Ensalada de aguacate, albaricoques y queso feta, una receta barata, fresca y con fruta de temporada
Es verano y eso es sinónimo de comida ligera y fresca, como el gazpacho (la estrella del menú estival de España) o las ensaladas. Estas últimas son una gran opción para comer verduras y hortalizas en un solo plato al que podemos añadir frutas, las cuales le dan un toque dulce y de color. Además, se pueden personalizar como queramos y jugar con las vinagretas.
En esta ensalada los protagonistas serán el aguacate, el albaricoque y el queso feta. El aguacate es una fruto muy nutritivo y de textura suave, el albaricoque nos dará el punto veraniego y de dulzor y el queso feta aportará un toque ácido para contrarrestar y dar más juego.
El albaricoque es una fruta muy aromática y cuanto más rosácea sea su piel, más dulce es el sabor. Su temporada inicia a finales de primavera y acaba a finales de verano. Es deliciosa y refrescante a bocados, por si sola, aunque también podemos encontrarla en preparaciones como tartas o en esta ensalada.
Ingredientes para la ensalada de aguacate, albaricoques y feta
Esta receta es para dos personas o si es como guarnición, para cuatro. Costará en torno a nueve euros, por tanto, menos de cinco euros la ración.
- 500 gr de albaricoques. Medio kilo de albaricoques tiene un precio de 1,40 euros aprox.
- 1 aguacate. Medio kilo de aguacates tiene un precio de 2,29 euros aprox.
- 80 gr de queso feta. Un taco de 200 gr de queso feta tiene un precio de 3,39 euros aprox.
- Una bolsa de canónigos. Una bolsa de 125 gr de canónigos tiene un precio de 1,09 euros aprox.
- Vinagre balsámico
- Vinagre blanco
- AOVE
- Sal y pimienta
Elaboración para la ensalada de aguacate, albaricoques y feta
- Lavamos los albaricoques, cortamos por la mitad, desechamos el hueso y hacemos gajos de 1-2 cm de grosor.*
- Partimos por la mitad el aguacate, desechamos el hueso y hacemos varios cortes paralelos en cada mitad de aguacate. Con una cuchara escarbamos y nos saldrá el aguacate ya laminado.
- En un tarro de vidrio con tapa echamos un chorro de AOVE, un chorro de balsámico, un poco de vinagre blanco, sal y pimienta. Lo agitamos para hacer el aliño.
- En una ensaladera o bol grande echamos los canónigos y el aliño. Mezclamos.
- Desmenuzamos el queso feta con las manos sobre los canónigos y colocamos los aguacates y los albaricoques. Servimos.
*Alternativa. Podemos pasar por una sartén con un poco de AOVE y sal los gajos de albaricoque para potenciar el sabor.
Propiedades del albaricoque
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el albaricoque, comparación con otras frutas, es bastante bajo por su alta cantidad de agua y modesto aporte de hidratos de carbono. Cabe destacar su abundancia de fibra, que mejora el tránsito intestinal.
El albaricoque es rico en beta-caroteno que se transforma en vitamina A en nuestro organismo, conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.