El curioso plato británico con el que Robbie Coltrane casi gana un concurso de cocina
- El actor cocinó un pudin hecho a base de hojas de bistorta y ortigas, un plato típico de Mytholmroyd, un pueblo de Yorkshire.
- Diez restaurantes de Madrid para comer por menos de 10 €.
- Receta de macarrones con queso gratinado por menos de 3 euros.
El actor y comediante británico Robbie Coltrane falleció el 14 de octubre de 2022 a la edad de 72 años, dejando un legado cinematográfico repleto de entrañables personajes, como el de Fitz en el programa de televisión Cracker o Hagrid en las películas de Harry Potter. Menos conocidas fueron sus contribuciones al mundo culinario que, aunque escasas, son dignas de mencionar-
Mientras rodaba Robbie Coltrane's B-Road Britain, un documental en el que el actor visitaba la Inglaterra más profunda, Coltrane se detuvo en Mytholmroyd. En este pueblo al oeste de la región Yorkshire se creó uno de los platos más extraños de la gastronomía inglesa, el dock pudding. Además, allí se celebra cada año la Competición Mundial de “Dock pudding”, un torneo en el que el actor acabó participando.
En un vídeo de YouTube de hace unos cuantos años, se puede ver a Coltrane cocinando y sirviendo un curioso plato de desayuno para este campeonato. Junto con el dock pudding, el actor preparó salchichas, tocino y morcilla. Coltrane cocinó frente a una audiencia de habitantes locales y, a pesar de su poca experiencia en los fogones, consiguió los elogios de los jueces, que destacaron el "sabor, textura y presentación" de su desayuno. Finalmente, obtuvo el segundo lugar.
El 'dock pudding'
El dock pudding es un plato británico que ha existido desde, al menos, la década de 1840. Está hecho principalmente con las hojas de la planta bistorta (Polygonum Bistorta o Persicaria Bistorta).
Este vegetal se cocina junto a ortigas y algunos otros alimentos básicos en la cocina, como la sal, la pimienta, la mantequilla y un poco de avena. El sabor, según Traditional Yorkshire Recipes, es un punto intermedio entre las espinacas y los espárragos. A menudo, se come como acompañamiento de platos de bacon o tocino.