Recetas

El truco para dejar los langostinos a la brasa en su punto

Podemos hacerlos sólo con aceite y sal o marinarlos antes.
RESTAURANTE EL PARC
Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo12 minutos Raciones4 Calorías125

No hace tanto tiempo que los langostinos eran una de las estrellas de muchas mesas españolas en las cenas y comidas de Navidad. Hoy ya han dejado de ser extraordinarios. Comemos langostinos todas las semanas, ya sea en casa o en la barra de un bar.

Según la OCU, el 95% de los langostinos que se venden en España son congelados, y un tercio de ellos se venden ya cocidos. Frescos o congelados, crudos o cocidos, son una opción de compra bastante asequible para todos los bolsillos.

En verano, tiempo de brasas y barbacoas, los langostinos tienen su momento. Hacerlos no tiene mucha dificultad, pero lo básico es el tiempo. Si nos pasamos, arruinamos el producto y su carne puede perder todo su jugo.

La otra cuestión es si queremos marinarlos o no. En realidad, es más bien si vamos con prisa o con tiempo. Y por cierto, los haremos sin pelar, precisamente para no correr riesgos y que la carne del langostino no quede como estopa tostada.

Para unas prisas

Langostinos a la brasa en su punto

Ingredientes

Langostinos

Aceite de oliva

Sal gorda

Elaboración

1- Preparamos las brasas (lo mejor siempre será la leña y el carbón para barbacoa si no hay otra cosa).

2- Limpiamos los langostinos y los secamos.

3- Ponemos aceite en un plato y los mojamos ligeramente, de manera que no goteen.

4- Cuando las brasas estén alegres pero no intensísimas, ponemos los langostinos.

5- Con minuto y medio por cada lado será suficiente.

6- Salamos y servimos.

Para cuando hay tiempo

Langostinos a la brasa en su punto

Ingredientes

Langostinos medianos (unos 24)

Ajo (1 diente)

Limón (1)

Cayena (2)

Brandy o un vino añejo (media copa)

Hierbas al gusto

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

1- Picamos el ajo y en el mortero lo majamos con sal, las hierbas y las cayenas rotas. Añadimos el zumo del limón (el que sale de exprimirlo con las manos) y el brandy o vino añejo (amontillado, oloroso...).

2- Limpiamos los langostinos y los ponemos en un bol.

3- Echamos por encima el majado que hemos preparado y dejamos los langostinos marinados durante 1 hora.

4- Preparamos las brasas.

5- Cuando estén alegres, ponemos los langostinos.

6- Con minuto y medio por cada lado será suficiente.

7- Servimos.