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Cuatro recetas que desconocías con edamames, los guisantes japoneses con efecto saciante

El edamame consiste en vainas de soja inmaduras
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Ficha Técnica Dificultadfácil Tiempo10 minutos Raciones6 Calorías224 kcal

Seguramente, los amantes incondicionales de la cocina asiática ya sabrán de la existencia del edamame, uno de los principales protagonistas de la carta de cualquier menú asiático que se precie. Y es que estas vainas de soja hervidas no solo son deliciosas, sino que, además, tienen múltiples propiedades y beneficios nutricionales.

En realidad, no se denomina edamame a las vainas verdes de la soja, sino a la elaboración que se realiza con tal ingrediente, una vez cocinado al vapor o hervido. Es común sobre todo en países asiáticos como Japón, donde se ha estado consumiendo este producto durante más de 400 años. El consumo nacional de edamame en Japón ha llegado a 110.000 toneladas anuales.

El edamame es un aperitivo bajo en calorías, libre de gluten y colesterol, y una gran fuente de hierro, calcio y proteínas. Puedes comerlo solo o acompañando otros platos algo más complejos. Aquí te dejamos cuatro recetas con las que introducirte en el delicioso y nutritivo mundo del edamame. 

Hummus de edamame y aguacate

El hummus es una receta de oriente medio que se ha puesto muy de moda en occidente en los últimos años, hecha a base de garbanzos cocidos. Como variante, vamos a cambiar los garbanzos por edamames, añadiendo unos trozos de aguacate para tener un resultado cremoso y muy saciante. 

Hummus de aguacate y edamame
TONO BALAGUER
Ficha Técnica Dificultadfácil Tiempo10 minutos Raciones6 Calorías224 kcal

Hummus de edamame y aguacate

Ingredientes

300 g de edamames, desvainados

2 aguacates

1 diente de ajo

Jugo de un limón

1 cucharada de tahini

1/2 cucharada de comino molido

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de pimienta

40 g de aceite de oliva

Pimentón dulce o picante

Elaboración

Calentamos una olla con agua, cuando hierve echamos las habas de edamame y cocemos 3 minutos. 

Retiramos del fuego con una espumadera, escurrimos y ponemos en el vaso de la batidora. Pelamos y cortamos el aguacate en trozos y lo incorporamos al vaso de la batidora también. 

Añadimos el zumo del limón, una cucharada de tahini, el comino, el diente de ajo y batimos, añadiendo el aceite que haga falta para obtener la consistencia deseada. 

Corregimos de sal y pimienta a nuestro gusto.

Ponemos en un plato o cuenco, rociamos con un poquito de aceite y espolvoreamos con pimentón.

Edamame aliñado

Uno de los snacks orientales más conocidos. Se consume de forma similar a las pipas: abriendo las vainas con la boca y comiendo solamente las semillas de su interior.

Edamame aliñado
Getty Images/iStockphoto
Ficha Técnica Dificultadfácil Tiempo15 minutos Raciones2 Calorías122 kcal

Edamame aliñado

Ingredientes

250 g de edamame congelados

30 ml de salsa de soja 

1/2 cucharadita de pimienta

1/2 cucharadita de semillas de hinojo

1/2 cucharadita de canela molida 

1 anís estrellado

1/2 cucharadita jengibre en polvo

1 cucharadita aceite (de semillas o de oliva)

Semillas de sésamo

Elaboración

Ponemos una olla o cazuela con abundante agua y sal a calentar. Cuando esté hirviendo, añadimos los edamame y contamos unos 3-5 minutos de cocción.

Los retiramos del fuego y los escurrimos bien. 

En un mortero machacamos todas las especias, y las mezclamos con el aceite y la salsa de soja. 

Aliñamos las vainas y servimos con sal y semillas de sésamo tostado por encima.

Edamame en 'poke bowls'

Con el éxito que el poke ha tenido en los últimos años, las cadenas de restauración han empezado por fin a prestarle atención. Esta especie de ensalada de pescado es una forma fácil y rápida de tener una comida completísima, sencilla de elaborar y perfectamente adaptable a nuestros gustos personales. 

Poke bowl con salmón y edamame
Getty Images
Ficha Técnica DificultadMEDIA Tiempo50 MINUTOS Raciones2 Calorías558 kcal

Poke bowl de salmón con edamame

Ingredientes

150 g de arroz blanco o integral

200 g de salmón fresco

1 aguacate mediano

1 zanahoria

1 pepino pequeño

150 g de edamame

Cebolla frita

4 cucharadas de salsa de soja

Jengibre fresco picado

Vinagre de arroz

Semillas de sésamo

Elaboración

El primer paso es consultar en la pescadería si nuestro salmón viene fresco o es descongelado; en el primer caso conviene congelarlo en casa al menos cinco días.

Cortamos el salmón en dados y lo ponemos en un cuenco. Añadimos la salsa de soja, el vinagre, las semillas de sésamo y el jengibre rallado y dejamos marinar mientras preparamos el resto. 

Cocemos el arroz como la hacemos normalmente (solo agua y sal), escurrimos y reservamos.

Cocemos también las vainas de edamame unos 4-5 minutos, escurrimos, enfriamos y desenvainamos.

Rallamos fina la zanahoria lavada y cortamos en rebanadas finas el pepino. Cortamos el aguacate en rebanadas.

Para montar el plato, disponemos una base de arroz y repartimos por encima el resto de ingredientes al gusto, de forma armoniosa. Aderezamos con más salsa de soja y semillas. 

Salteado de pollo, edamames y fideos

La versatilidad de los edamames nos permite añadirlos a casi cualquier plato. Si introducimos unos granos de edamame a nuestro plato de fideos asiáticos, conseguiremos un plus de sabor y de nutrientes sin esforzarnos en exceso. 

Fideos con pollo y edamames
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Ficha Técnica DificultadDificultad Tiempo25 minutos Raciones2 Calorías673 kcal

Fideos con pollo y arroz

Ingredientes

2 mitades de pechuga de pollo deshuesadas y sin piel

200 g de fideos de arroz

1 cebolla roja pequeña

2 dientes de ajo

Media col china

100 g de edamame

2 cucharadas de vinagre de arroz

2 cucharadas de salsa de soja

1 cucharada de maicena

2 cucharadas de aceite vegetal

Elaboración

En una olla grande con agua hirviendo con sal, cocinamos los fideos hasta que estén al dente, de acuerdo con las instrucciones del paquete. Escurrimos y reservamos.

Mientras se cocina la pasta, en un tazón mediano, mezclamos el pollo con la maicena. Condimentamos con sal y pimienta. El pollo se puede sustituir por otras proteínas como tofu.

En una sartén antiadherente grande, calentamos una cucharada de aceite a fuego medio-alto. Cocinamos hasta que se dore por fuera. Reservamos en un plato.

Picamos finamente el ajo, la cebolla y la col china o repollo. 

Agregamos otra cucharada de aceite a la sartén. Añadimos la cebolla y el ajo. Cocinamos, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablande, de 1 a 3 minutos. Agregamos la col en tiras y cocinamos, revolviendo frecuentemente, hasta que esté tierna, de 2 a 4 minutos.

Mientras, hervimos los edamames durante entre 3 y 5 minutos. 

Devolvemos los fideos y el pollo a la sartén con la verdura. Agregamos el edamame, vinagre, salsa de soja. Condimentamos con sal y pimienta. Cocinamos, revolviendo, hasta que los fideos y el edamame se calienten, de 3 a 5 minutos.

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