Recetas

Cuatro recetas de cuchara bien calentitas para afrontar los primeros fríos

Una sopa de verduras.
Imagen de magdus en Pixabay.
Ficha Técnica Dificultadmedia Tiempo120 minutos Raciones4 Calorías150

Con el frío, que se ha presentado este otoño antes de lo esperado, hay pocas cosas que apetezcan más que un plato de cuchara. Ese plato humeante, despidiendo ricos aromas y con la cuchara como imprescindible bisturí.

La sopa es uno de esos platos fáciles de hacer, que gustan a todo el mundo y que, además, ofrece muchas opciones y variedades a la hora de cocinarlos. Pero también las cremas y los potajes.

Te proponemos cuatro opciones con mucha cuchara para comer y calentarse en noviembre: un puré, una crema y dos potajes.

Potaje de alubias

Ingredientes

Alubias (500 gramos)

Panceta curada (75 gramos)

Patatas (300 gramos)

Cebolla (1)

Ajo (2 dientes)

Pimiento verde (1)

Laurel (1 hoja)

Pimentón (1 cucharadita)

Aceite de oliva

Sal

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WIKIPEDIA/Jrfdiaz

Elaboración

La noche anterior ponemos las alubias a remojo (al menos 12 horas).

Picamos bien los ajos y troceamos la cebolla y el pimiento verde.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y cuando se caliente echamos ajos, cebolla y pimiento.

Cortamos en trozos la panceta y la añadimos a la olla cuando el sofrito se esté dorando. Lo dejamos un par de minutos a fuego bajo.

Añadimos las alubias y cubrimos con agua. Agregamos la hoja de laurel y la cucharadita de pimentón.

Subimos el fuego a máximo y cuando ya borbotee bajamos a medio-bajo. Las dejamos cociendo unos 90 minutos, pero dependerá del tipo de alubia (el envase seguro que nos da el detalle).

Mientras, pelamos las patatas.

Cuando a las alubias les queden unos 20 minutos, pelamos echamos las patatas en la olla chascando al cortarlas (engordan el caldo).

Estaremos pendientes de la cocción (eso siempre) por si hace falta añadir más agua.

Rectificamos de sal si toca; retiramos la cazuela del fuego; y la dejamos reposar al menos 15 minutos... y a comer.

Puré de calabaza

Ingredientes

Calabaza (400 gr)

Cebolla (1)

Ajo (1 diente)

Caldo de verduras (2 tazas)

Leche de coco (1 taza)

Aceite de oliva

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GTRES

Elaboración

Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Cortamos la calabaza en cuadraditos.

Ponemos un poco de aceite en una olla y sofreímos a fuego lento el ajo y la cebolla, hasta que esta última esté transparente (unos 5 minutos).

Echamos la calabaza y rehogamos 2-3 minutos.

Añadimos el caldo de verduras y la leche de coco (o la que tengamos). Subimos el fuego y cocemos hasta que la calabaza esté blanda.

Trituramos todo con la batidora hasta tener una crema.

Al servir, echamos pimienta o unas pipas de calabaza y un chorrito de AOVE.

Potaje de garbanzos con bacalao

Ingredientes

Garbanzos (300 gramos)

Bacalao (200 gramos)

Espinacas (250 gramos)

Ajo (4 dientes)

Cebolla (1)

Tomate (1)

Huevos (2)

Laurel (1 hoja)

Pimentón (1 cucharadita)

Aceite de oliva virgen extra

Sal

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WIKIPEDIA/Toniher

Elaboración

El día anterior ponemos el bacalao en agua (24 horas al menos o 48 si los trozos son grandes), cambiando el agua al menos 3 veces.

A la noche, también ponemos los garbanzos en agua (al menos 12 horas).

Escurrimos los garbanzos y los ponemos en una olla. Los cubrimos de agua (como 1 litro). Ponemos en esa misma olla la hoja de laurel, media cebolla y 3 dientes de ajo pelados.

El fuego estará medio-bajo. En una olla normal lo tendremos entre una hora y hora y media (vamos viendo si los garbanzos están ya tiernos); en una exprés, unos 15 minutos.

En otro cazo, cocemos en agua los dos huevos (unos 8-10 minutos) y reservamos.

Mientras, picamos el tomate (previamente pelado) y la otra media cebolla.

Partimos el bacalao en trozos de bocado.

Echamos aceite en una sartén y sofreímos un ajo. Cuando esté dorado, lo retiramos y en ese aceite echamos el tomate y cebolla picados con un poco de pimentón (al final).

Agregamos el bacalao, damos unas vueltas y retiramos del fuego.

Si los garbanzos ya están hechos, volcamos el sofrito. A continuación, las espinacas y el comino.

Con cuchara o agarrando desde las asas de la olla, vamos mezclando los ingredientes con cuidado (es para evitar que los garbanzos o el bacalao se deshagan).

Probamos de sal, ponemos los huevos cocidos cortados en cuartos, dejamos 5 minutos... y a comer.

Crema de verduras y queso

Ingredientes

Brócoli (media pieza)

Calabacín (1)

Zanahoria (1)

Puerro (1)

Patata (1 grande)

Queso tipo quesitos (100 gr)

Agua (medio litro)

Nata líquida

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

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PIXABAY

Elaboración

Limpiamos, pelamos y cortamos (en trozos mas bien pequeños) las hortalizas.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y echamos todas las verduras. Sofreímos unos 10 minutos a fuego medio.

Agregamos el medio litro de agua, un poco de sal y dejamos que se haga hasta que notemos que hasta las piezas más duras se ablandan.

Retiramos la mitad del líquido de cocer de la olla y lo reservamos.

Batimos lo que queda (las verduras cocidas con parte de agua). La crema resultante la podemos rectificar de espesor con el agua que hemos retirado.

Añadimos los quesitos. Cuando se ablanden por el calor, batimos de nuevo. Corregimos de sal y echamos pimienta.

Servimos y en cada plato ponemos un chorrito de nata.

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