 0,90€ / 1 kg.
  • ​Medio pimiento verde. Precio aproximado 2,29€ / 1 kg.
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 1 cucharadita de comino. Precio aproximado 0,93€ / bote de 45 gr.
  • Perejil fresco picado. Precio aproximado 0,95€ / 150 gr.
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración de las croquetas de patatas rellenas de carne picada

  1. Lavamos y pelamos las patatas y las cocemos con sal durante unos 25 minutos o hasta que estén tiernas.
  2. Troceamos en dados pequeños la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo. En una sartén con aceite a fuego medio-alto los doramos y echamos la carne picada. Removemos frecuentemente para que la carne se vaya separando. Le echamos el tomate frito. comino, el perejil y sal y cocineamos unos minutos más
  3. Una vez cocidas las patatas, las machacamos (rectificamos el punto de sal si es necesario) para utilizar como masa. Dejamos enfriar para manipular.
  4. Cogemos un poco de masa, la colocamos sobre papel transparente, rellenamos con un poco de carne picada y cerramos para formar un bolita. Repetimos el proceso con todas.
  5. Pasamos las bolas por huevo batido y pan rallado para empanizarlas.
  6. Las freímos hasta que estén doradas y servimos con la salsa que más nos guste.

Una vez hechas las bolitas, podemos congelarlas para tenerlas listas para otro día, al igual que las croquetas.

Propiedades de las patatas

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un tubérculo rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 88
  • Proteínas: 2,5 gr
  • Lípidos totales: 0,2 gr
  • Hidratos de carbono: 18 gr
  • Fibra: 2 gr

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