Recetas

En olla express o en olla tradicional, ¿cuánto tiempo hay que cocer los garbanzos según el método de cocina?

Garbanzos.
Imagen de Appel-und-n-Ei en Pixabay.

Las legumbres son bien en cualquier época del año. Cuando hace calorcito en una ensalada y cuando el frío aprieta con un buen plato calentito que nos deja como nuevos. 

Mientras hay quienes no conciben un menú sin un buen plato de cuchara, también están los que lo de las legumbres se les hace un poco bola. Ya seas de los primeros o de los segundos, no te puede faltar una buena ración de estos alimentos a la semana para disfrutar de su sabor en todas sus posibilidades y aprovechar al máximo sus propiedades. 

Judías, alubias, lentejas, garbanzos... Es muy difícil no encontrar un tipo de legumbre que te guste y una receta que se ajuste a la perfección con aquello que te apetece en el momento. ¿Cuál es el siguiente paso? Pues saber prepararlo. 

Es el caso, por ejemplo, de los garbanzos. Conseguir que esta legumbre se quede en su punto de cocción es la clave para poder preparar un delicioso plato de garbanzos. 

Olla tradicional u olla express

Hablar de tiempos de cocción es muy relativo, ya que depende del modo en que vayas a realizar esta técnica. No es lo mismo cocer cualquier ingrediente en una olla express que hacer en una olla tradicional al fuego. Y eso es algo que debemos tener en cuenta.

No nos saltemos pasos: antes de cocer los garbanzos debemos ponerlos a remojo. Pon los garbanzos en un recipiente con el triple de proporción de agua que de legumbre y déjalos calar al menos una noche entera. Luego debes escurrirlos y remojarlos con agua fría. 

Una vez metidos de lleno en la cocción, tenemos que tener en cuenta qué tipo de olla vamos a utilizar. 

Si vamos a usar una olla express tan solo tardaremos 15 minutos, mientras que si lo que vas a utilizar una olla a presión necesitarás mantenerla en el fuego alrededor de 20 o 25 minutos.

La manera más lenta de cocer los garbanzos es en una olla tradicional, aunque según muchos expertos, es así como se consigue el mejor resultado. Si vas a cocer esta legumbre en olla tradicional, deberás cocerlos entre una hora u hora y media, siempre tapados y removiéndolos de vez en cuando. 

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