Cuatro formas curiosas de cocinar las patatas de manera rápida y sencilla
La patata es un ingrediente muy versátil que puedes cocinar de cualquier manera, bien para comerlas solas o de acompañamiento. Aunque antes de ponerte manos a la obra, lo primero que tenemos que hacer es cocinar bien la patata.
Asadas, a la plancha, en salsa, de acompañamiento... son muchas las variedades que hay para cocinar las patatas. Si eres adicto a estas hortalizas y estás cansado de hacer las mismas recetas siempre, prueba con estos platos fáciles y rápidos de hacer.
1. Gamja Jorim o patatas al estilo coreano
Ingredientes:
- 3 patatas medianas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de miel
- Sal
- Semillas de sésamo
Elaboración:
Pela las patatas y córtalas en cuadrados (no muy grandes para poder comerlas bien). Fríelas en una sartén con aceite de oliva a fuego medio. A continuación, añade en un bol o un recipiente los ajos picados, la salsa de soja, la miel y un poco de sal al gusto. Remueve todo bien, y añade la mezcla a la sartén donde tenemos las patatas. Cuándo tengan un color dorado y estén blandas, podrás sacarlas del aceite. Añade por encima semillas de sésamo.
2. Hash browns o tortitas de patata
Ingredientes:
- 3 patatas medianas
- 25 g de harina de trigo
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Pela las patatas, pásalas por un rallador y retira el líquido. Coloca la patata escurrida en un bol junto al huevo, la harina y una pizca de sal al gusto. Removemos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Añadimos un chorrito de aceite en una sartén y depositamos cucharadas de la mezcla en ella, dándole una forma circular. Freímos hasta que estén los bordes dorados, le damos la vuelta, esperamos unos minutos, y ya estarán listas para comer.
3. Papas hasselback
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Tomillo fresco
- Sal gorda
Elaboración:
Lava bien las patatas, sécalas y realiza pequeños cortes, pero sin cortarlas directamente hasta la base. Colócalas en una bandeja de horno y añade por encima un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal al gusto, pimienta negra y unas hojas de tomillo. Por encima de cada una de estas un poco de mantequilla. Introdúcelas al horno durante 45 minutos a 200 grados, hasta que estén doradas. Deben quedar crujientes por fuera y tiernas por dentro.
4. Patatas aplastadas
Ingredientes:
- 4 patatas pequeñas o medianas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón
- Orégano
Elaboración:
Hierve las patatas durante 20 minutos con agua y sal gorda hasta que estén blandas o sean fácil de pinchar con un tenedor. Escúrrelas bien y sécalas. Coge un bol y añade un poco de aceite de oliva, sal, pimienta negra, pimentón y orégano (pueden añadirse otras especias si se desea). Coloca las patatas en una bandeja de horno y añade por encima la mezcla que hemos realizado. Introdúcelas en el horno durante 15 minutos a 230 grados. Deben quedar doradas. Dale la vuelta y vuelve a añadir un poco de la mezcla por encima y llévalas al horno de nuevo durante 15 minutos.