Recetas

Qué es y cómo preparar chérigan, la tapa más popular del verano en Almería lista en cinco minutos

Tosta de atún.
pepmiba / iStock

En verano nos encanta viajar y hacerlo con el cuerpo, con el alma, y también con el paladar, y para ello no podemos dejar de disfrutar de la gastronomía y el producto propio de cada lugar que visitamos. 

El chérigan es una de las tapas más famosas de Andalucía, especialmente de Almería. Es tan simple y sencilla de hacer que podrás elaborarla en cinco minutos sin necesidad de salir de casa.

Puede servirse de acompañamiento con la carne o el pesado o simplemente como una tapa junto a una cerveza o una coca cola fresquita para aliviar las altas temperaturas del verano. 

Ingredientes: 

  • 1 huevo 
  • 1 diente de ajo machado 
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso pequeño de leche 
  • 1 rebanada de pan 
  • 2 o 3 lonchas de jamón serrano 
  • Atún 

Elaboración:

  1. Lo primero de todo es cortar el pan en rebanadas finas, en el caso de que no lo tengas ya preparado. Una vez listo, se hará el alioli, el ingrediente esencial en esta rica tapa. Para ello hay que coger una batidora, y en esta, verter medio vaso pequeño de leche y añadir el aceite de oliva, un poco de sal y el ajo.
  2. Cuando estén todos los ingredientes, se mezclan bien hasta que estén integrados. Hay que dejar la batidora en la base, y, en el momento en el que empiece a emulsionar, hay que mover la batidora de arriba a abajo hasta que esté todo mezclado. Una vez listo, se aparta en un bol.
  3. El siguiente paso será tostar el pan al gusto. A continuación, se unta el alioli y se colocan encima los ingredientes deseados: lonchas de jamón serrano, atún, incluso anchoas. Cualquier ingrediente es bueno para hacer estas deliciosas tapas veraniegas. Y ya estaría listo para disfrutar.

Propiedades del alioli

El alioli es una salsa elaborada con aceite de oliva virgen extra, ajo, huevo, zumo de limón y sal. Es similar a la mayonesa, el ingrediente que lo diferencia es el ajo. Es rico en yodo, que favorece el metabolismo, regula el nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células.

Tiene un alto contenido en vitamina E, que beneficia el sistema circulatorio. Tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede prevenir la enfermedad de Parkinson. Contiene, además, un alto contenido en vitamina K, que permite una correcta coagulación de la sangre. 

Contiene elevadas cantidades de calorías, por lo que no es aconsejable abusar de este tipo de salsas. 

Por cada 100 g el alioli contiene: 

  • Calorías: 796 kcal
  • Grasa: 86,90 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 565 mg
  • Carbohidratos: 2,80 g

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