Cuatro recetas que desconocías con edamames, los guisantes japoneses con efecto saciante
- Este ingrediente se usa en Japón desde hace alrededor de 400 años y se puede consumir solo o en recetas más elaboradas.
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Seguramente, los amantes incondicionales de la cocina asiática ya sabrán de la existencia del edamame, uno de los principales protagonistas de la carta de cualquier menú asiático que se precie. Y es que estas vainas de soja hervidas no solo son deliciosas, sino que, además, tienen múltiples propiedades y beneficios nutricionales.
En realidad, no se denomina edamame a las vainas verdes de la soja, sino a la elaboración que se realiza con tal ingrediente, una vez cocinado al vapor o hervido. Es común sobre todo en países asiáticos como Japón, donde se ha estado consumiendo este producto durante más de 400 años. El consumo nacional de edamame en Japón ha llegado a 110.000 toneladas anuales.
El edamame es un aperitivo bajo en calorías, libre de gluten y colesterol, y una gran fuente de hierro, calcio y proteínas. Puedes comerlo solo o acompañando otros platos algo más complejos. Aquí te dejamos cuatro recetas con las que introducirte en el delicioso y nutritivo mundo del edamame.
Hummus de edamame y aguacate
El hummus es una receta de oriente medio que se ha puesto muy de moda en occidente en los últimos años, hecha a base de garbanzos cocidos. Como variante, vamos a cambiar los garbanzos por edamames, añadiendo unos trozos de aguacate para tener un resultado cremoso y muy saciante.
Hummus de edamame y aguacate
Ingredientes
300 g de edamames, desvainados
2 aguacates
1 diente de ajo
Jugo de un limón
1 cucharada de tahini
1/2 cucharada de comino molido
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
40 g de aceite de oliva
Pimentón dulce o picante
Elaboración
Calentamos una olla con agua, cuando hierve echamos las habas de edamame y cocemos 3 minutos.
Retiramos del fuego con una espumadera, escurrimos y ponemos en el vaso de la batidora. Pelamos y cortamos el aguacate en trozos y lo incorporamos al vaso de la batidora también.
Añadimos el zumo del limón, una cucharada de tahini, el comino, el diente de ajo y batimos, añadiendo el aceite que haga falta para obtener la consistencia deseada.
Corregimos de sal y pimienta a nuestro gusto.
Ponemos en un plato o cuenco, rociamos con un poquito de aceite y espolvoreamos con pimentón.
Edamame aliñado
Uno de los snacks orientales más conocidos. Se consume de forma similar a las pipas: abriendo las vainas con la boca y comiendo solamente las semillas de su interior.
Edamame aliñado
Ingredientes
250 g de edamame congelados
30 ml de salsa de soja
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de semillas de hinojo
1/2 cucharadita de canela molida
1 anís estrellado
1/2 cucharadita jengibre en polvo
1 cucharadita aceite (de semillas o de oliva)
Semillas de sésamo
Elaboración
Ponemos una olla o cazuela con abundante agua y sal a calentar. Cuando esté hirviendo, añadimos los edamame y contamos unos 3-5 minutos de cocción.
Los retiramos del fuego y los escurrimos bien.
En un mortero machacamos todas las especias, y las mezclamos con el aceite y la salsa de soja.
Aliñamos las vainas y servimos con sal y semillas de sésamo tostado por encima.
Edamame en 'poke bowls'
Con el éxito que el poke ha tenido en los últimos años, las cadenas de restauración han empezado por fin a prestarle atención. Esta especie de ensalada de pescado es una forma fácil y rápida de tener una comida completísima, sencilla de elaborar y perfectamente adaptable a nuestros gustos personales.
Poke bowl de salmón con edamame
Ingredientes
150 g de arroz blanco o integral
200 g de salmón fresco
1 aguacate mediano
1 zanahoria
1 pepino pequeño
150 g de edamame
Cebolla frita
4 cucharadas de salsa de soja
Jengibre fresco picado
Vinagre de arroz
Semillas de sésamo
Elaboración
El primer paso es consultar en la pescadería si nuestro salmón viene fresco o es descongelado; en el primer caso conviene congelarlo en casa al menos cinco días.
Cortamos el salmón en dados y lo ponemos en un cuenco. Añadimos la salsa de soja, el vinagre, las semillas de sésamo y el jengibre rallado y dejamos marinar mientras preparamos el resto.
Cocemos el arroz como la hacemos normalmente (solo agua y sal), escurrimos y reservamos.
Cocemos también las vainas de edamame unos 4-5 minutos, escurrimos, enfriamos y desenvainamos.
Rallamos fina la zanahoria lavada y cortamos en rebanadas finas el pepino. Cortamos el aguacate en rebanadas.
Para montar el plato, disponemos una base de arroz y repartimos por encima el resto de ingredientes al gusto, de forma armoniosa. Aderezamos con más salsa de soja y semillas.
Salteado de pollo, edamames y fideos
La versatilidad de los edamames nos permite añadirlos a casi cualquier plato. Si introducimos unos granos de edamame a nuestro plato de fideos asiáticos, conseguiremos un plus de sabor y de nutrientes sin esforzarnos en exceso.
Fideos con pollo y arroz
Ingredientes
2 mitades de pechuga de pollo deshuesadas y sin piel
200 g de fideos de arroz
1 cebolla roja pequeña
2 dientes de ajo
Media col china
100 g de edamame
2 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de aceite vegetal
Elaboración
En una olla grande con agua hirviendo con sal, cocinamos los fideos hasta que estén al dente, de acuerdo con las instrucciones del paquete. Escurrimos y reservamos.
Mientras se cocina la pasta, en un tazón mediano, mezclamos el pollo con la maicena. Condimentamos con sal y pimienta. El pollo se puede sustituir por otras proteínas como tofu.
En una sartén antiadherente grande, calentamos una cucharada de aceite a fuego medio-alto. Cocinamos hasta que se dore por fuera. Reservamos en un plato.
Picamos finamente el ajo, la cebolla y la col china o repollo.
Agregamos otra cucharada de aceite a la sartén. Añadimos la cebolla y el ajo. Cocinamos, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablande, de 1 a 3 minutos. Agregamos la col en tiras y cocinamos, revolviendo frecuentemente, hasta que esté tierna, de 2 a 4 minutos.
Mientras, hervimos los edamames durante entre 3 y 5 minutos.
Devolvemos los fideos y el pollo a la sartén con la verdura. Agregamos el edamame, vinagre, salsa de soja. Condimentamos con sal y pimienta. Cocinamos, revolviendo, hasta que los fideos y el edamame se calienten, de 3 a 5 minutos.